14 мая Государственная Дума приняла проект постановления № 622668-8 "Об утверждении Силуанова Антона Германовича Министром финансов Российской Федерации". Кандидат представил программу основных направлений деятельности Министерства финансов. Вопрос от фракции "СРЗП" задал Александр Ремезков:
- Уважаемый Антон Германович, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" была основным инициатором введения прогрессивной шкалы налогообложения и только на рассмотрение Госдумы внесла девять законопроектов, соответственно.
В Указе Президента "О национальных целях развития..." обозначена цель снизить коэффициент Джини, так называемый разрыв между доходами богатых и бедных, в первую очередь это возможно за счёт прогрессивной шкалы, но не только. По страховым взносам установлена регрессивная шкала, и с повышением зарплат размер взносов существенно снижается, и фонды недополучают средства.
Наша фракция неоднократно представляла расчёты, что индексация пенсий работающим пенсионерам вернёт почти два миллиона работников, а нам в ответ: нет средств. Не пора ли отменить регрессию в страховых взносах, что позволит покрыть расходы на индексацию пенсий работающим пенсионерам?
Это и возврат к прогрессивной шкале налогообложения физлиц будет соответствовать словам Президента о справедливости налоговой системы.
Спасибо.
Антон Силуанов:
-Спасибо, уважаемый Александр Александрович.
Уважаемые депутаты, вопрос о прогрессивной ставке налогообложения налога на доходы физических лиц, мы знаем, действительно, поднимался различными фракциями: и фракцией КПРФ, и "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ". Мы рассмотрим этот вопрос вместе с другими, когда будем обсуждать вопросы совершенствования налоговой системы.
Ну, вот вы сейчас остановились на вопросе о ликвидации регрессии при расчёте страховых взносов. Да, сегодня у нас есть такой инструмент, и мы видим и знаем, что существует понижающая ставка при наличии дохода работника более 2 миллионов 225 тысяч рублей: с 30% она опускается до 15%.
Для чего это сделано? Мы видим, что у нас достаточно высокий уровень налогообложения фонда оплаты труда по сравнению с другими даже нашими соседями, которые, по сути дела, с нами конкурируют за налоговый режим, и вопрос налогообложения фонда оплаты труда очень болезненно всегда рассматривается, когда мы обсуждаем это с бизнесом. Если спросить его по уровню оплаты, то, конечно, они говорят: пожалуйста, не трогайте страховые взносы, не трогайте налогообложение фонда оплаты труда.
Поэтому мы должны взвешенно подойти, наверное, к этому вопросу. С одной стороны, вы говорите: наполняемость социальных фондов... Сегодня я могу сказать, что они сбалансированы и выполняют все те обязательства, которые законодательно установлены для этих фондов.
С другой стороны, мы всегда должны ориентироваться и на бизнес. Если мы здесь перегнём палку, то будут создаваться стимулы в том, чтобы наши предприниматели уходили в те регионы или в те страны, где режим более лояльный, с более низкими ставками. И здесь нужно очень глубоко и внимательно подойти к этому вопросу.
Пока бы я не стал ничего менять с точки зрения налогообложения фонда оплаты труда, и тот порядок, который сегодня есть по страховым взносам, пока бы не трогал.