(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Кабышев провёл совещание с учёными "Росатома" и Национального центра физики и математики города Сарова

22 апреля 2024

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме, председатель Комитета ГД по науке и высшему образованию Сергей Кабышев провёл совещание с руководителями и ведущими учеными Госкорпорации "Росатом" и Национального центра физики и математики города Сарова, посвященное развитию научной инфраструктуры.

С приветственным словом выступили Сергей Кабышев, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук и председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.

Результаты и планы по развитию научной инфраструктуры в Сарове представили директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев и научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, директор ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ, сопредседатель научного направления НЦФМ Вячеслав Соловьёв.

Вместе с генеральным директором РФЯЦ ВНИИЭФ Валентином Костюковым депутаты осмотрели самую мощную в мире лазерную установку ИЛФИ и обсудили перспективные планы института по созданию новых научных объектов, направленных на повышение обороноспособности нашей страны. В Национальном центре физики и математики вместе обсудили перспективы развития НЦФМ и ответили на вопросы студентов и аспирантов.

Депутаты отметили, что Саров является одним из ключевых, базовых научно-интеллектуальных и инновационных центров государства со своими уникальными традициями и амбициозными стратегическими планами. Опыт решения проблем, связанный с организацией исследований и разработок, подготовкой кадров, на основе взаимодействия органов публичной власти, государственной корпорации "Росатом", научных и образовательных организаций, безусловно поможет выработать подходы к формированию новой модели форсированного научно-технологического развития страны.

В рамках совещания Сергей Кабышев затронул вопросы, связанные как с обустройством Сарова в научном, инфраструктурном, социальном плане, так и с практиками, предложениями, подходами к организации научной территории и решению научно-технологических задач, которые могут быть востребованы и масштабированы на общенациональном уровне.

"Саров – уникальный интеллектуальный и научно-образовательный центр, здесь создаётся ядерный щит нашей страны, и очень важно, чтобы была преемственность, молодые учёные понимали, что они достойно продолжают дело предков, которые сформировали научно-технический задел. И строительство новых современных корпусов и интеллектуальных центров важно для обеспечения не только технологического суверенитета, но и качества жизни людей. Успех любого дела в концентрации на достижении результата, и когда учёным не надо отвлекаться на бытовые неурядицы, то это способствует обеспечению того результата, который нам нужен, а нам нужен прорыв в научно-технологическом развитии", – заявил народный избранник.

Депутат подчеркнул, что особенно важно, чтобы те научные проекты, в том числе проекты класса мегасайенс, которые реализуются в Сарове и призваны служить нашему мировому лидерству в фундаментальной науке, были в полной мере обеспечены как в финансовом плане, так и во всех иных аспектах.

"По итогам рабочей поездки в Саров в рамках парламентского контроля мы обязательно проанализируем реализацию мероприятий по развитию научной и социальной инфраструктуры в Сарове, совершенствованию образовательного комплекса", – заверил он.