О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Андрей Кузнецов и Олег Нилов о поправках в закон "О недрах"

02 апреля 2024

 см. также ↓

2 апреля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 465432-8 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" (в части порядка предоставления общераспространенных полезных ископаемых в целях строительства магистральных трубопроводов). С докладом выступил депутат Государственной Думы Павел Завальный. От фракции "СРЗП" вопросы задали Андрей Кузнецов и Олег Нилов.

Андрей Кузнецов:

- Уважаемые коллеги, отсутствие конкурентных процедур – это ведь не только отсутствие конкуренции, ещё и в конкурсных процедурах обычно прописываются условия освоения недр, то есть соблюдение каких-либо интересов там и так далее. Как это защищено в законе? И второй момент. А регионы-то как к этому законопроекту относятся, те, по которым будет применяться вот это всё? Спасибо.

Павел Завальный:

- Коллеги, этот порядок не меняет условия недропользования, геологического изучения, платежей, которые происходят, просто не будет конкурса на освоение этих участков. Вот сейчас часто так бывает – компания-заказчик в районе газопровода, нефтепровода производит изыскание, значит, в интересах строительства данного объекта, но потом вынуждена после изысканий, понеся затраты, выставлять это на аукцион, и потом уже с аукциона покупать право пользования недрами на этом участке, и всё это сдерживает процедуры, а там вокруг этого, вы сами знаете, сколько желающих поучаствовать в этом бизнесе. Что касается отзыва регионов – у нас нет статистики, потому что мы комитет не профильный, это надо спросить у профильного комитета. В то же время, вот практика строительства газопровода, сейчас проводится изыскание перемычки Хабаровск – Владивосток и "Сила Сибири", готовы, чтобы газифицировать Еврейский автономный округ, Забайкальский край, приводит к тому, что удорожание стоимости в 12 раз, с 10 миллионов (вот конкретные факты) до 120 миллионов. И когда разговариваешь с губернатором, власть сегодня не может изменить порядок, потому что он принят, как принят, и когда появится закон, это значительно удешевит и сроки реализации этих проектов, и главное – стоимость в интересах газификации целых территорий.

Олег Нилов:

- Павел Николаевич, всё-таки если можно, какие-то цифры общие назовите, ну скажем экономии для наших главных компаний, ну и, соответственно, если кто-то получает, значит, кто-то теряет. Какие выпадающие доходы уйдут из регионов, из бюджета? И, продолжая нашу дискуссию, понимаете, что если вы получите какие-то плюсы, то за счёт кого, Павел Николаевич, за счёт кого, как мы сбалансируем вот эти потери?

Павел Завальный:

- Коллеги, речь не только о магистральных нефтепроводах и газопроводах, то есть трубопроводах федерального уровня, а эти газопроводы и нефтепроводы сегодня имеют нулевую ставку налога на имущество, имеют особые условия землепользования через публичный сервитут, либо одна сотая ставки от кадастровой стоимости аренды земли, потому что в противном случае это ложится на стоимость транспортировки и на конечного потребителя. Поэтому сегодня освобождения такие есть и любые, ну даже не назову их льготами, в отношении магистральных газопроводов, нефтепроводов – это удешевление стоимости транзита от производства до потребления продуктов.

Что касается новых газопроводов и нефтепроводов, ну выпадающие доходы, эти газопроводы еще не построены, они находятся в разных стадиях проектирования. То есть о каких выпадающих доходах может идти речь, когда этого объекта просто сегодня нет, но при этом строительство этих газопроводов решает проблему газификации целых территорий, решает проблему рабочих мест на стадии строительства, а потом эксплуатации, это дополнительные налоговые доходы.

При этом, как я сказал, действующая система налогов, как разовых и ежегодных взносов за право пользования недрами по тем ставкам, которые приняты в субъектах Федерации, она не меняется, она остается прежней.

То есть, будут только дополнительные доходы. Выпадающих доходов мы не видим.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International