О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов назвал способ предотвратить дефицит бензина и рост цен на АЗС

28 февраля 2024

 см. также ↓

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов считает решение Правительства РФ ввести с 1 марта запрет на экспорт бензина вынужденной мерой в условиях отсутствия прозрачного механизма регулирования топливного рынка.

Парламентарий напомнил, что в июле 2023 года депутаты фракции "СРЗП" направили письмо Председателю Правительства Михаилу Мишустину с предложением повысить экспортную пошлину на нефть, чтобы таким образом снизить доходность поставок нефти за рубеж, увеличить переработку внутри страны и в итоге сдержать подорожание топлива.

"В ответ нас уверяли, что всё под контролем, есть временные затруднения из-за ремонтов на НПЗ, но дефицита топлива нет. Однако в сентябре Правительству всё-таки пришлось, как мы и предупреждали, запретить вывоз нефтепродуктов. И этот запрет сразу же выправил ситуацию на внутреннем рынке топлива. После этого его отменили. И вот в январе оптовые цены снова полетели вверх, и снова пошли разговоры про ремонт НПЗ, про полный контроль ситуации и отсутствие дефицита. А теперь, в феврале, видим новый аврал в виде запрета на экспорт топлива", – подчеркнул политик.

Сергей Миронов полагает, что чиновники прекрасно понимают ситуацию, однако во главу угла ставят интересы нефтеэкспортеров, которым выгоднее не платить высокие пошлины, переждать временные ограничения, чтобы потом наверстать упущенное.

"По этой причине до сих пор в стране нет стабильных, понятных, одинаковых для всех правил, нацеленных на то, чтобы сначала обеспечить внутренние потребности в топливе по приемлемым ценам, прежде чем поставлять нефтепродукты в другие страны. Вместо этого российский топливный рынок управляется в ручном режиме. Но если второй раз за полгода вводится экспортное эмбарго, значит, управляется он всё хуже и хуже. Напомню: в нашей стране производится топлива значительно больше, чем требуется для внутреннего потребления. Но из-за того, что нет четкой системы приоритетного обеспечения внутреннего рынка, страна раз за разом остается на голодном топливном пайке, что и вынуждает Правительство хвататься за вентиль и перекрывать экспортную трубу. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" еще раз предлагает Правительству: хватит думать об олигархах, подумайте о народе – вводите экспортные пошлины, защищайте топливный рынок страны на системной основе", – заключил Сергей Миронов.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International