(утверждена 21 июня 2023 года)

Андрей Кузнецов об оплате медицинских услуг

14 февраля 2024

14 февраля Государственная Дума отклонила проект федерального закона № 201200-8 "О внесении изменения в статью 84 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в части оплаты медицинских услуг). С докладом выступил депутат ГД Алексей Куринный. От фракции "СРЗП" вопрос задал Андрей Кузнецов:

- У меня вопрос к Алексею Владимировичу и к авторам законопроекта. Ну, действительно, та картина, которую вы представляете, она справедлива, то есть вы оцениваете правильно и инструмент предлагаете, вроде бы сдерживающий.

Вопрос вот какой. Если мы это дело узаконим – установление предельных вот таких цен – не кажется ли вам, что это превратится в инструмент именно развития платных услуг? Потому что теперь уже по полной программе, так сказать, все субъекты, которые будут заинтересованы, будут понимать, что они обязаны извлечь тут определённую прибыль и, соответственно, это будет двигаться дальше. Если сейчас это носит какой-то рыночно-спонтанный характер, то будет уже, так сказать, по договорённости между всеми сторонами.

Алексей Куринный:

- Спасибо за вопрос.

На самом деле законопроект предлагает ограничивать в данном случае, а не развязывать кому-то руки, то есть, если субъект органа управления видит, что там какое-то исследование, ну возьмём то же КТ, стоит нереальную сумму совершенно, которая никак не обоснована, и в данном случае бьёт по карману граждан в условиях недоступности соответствующего исследования на определённой территории, он вводит это ограничение.

А сомневаться в коррупциогенности тех, кто устанавливает эти ограничения, можно точно так же, как в сотрудниках ФАС сегодня, которые регулируют тарифы, или в сотрудниках департаментов региональных, которые устанавливают соответствующие свои ограничения на ряд показателей экономических, в регионах он тоже есть. Я напомню, что это и цены на воду, на водоотведение, на водоснабжение, на теплоснабжение. И там тоже есть злоупотребления, это тоже как бы отдельный вопрос.

Здесь вопрос, точнее проблема, в том, чтобы это право возникло именно в отношении частных медицинских учреждений. Потому что государственные, они на сегодня более-менее зарегулированы, там есть постановления Правительства, там есть учредитель, там есть контроль, и там всё чётко прописано: сколько – на зарплату, сколько – на расходные материалы, сколько – на коммуналку. И я был руководителем такого учреждения, я вам точно могу сказать, что там не выпрыгнешь за вот те реальные деньги, которые тратишь, безусловно, и ничего не заработаешь в государственных учреждениях. А вот в частных этого ограничения нет абсолютно.