(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов указал на коррупционные риски новой инициативы Минфина

08 февраля 2024

Реализация предложений Минфина о праве регионов проводить госзакупки у единственного поставщика может усугубить коррупцию в самых чувствительных вопросах, связанных с проведением СВО. Такое мнение высказал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее Минфин вынес на общественное обсуждение инициативу о праве субъектов РФ в ряде случаев проводить госзакупки без конкурса и без санкции Правительства. В частности, речь идёт о госзаказах на восстановление объектов, поврежденных или разрушенных в результате боевых действий, закупках беспилотников, приборов ночного видения, мероприятиях по помощи пострадавшим в результате боевых действий.

"Реализация инициативы Минфина, с одной стороны, упростит и ускорит процедуры госзакупок. С другой стороны, усугубит коррупционные риски, причем в особо чувствительных сферах, – прокомментировал Сергей Миронов. – Закупки снаряжения для наших бойцов СВО, восстановление инфраструктуры, в том числе в новых регионах – это особо важные, стратегические вопросы, в решении которых не должно быть ни единой лазейки коррупции. При этом ещё осенью в Минфине заявляли, что вообще не собираются продлевать право регионов определять единственных поставщиков на 2024 год, поскольку такие контракты "исполняются хуже". Получается, теперь право регионов предлагается расширить, несмотря на негативную практику".

Госзакупки у единственного поставщика, по экспертным оценкам, и так составляют около 25% от всех контрактов, напомнил Председатель СРЗП. Еще около трети – госзакупки у взаимозависимых лиц.

"Оба вида госзакупок несут очевидные коррупционные риски, долю таких контрактов нужно максимально снижать – это программная позиция нашей партии, – заявил Сергей Миронов. – Некоторые послабления в системе госзакупок утверждались весной 2022 года на фоне введения беспрецедентных санкций против нашей страны, эти меры были понятны. В то же время санкции или оперативность решений далеко не всегда могут быть оправданием для снижения прозрачности и конкурентности госзакупок. Ведь в итоге снижается и качество закупаемых товаров и услуг, причиняется огромный ущерб государству: общий объем "откатов", взяток и нарушений на госзакупках еще в 2021 году оценивался экспертами в шесть триллионов рублей!"