(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов предостерег регионы от живодерских инициатив

08 января 2024

Принимаемые в регионах нормы об умерщвлении бездомных животных противоречат позиции Конституционного суда РФ и Основному закону страны, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Они должны быть упразднены, так же как и федеральные поправки, позволяющие субъектам РФ принимать такие решения, указал он.

"В преддверии Нового года сразу несколько субъектов РФ утвердили законы, предполагающие массовое истребление бездомных животных. При этом еще месяц назад Конституционный суд РФ принял Постановление, в котором потребовал соблюдать принцип гуманного отношения к безнадзорным животным, – напомнил Сергей Миронов. – Принимаемые в регионах нормы противоречат позиции КС и самой Конституции, в которой, с подачи нашей фракции, с 2020 года также закреплен этот принцип. С гуманным отношением не согласуются и исходные поправки в федеральный закон, давшие регионам разрешение на убийство".

В июле большинство Госдумы утвердило изменения в законе об ответственном обращении с бездомными животными: поправки делают необязательной к соблюдению схему ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск) и разрешают регионам самим устанавливать порядок обращения с безнадзорными животными.

"Некоторые регионы годами "плакались", что у них схема ОСВВ не работает, на деле и не пытались ей следовать, кое-где за пять лет не построили ни одного приюта, – отметил Сергей Миронов. – Зато теперь в тех же регионах "закипела работа": планируют строить пункты временного содержания, где будут "на глазок" определять, агрессивное ли животное, можно ли его умертвить. При них будут возводиться крематории для сжигания трупов. Не говоря об этической стороне, сильно сомневаюсь, что за счет этих мер получится обещанная бюджетная экономия. Например, в Астраханской области, где уже приняли свой живодерский закон, его реализацию оценивают в 250 миллионов рублей в 2024 году. А в Нижегородской области на успешно работающую программу ОСВВ в год тратят почти в 10 раз меньше!"

В профильном Постановлении КС РФ указывается, что федеральное законодательство и муниципальные нормативные акты нуждаются в доработке, подчеркнул Сергей Миронов.

"Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" будет добиваться отмены живодерских норм как на федеральном, так и на региональном уровне, – заявил он. – В начале весенней сессии ГД мы внесём соответствующую инициативу и будем опираться в том числе на позицию КС".