(утверждена 21 июня 2023 года)

СРЗП призывает отменить ЕГЭ и ОГЭ – ключевые инструменты, которые используются для расслоения российского общества

27 декабря 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов раскритиковал руководство Рособрнадзора, выступившего за сохранение единого госэкзамена.

"Несмотря на негативное отношение многих родителей и учителей к ЕГЭ, в России остаётся большое число сторонников его сохранения. До тех пор пока система образования не избавится от этого пережитка Болонской системы, в нашей стране будут по-прежнему создаваться все условия для социального расслоения общества", – заявил Председатель СРЗП.

Накануне в Рособрнадзоре сообщили, что формат единого госэкзамена менять не собираются, так как экзамен якобы самодостаточный и его содержание полностью устраивает вузы. Там отметили, что многие эксперты связывают ЕГЭ с внедрением Болонской системы образования, но, по мнению руководства Рособрнадзора, в целом они друг от друга никак не зависят.

"Незадолго до новогодних праздников приходится поднимать острую тему. Меня удивляет позиция Рособрнадзора. Отлично помню, что единый госэкзамен появился в России одновременно с внедрением Болонской системы, и с самого начала он является одним из важнейших её атрибутов. Именно наличие ЕГЭ позволило трансформировать систему школьного образования таким образом, что программа обучения стала не дотягивать до того уровня, который требуется для поступления практически в любой российский институт", – отметил Сергей Миронов.

"По сути, ЕГЭ – это важнейший инструмент, который вот уже три десятка лет используется для расслоения российского общества. Хорошо известно, что для успешной сдачи экзамена нужны репетиторы и деньги на их оплату, а они есть далеко не в каждой семье. Особенно тяжело готовиться к ЕГЭ выпускникам из глубинки. Во многих школах там катастрофически не хватает учителей, и чтобы компенсировать недостаток знаний, требуются дополнительные платные занятия", – подчеркнул Сергей Миронов.

Он отметил, что, поскольку зарплаты подавляющего большинства граждан там в разы меньше доходов жителей крупных и экономически развитых регионов, многие выпускники из небольших городов и районов не могут подготовиться к экзамену, поступить в институт и получить высшее образование.

"Не лучшим образом ситуация складывается для выпускников девятых классов, которые планируют поступать в колледж или техникум. Со следующего года для перехода на следующую ступень обучения им в обязательном порядке придётся сдавать ОГЭ. Мало того, что получение востребованной специальности в рамках среднего специального образования повсеместно становится платным. Так ещё и для подготовки и успешной сдачи ОГЭ теперь тоже потребуются немалые деньги", – рассказал парламентарий.

"Для многих родителей это полная катастрофа. Отлично знаю, что особенно тяжело "обязаловку" с ОГЭ восприняли в тех семьях, где в силу дороговизны подготовки к сдаче ЕГЭ и обучения в вузе детей изначально ориентировали на получение среднего специального образования. Мы видим, что теперь лоббисты платной системы образования и им закрывают путь к получению знаний и профессии.

"Ситуация серьёзная. Сохранение этих экзаменов крайне негативно сказывается на формировании кадрового потенциала нашей страны и подготовке специалистов новых специальностей. ЕГЭ и ОГЭ надо отменять, и в следующую сессию наша партия сосредоточится на решении этой проблемы", – заключил Сергей Миронов.