О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Бабаков выступил на XIII Съезде Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

23 декабря 2023

 см. также ↓

Заместитель Председателя Госдумы, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Александр Бабаков выступил с докладом на XIII Съезде Партии СРЗП:

- Уважаемый Сергей Михайлович, уважаемые депутаты, уважаемые гости нашего Съезда!

Я присоединяюсь к тем словам, которые были произнесены в докладах Сергея Михайловича Миронова и Геннадия Юрьевича Семигина. Кончено, начать я хотел бы с того, почему Владимир Владимирович Путин – наш кандидат в Президенты.

Именно этот человек, опираясь на знания и глубокий анализ ситуации, начал специальную военную операцию, которая вызвала не только негативную, но и позитивную реакцию (в странах, которые не относятся к коллективному Западу). Сегодня мы абсолютно по-другому видим новый мир, но главное, что нам с вами (не только присутствующим в этом зале, но и всей стране) важно понимать, какое место Россия занимает в этом новом мире.

Наш нынешний Президент (и кандидат в Президенты) уникален, потому что своей политикой привёл к тому, что в отношениях со многими главами государств ему даже не надо подписывать порой документы. Его слово, его следование собственной позиции заставляет уважать его и нашу страну только из одного факта договорённости, что не свойственно сегодня коллективному Западу.

Если посмотреть на то, что происходит после начала СВО, – колоссальный набор санкций, русофобию, то нельзя не отметить и того, что другая часть мира совершенно по-иному смотрит не только на Россию, но и на отношение к России со стороны коллективного Запада. И здесь залог нашей победы и успеха.

Но всё-таки я как человек, который связан с экономикой, позволил бы себе сконцентрироваться в своём коротком выступлении на экономической составляющей политики, на экономической идеологии. То, в чём сегодня нуждается наша страна, – это новая экономическая идеология.

Конечно же, мы гордимся и восхищаемся мужеством наших солдат и офицеров на СВО. Мы понимаем прекрасно, что сегодня наша армия возродилась. Мы понимаем прекрасно, что и ВПК, работающий сегодня на армию, создаёт всё необходимое для победы. Но без тыла, без экономики не только наша сегодняшняя победа на поле битвы, но и будущее нашей страны невозможно. Здесь главное сегодня понять, что всё то, что было связано с так называемой либеральной идеологией в экономической сфере, должно быть вычеркнуто из нашей сегодняшней политики.

Мы далеки от огульной негативной или иногда даже положительной оценки деятельности нашего Правительства. Надо быть объективными. Очень многое сегодня делается в интересах нашей новой экономической идеологии. Сегодняшней идеологии ещё недостаточно, но наша партия готова предложить, в том числе и в рамках президентской избирательной кампании, эту экономическую идеологию. Без неё невозможно наше будущее.

Я кратко остановлюсь на некоторых моментах (Сергей Михайлович упомянул их). Я не хочу расшифровывать ни кредитно-денежную политику, ни позицию Центрального банка, ни иные моменты. Я хочу сказать лишь об одном: пора уже концептуально и понятно для нашей страны объяснить, что нет противопоставления рынка и плана, что это две части одного целого, что мы прекрасно понимаем, чего достигли на протяжении долгого исторического периода многие страны в предыдущие времена (и я здесь не буду называть ни современный Китай, ни предшествующую ему Германию, Японию, Южную Корею и так далее).

Всё это примеры того, что есть некий универсальный экономический механизм, который нужно поставить на службу нашей стране. Он должен базироваться в первую очередь на том, что, в том числе страна, обладающая такими колоссальными ресурсами и возможностями, не может быть ограничена в своём развитии.

Меня поражает то, что сегодня многие экономические и неэкономические лидеры говорят о том, что наша стана должна ориентироваться на некий существующий, навязанный нам извне механизм формирования денежной массы, целей развития, темпов роста нашей страны. Это абсурд. Страна подобная России, обладающая таким потенциалом, квалификацией, компетенцией, не может быть ограничена извне. Она может быть ограничена только наличием проектов, а если стоит задача ипортозамещения и импортонезависимости, то сегодня эти проекты безграничны. Безграничны не только по количеству, но и по качеству, поэтому то, что нужно нашей стране, должно измеряться не только цифрами, и не надо этого стесняться.

Сегодня темпы роста обрабатывающей промышленности в некоторых отраслях составили 50-60%. Понятно, что мы стартуем с низкой ставки, но всё равно это фантастические цифры.

Если мы говорим о том, что социальная сфера, о которой говорил Сергей Михайлович, – это не просто важная задача, мы должны сказать, что в качестве цели государства отношение к социальной сфере должно формулироваться не с точки зрения затрат на социальную сферу, а инвестиций. Это самые эффективные затраты государства, потому что и наука, и образование, и здравоохранение создают то, что потом сторицей возвращается государству.

Я приведу лишь маленький пример, связанный с тем, что в новые территории на сегодняшний день инвестировано около триллиона рублей. Вы знаете, что налогов вернулось уже 170 млрд рублей. Вы представьте себе эффективность: за один год – 17%. Неужели это не доказательство того, что мы должны по-другому смотреть, в том числе на экономику.

Если мы с вами говорим о месте России в современном мире, оно будет зависеть от того, будет ли Россия экономически соответствовать ожиданиям и месту, которое она хочет занять в новом миропорядке. Потому что, если мы не будем соответствовать, мы станем зависимы. Раньше мы были зависимы от Запада, теперь мы будем зависимы от Китая. Что поменяется? Я бы сказал, что станет ещё хуже, потому что эффективность и валюты, и других средств будет только ухудшать наше положение.

Если наша страна хочет добиться суверенитета, о чём говорит именно наш кандидат в Президенты, суверенитета экономического и финансового, это надо расшифровывать и воплощать в нашей концепции новой экономической модели. Более того, я хотел бы сказать ещё о том, что, если мы сейчас посмотрим на то, как к нам относятся наши западные коллеги, я вам хочу сказать, что они смотрят на нас с позитивным ожиданием и уважением. Но мы должны соответствовать этому ожиданию, и не для них, а для себя, чтобы завтра мы не оказались не в состоянии достигать ожиданий или отношений, которые хотим выстроить с этими странами.

Мы не можем себе позволить не выполнять такую важную функцию как наполнение экономики денежной массой. Нашей стране не хватает денег. Почему? Потому что традиционно всегда мы следовали рекомендациям Международного валютного фонда, который привязывал денежную массу к золотовалютным резервам.

Полный абсурд сегодня в стране, которая может имитировать собственные деньги, превращать рубль в инвестиционную, накопительную и, что самое важное, нужную нашей стране валюту, ориентироваться на рекомендации, пришедшие извне. С этим, в том числе благодаря нашему Президенту и кандидату в Президенты, мы, надеюсь, покончим, потому что именно он указывает генеральную линию. Вопрос в том, кто как слышит это и применяет на практике.

Завершая, я хотел бы сказать, что мы сегодня в состоянии не просто выдвигать Президента, не только предлагать, но и участвовать в реализации новой экономической идеологии, которая может послужить базой для нашей победы не только в СВО, но и в экономической войне.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024