(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов: интенсификация российско-китайского сотрудничества – важный фактор процесса укрепления многополярного миропорядка

06 декабря 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил на круглом столе "Россия и Китай: сравнительное изучение государственно-правовых систем и сохранение самобытности":

- Уважаемые коллеги!

Сегодня российско-китайские отношения имеют официальный статус всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Углубление отношений с Китаем – приоритет внешней политики нашей страны.

Интенсификация российско-китайского сотрудничества – важный фактор процесса укрепления многополярного миропорядка, формирования системы международных отношений, строящейся на принципах взаимоуважения, равноправия и справедливости.

Эта система международных отношений идёт на смену как послевоенной биполярной системе, так и западным попыткам построения однополярного мира.

Успех этого процесса во многом зависит от способности крупных цивилизаций, центров силы глобального и регионального уровня договариваться, обновлять существующие и создавать новые международные институты, отрешившись от эгоизма, односторонних подходов, языка санкций и ограничений.

И российско-китайские отношения являют собой хороший пример подобного подхода, сочетающего открытость, добрососедство и прагматизм, свойственные нашим цивилизациям, пережившим как взлеты, так и драматические страницы истории.

История России и Китая – это многовековая борьба за свою независимость, ценности, исторический выбор, которая не только закалила наши народы, но и способствовала выработке самобытной культуры и широкого горизонта политико-идеологического мышления.

Запад и его сателлиты не оставляют попыток поставить это под сомнение. Напомню, что ещё два века назад Соединенные Штаты Америки, бывшая британская колония, переживали муки рождения, а выход США на большую международную арену состоялся только век назад.

На фоне истории России и Китая претензии США на роль цивилизации-лидера выглядят несерьезно.

Сегодня вновь актуален вопрос, который поставил в 60-е годы XIX века великий русский мыслитель Николай Данилевский в своей работе "Россия и Европа": "Цивилизация европейская тождественна ли с общечеловеческой?" И в этом вопросе заключается, как это обычно бывает, половина ответа.

Прошедшие 150 лет подтвердили верность тезиса Данилевского, что у Запада нет никаких оснований претендовать на исключительность.

Знаменательно, что в своей аргументации Данилевский обратил особое внимание на высокоразвитый характер, прогресс и достижения китайской цивилизации, которые Запад и тогда пытался игнорировать.

Мы все стали свидетелями впечатляющего взлета Китая и с удовлетворением отмечаем, что нам удалось выстроить гармоничные отношения с нашим восточным соседом.

Это разительный контраст по сравнению с Европейским Союзом, который из-за собственной несамостоятельности, эгоизма и узости политического мышления разрушил базу российско-европейского сотрудничества и развязал против нас гибридную войну.

Вместе с тем, убежден, что успех российско-китайского взаимодействия зависит не только от реализации в полном объеме комплекса заключенных соглашений и договоренностей, от наращивания нашего сотрудничества, но и от углубления взаимопонимания наших цивилизаций.

Они имеют незападный характер, самобытные идеологические, религиозно-философские, этические и историософские истоки и основания. При этом мы вынуждены жить в глобальной экономической, правовой и политической реальности, в которой Запад пытается по-прежнему многое определять.

Поэтому важно всемерно развивать сравнительное изучение государственно-правовых систем России и Китая, что сделает сопряжение наших интересов более эффективным, а российско-китайскую дружбу – ещё более прочной.

Сегодня мы открываем новую страницу в сотрудничестве с Институтом Китая и современной Азии Российской академии наук, посвященную этому масштабному и перспективному направлению исследований, результаты которого будут востребованы на самом высоком государственном уровне и послужат основой для максимального раскрытия потенциала российско-китайского сотрудничества.

В нашей встрече принимают участие известные российские правоведы, имеющие опыт подобной работы.

Особо хочу поприветствовать Сергея Михайловича Шахрая, соавтора Основного закона нашей страны, тем более, накануне Дня Конституции. Не случайно, что именно Сергей Михайлович возглавил новый проект в области сравнительного государствоведения, имеющий большую политическую и общественную значимость.

С интересом, уважаемые коллеги, буду ожидать ваши мнения и оценки. Готов поддержать в рамках законотворческого процесса предложения, направленные на совершенствование нормативной базы российско-китайского сотрудничества.

Благодарю за внимание и желаю успешной работы нашему круглому столу.