(утверждена 21 июня 2023 года)

Архангельская область: "СРЗП" повторно внесет законопроект о реальных мерах поддержки "детей войны"

17 ноября 2023

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Архангельском областном Собрании депутатов Олег Черненко на ноябрьской сессии регионального Заксобрания завил о том, что "СРЗП" будет повторно вносить законопроект, предусматривающий реальную поддержку "детей войны".

Выступая с резкой критикой закона "Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов", парламентарий напомнил о том, что на июньскую сессию фракция "СРЗП" вносила законопроект, предусматривающий ежемесячную денежную выплату в размере 1,5 тыс. руб. всем "детям войны", проживающим в регионе. Что важно – сохраняя при этом за ними право на иные меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательствами.

Во все депутатские объединения тогда были направлены официальные обращения с просьбой поддержать законопроект о ежемесячных денежных выплатах "детям войны". К сожалению, представители партии власти при неожиданно агрессивной поддержке коммунистов высказались резко против. А подавляющее большинство депутатов прошлого созыва "воздержалось" при голосовании по законопроекту.

Главным контраргументом противников справедливого законопроекта было то, что в осенней сессии нового созыва они якобы примут целый пакет мер поддержки для этой категории граждан. Уже тогда были все основания опасаться того, что это не более чем предвыборные обещания, которые по прошествии единого дня голосования будут забыты. Представители СРЗП вынуждены констатировать, что так оно и вышло: осень заканчивается, но никаких мер поддержки не принято, и в бюджете на следующий год никакое финансирование для "детей войны" не предусмотрено.

В преддверии выборов кандидаты от партии власти торжественно раздавали людям тяжелой и сложной судьбы удостоверения, медали и обещания. Сами "дети войны" говорят теперь, что после принятия долгожданного статуса их положение стало еще хуже, чем было.

Ввиду того, что ни Правительством Архангельской области, ни депутатами регионального Заксобрания, критиковавшими летом законопроект фракции "СРЗП" о реальных мерах поддержки "детей войны", никаких шагов в этом направлении так и не было предпринято, Олег Черненко уведомил коллег о том, что законопроект будет внесен повторно.