О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Андрей Кузнецов о гарантиях при передаче земельных участков для достройки объектов незавершенного строительства

09 ноября 2023

 см. также ↓

9 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 289603-8 «О внесении изменений в Федеральный закон ”О несостоятельности (банкротстве)” и статью 16 Федерального закона ”О внесении изменений в Федеральный закон ”Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о гарантиях прав кредиторов, не являющихся участниками долевого строительства, при передаче земельных участков иным лицам для достройки объектов незавершенного строительства). С докладом выступил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Муценек. От фракции «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ» задал вопрос и выступил Андрей Кузнецов.

Вопрос:

- Уважаемый Юрий Петрович, в законопроекте мы хотим защитить права лиц, не являющихся участниками строительства, в то время как у нас с вами есть группа участников строительства, права которых на сегодняшний момент, ну, так скажем, если коротко, то, наверное, не защищены. Речь идет о владельцах, вернее, участниках строительства нежилых помещений. Обращений с их стороны очень много, в том числе в Государственную Думу.

Вот данный законопроект, он как-то помогает их права защитить или нет? Или мы их как бы в третью очередь приоритета, о которых было сказано, то есть это будет как бы третья очередь приоритета после кредиторов, не являющихся участниками? Спасибо.

Юрий Муценек:

- Уважаемый Андрей Анатольевич, большое спасибо. Их тоже это касается, безусловно. Но то, о чём говорил Сергей Александрович (Пахомов, председатель Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству – Прим. ред.), и те подходы, из которых мы работали, поручения Президента, всё-таки в первую очередь решить проблемы физических лиц (граждан). После того как мы все эти вопросы закроем, конечно, нужно рассматривать и людей, кто занимался приобретением нежилых помещений и лиц, которые инвестиционную деятельность несли. Но здесь сегодня мы видим риски того, что сегодня, по оценке фонда и по данным регионов, девять млрд – объем требований кредиторов. На эту сумму мы, соответственно, можем видеть риски уменьшения объёма денег, которые мы хотели направить на решение граждан, на решение проблем физических лиц.

Спасибо.

Выступление:

- Уважаемые коллеги, хотелось бы обратить внимание на то, что, несмотря на все благие, так сказать, цели этого законопроекта, он требует серьёзной донастройки и вот в какой части.

У нас с вами обманутые дольщики, они делятся на две части. Есть дольщики, которые жилищные дольщики, то есть жильё строили, люди вкладывали деньги свои, оказались обмануты. Есть среди этих же людей те, кто вкладывал ещё в нежилые помещения. Есть те, кто в жильё не вкладывал, а сразу вкладывал в нежилые помещения. И сегодня при решении этих вопросов о достроительстве, доведении до конца этого строительства фактически обязательства перед этими субъектами выпадают. И говорить о том, что, ну, они как бы инвесторы и поэтому должны стать немножко в другую очередь, это не совсем корректно, потому что любой гражданин, который вкладывает в жилое помещение или в нежилое, он сам по себе инвестор, он инвестирует в свою жизнь, в своё благополучие. Поэтому вот такое формальное разделение, оно несправедливо.

Об этом свидетельствует огромное количество обращений, которые поступают в Государственную Думу от этих субъектов, которые говорят: ну почему нас-то вывели за борт, потому что у нас это как бы не первая необходимость, не жильё там последнее и так далее. Но ведь это несправедливо, если мы хотим сохранить деловую, так скажем, активность в нашей стране, и чтобы люди понимали, не боялись государства, они должны вкладывать, мы должны их интересы защищать. А у нас немножко такая странная очерёдность, мы хотим интересы не участников строительства, тех, кто не участвует в строительстве, а как бы косвенно залогами и так далее помогаем, чтобы их интересы были защищены лучше, чем интересы участников строительства.

Поэтому, если говорить о донастройке, то, наверное, было бы правильно интересы защитить в той мере, в которой они касаются исполнения обязательств перед участниками строительства, только в этой части, а потом уже, чтобы наступала другая очередь.

Поэтому просьба при доработке законопроекта во втором чтении учесть вот эти детали и донастроить его. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024