(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания ГД

07 ноября 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания ГД 7 ноября.

Парламентарий обратил внимание на рассмотрение межфракционной инициативы, соавтором которой от «СРЗП» выступила Яна Лантратова. По его словам, речь в законопроекте идёт о дополнительной социальной защите участников СВО и членов их семей. Он напомнил, что год назад Госдумой был принят закон, согласно которому в случае гибели участника СВО или получения им инвалидности I группы, существующий кредит списывается. Выяснилось, что некоторые участники СВО выступали поручителями по кредитам, поэтому в случае гибели поручительство переходит на членов семьи.

«Межфракционная инициатива касается именно поручительства по кредитам. Та же самая ситуация – в случае гибели или получения инвалидности I группы освободить от такого поручительства», – пояснил Сергей Миронов.

Политик также сообщил, что сегодня ряд социальных инициатив «СРЗП», их около 10, идет на отклонение. «Первая касается проблем пенсионеров. Часто они обращаются, понимая, что им явно недоплачивают пенсию, явно они заработали и заслужили больше. Иногда они сами добиваются, иногда помогают депутаты и им пересчитывают пенсию, увеличивают ее. Но было бы справедливо, чтобы не только возмещали недополученные деньги, но и начисляли проценты», – рассказал депутат.

Вторая инициатива «СРЗП», идущая на отклонение, касается обеспечения жильем сирот. «Государство обязуется выделить квартиру, но эта очередь – около 250 тыс. человек, многим за 40 лет, хотя по закону право на квартиру наступает, когда исполняется 18, – напомнил депутат. – В год выделяется 32 млрд руб. Чтобы решить эту проблему разово нужно 264,5 млрд. Наше Министерство финансов говорит, что у них нет таких денег. Но если у вас нет денег, давайте пойдем другим путем: будем давать сиротам, которые не получили положенную квартиру, деньги на съем жилья до тех пор, пока государство не даст им то, что положено».

По его словам, некоторые регионы пошли таким путем, в стране 8,5 тыс. сирот получают от субъектов деньги на оплату съемного жилья, но это менее 5% от тех, кто стоит в очереди. «Наша инициатива говорит именно об этом. Давайте, поскольку мы не можем выделить необходимую сумму на квартиры сиротам, оплачивать съем жилья, жить то им где-то надо. Но, к сожалению, эта инициатива, как и инициатива о поддержке пенсионеров, пойдет на отклонение», – отметил политик.

Как подчеркнул Сергей Миронов, «СРЗП» будет вновь вносить эти законопроекты. «Справедливость и правда дорогу себе пробьют, мы в этом не сомневаемся и будем настаивать на принятии всех наших социальных инициатив», – заверил он.

Депутат также проинформировал, что сегодня им направлено в адрес Председателя Правительства Михаила Мишустина письмо с предложением рассмотреть вопрос о несправедливости в отношении граждан в новых субъектах РФ.

«В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях включается роуминг при пользовании мобильной связью, который ликвидирован в РФ по инициативе нашей фракции. Почему граждане России в четырех новых субъектах должны страдать из-за мобильных операторов? Я предложил Председателю Правительства рассмотреть вопрос и устранить эту несправедливость, чтобы никакого роуминга на новых территориях не было», – сказал Сергей Миронов.