Галина Хованская: мне не нравится тенденция экономии на малоимущих и бедных
см. также ↓В 2023 году современный российский парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор Федеральным Собранием были приняты тысячи законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Дать оценку работе парламента мы попросили самих депутатов и сенаторов. Наш собеседник сегодня — депутат Госдумы IV-VIII созывов, ныне председатель Комиссии по обеспечению жилищных прав граждан и член Комитета по госстроительству и законодательству Галина Хованская:
- Галина Петровна, какой закон, подготовленный вами, считаете самым важным?
- Таких законов было много. Я пришла в парламент, когда рассматривался новый Жилищный кодекс. Это был первый опыт, но могу сказать, что мне не стыдно за те поправки, которые я внесла. В народе даже появился термин "поправки Хованской", правда, к сожалению, в итоговый документ вошли далеко не все.
В дальнейшем мне с большим трудом при поддержке Президента удалось провести целый раздел в тот же Жилищный кодекс, который касался наемных домов социального использования. Этот вопрос актуален и сегодня, особенно для новых территорий, потому что говорить об ипотеке для людей, которые вышли из дома, что называется, в чем были — это просто некорректно.
Еще в течение пяти лет я добивалась, чтобы граждане могли напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями, а не через посредников в лице управляющих организаций, ТСЖ. Мое мнение, управляющая организация должна заниматься своими непосредственными обязанностями, то есть домом, а не перераспределением средств из одного кармана в другой.
Инициатива, которой я занимаюсь сейчас, — о праве многоквартирных домов, так называемых человейников, проводить конференции, а не только общие собрания. Пока на это предложение отзыв отрицательный. Но я буду продолжать работать над этой инициативой.
- Какое событие за годы парламентской работы было самым ярким?
- Работа парламента яркая всегда. Особенно после прихода Вячеслава Володина, когда активность парламента резко возросла, потому что он заставил всех работать. Мне это очень импонирует, так как я сама трудоголик.
Недавно мои помощники подсчитали, что за время моей работы в Госдуме, а это уже порядка 20 лет, мной было подготовлено около 200 законодательных инициатив. И это не считая поправок ко второму чтению, которые не считаются законопроектами.
Еще больше времени, чем подготовка законов, у меня занимает борьба с плохими инициативами, их, к сожалению, бывает немало. Мне очень не нравится тенденция экономии на малоимущих и бедных.
- Чему вас научила работа в парламенте?
- Я пришла в парламент, проработав 10 лет депутатом Мосгордумы, где занималась аналогичными вопросами, то есть у меня уже был большой опыт. При этом я уверена, что при любом стаже, в любом возрасте надо учиться, иначе завтра ты не будешь никому полезен.
Работа в парламенте научила меня терпению — порой от момента рождения инициативы до ее воплощения в жизнь проходит несколько лет.
Сейчас я взаимодействую с шестью комитетами Госдумы, потому что, работая в парламенте, нельзя заниматься только своими вопросами или только своими законами.
А еще, несмотря на то что я в конструктивной оппозиции, мы никогда не отклоняем инициативы просто так, не предлагая альтернативы.
По материалам источников: "Парламентская газета"