О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг о пенсионном обеспечении лиц, проходивших воинскую службу

31 октября 2023

 см. также ↓

31 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 448563-8 "О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей".  С докладом выступил первый заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин. От фракции “СРЗП” задал вопрос и выступил Валерий Гартунг.

Валерий Гартунг:

- Уважаемый Леонид Владимирович, скажите, пожалуйста, а сколько нужно было бы денег заплатить к тем расходам, которые сейчас есть в год, если бы мы 100% выплачивали пенсию, как она и была до вступления в силу этой нормы закона, которую мы замораживаем?

И как военнослужащие относятся к тому, что им до сих пор пенсия выплачивается в меньшем объеме, чем было ранее в законе? Ну и Указ Президента у нас есть майский, где мы, скажем так, обязались военным пенсионерам на 2% в год индексировать пенсию выше уровня инфляции, напоминаю.

Спасибо.

Леонид Горнин:

- Насколько я понимаю, вот если читать правильно действующие нормы, действующие правила, соответствующий федеральный закон, и не предполагал, что 100% мы должны начислять. 100% мы должны начислять уже после 2030 года. По крайней мере, так зафиксировано авторами опять же, на которых я ссылаюсь, в 2012 году. Мы сейчас несколько опережаем даже соответствующий механизм на один из процентных пунктов.

Если говорить о математике, даже об арифметике, 1% на сегодняшний момент стоит по принятию решений в годовом исчислении порядка 13 миллиардов рублей.

Спасибо.

Валерий Гартунг:

- Речь идет о том, что в 2012 году было принято решение абсолютно правильное о повышении, резком повышении денежного довольствия военнослужащих. Но для военных пенсионеров денег пожалели и ввели коэффициент, который все эти годы используется. И, дескать, военным пенсионерам мы-то по 2% в год будем повышать, и там до 2036 года мы это догоним, то есть фактически все это время экономили на военных пенсионерах.

И вот с этим мы согласиться не можем. Да, я сразу скажу, мы за этот законопроект сейчас голосуем. Почему? Ну потому что этим законом (даже в названии написано) приостанавливается действие статьи, о которой я только что сказал. То есть введена была статья, по которой вместо того, чтобы от полного денежного довольствия пенсию начислять военным пенсионерам, ввели только часть. Понятно, что просто урезали военным пенсионерам пенсию.

Конечно же, мы за то, чтобы эту статью приостановили. Но мы не согласны со второй частью этого законопроекта, где пишется, что теперь мы сделаем сначала 85,47%, а потом – 89,32%. Почему сразу не 100% сделать? Нужно сделать 100%.

Цена вопроса – 135 миллиардов рублей, сейчас только первый заместитель Министра финансов сказал. Слушайте, два миллиона военных пенсионеров могли бы получать свою законную пенсию в полном объеме, и на это нужно всего лишь 135 миллиардов рублей в год.

Давайте посчитаем вознаграждение членов совета директоров одной из крупных компаний. Например, если там 10 членов совета директоров, и каждый там получает суммы, скажем так, большие. Я так скажу, не буду называть цифры, чтобы социальную рознь здесь не разжигать. Я могу сказать, что сумм, которые бы, скажем так, мы могли сэкономить в бюджете просто на вознаграждении членам совета директоров этих компаний, хватило бы для того, чтобы всем военным пенсионерам в полном объеме платить пенсию.

А уж если бы мы вообще отрицательные акцизы убрали и вот этот вот демпфер пресловутый, 3,3 триллиона рублей в прошлом году, 2,6 – в этом году, и в следующем планируем 3,2 триллиона рублей. Сравните с суммой 135 миллиардов. Сравните.

То есть какие приоритеты мы принимаем, да? Какие у нас приоритеты в стране? То есть сырьевым компаниям мы триллионы рублей находим. А военным пенсионерам? У нас сегодня что происходит? У нас идет специальная военная операция, и у нас военные пенсионеры не в лучшей форме выходят на пенсию, если доживают до нее. И мы на них экономим.

Коллеги, ну вдумайтесь, если в прошлые годы, когда мы с этой трибуны вам говорили: надо вернуть индексацию пенсий военным пенсионерам в полном объеме от денежного довольствия, как это было раньше, тогда хотя бы мирное время было. Сейчас идет военная операция. Это время, чтобы по военным пенсионерам мы приняли правильное решение. Или не так? Когда оно должно наступить?

Коллеги, поэтому мы голосуем за то, чтобы приостановить действие части второй статьи 43, по которой вот это несправедливое решение было введено, что ополовинили фактически пенсию военным пенсионерам, но во втором чтении будем вносить поправку, где мы будем предлагать 100%, и найти Министерству финансов эти 130 миллиардов рублей.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024