(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания ГД

26 сентября 2023

26 сентября, выступая перед пленарным заседанием Госдумы, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в ГД Сергей Миронов раскритиковал проект бюджета на 2024 и плановый период 2025–2026 годов, внесённый Правительством на рассмотрение ГД, рассказал о поправках в закон о промышленной политике, предложенных "Единой Россией", упомянул о двух социально значимых справедливых законопроектах, которые готовятся профильными комитетами к отклонению, и о внесённом сегодня законопроекте "СРЗП".

Политик напомнил, что предложенный в прошлом году "СРЗП" Альтернативный бюджет на 2023 год был больше на девять трлн рублей по доходам и на семь трлн рублей по расходам.

"Правительство, комментируя наш бюджет, сказало, что это невозможно. В этом году мы видим те же самые цифры. 35 трлн рублей доходы, и на семь трлн увеличились расходы. То есть, за год, оказывается, это стало возможным даже в условиях санкций и при ограничении роста цен на нефть", – прокомментировал он.

Однако, как отметил Сергей Миронов, правильного государственного подхода к тратам бюджета депутаты не увидели. В разделе "национальная экономика" он обнаружил цифры самого большого с 2007 года снижения расходов.

"Если взять социальные расходы, то вроде бы 21,1% от бюджета тратится, но тем не менее это самая низкая доля с 2011 года. Что собирается делать наше Правительство? А оно собирается как всегда деньги складывать в кубышку. Одну кубышку (простите, назову вещи своими именами) спёрли, никто за это не ответил. И теперь давайте опять деньги собирать в кубышку. Ребята, а не хотите потратить их на национальную экономику, на социальные расходы?" – возмутился парламентарий, пояснив, что "СРЗП" снова готовит альтернативный проект бюджета, а параметры, предлагаемые Правительством, не поддержит.

Возвращаясь к повестке, политик напомнил о том, что сегодня будет рассмотрена важная инициатива "Единой России" о поправках в закон о промышленной политике.

"У нас есть правило, по которому создание технопарков, создание промышленных кластеров должно соответствовать некоторым требованиям. В частности, любые земельные участки, которые входят в будущие промышленные, индустриальные или техно- парки должны быть на кадастровом учёте, каждый участок должен иметь свой план развития. Естественно, если мы говорим о новых территориях, а это ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области, у них ничего этого нет, а развиваться нужно. Эта поправка исключает данное требование для создания технопарков и индустриальных кластеров на территории новых субъектов Федерации", – разъяснил Сергей Миронов, подчеркнув, что эта инициатива будет поддержана "СРЗП".

К сожалению, как информировал руководитель фракции, по решению профильных комитетов два законопроекта "СРЗП" будут отклонены: один касается освобождения инвалидов от уплаты транспортного налога, а второй права на бесплатную парковку автомобилей, принадлежащих многодетным семьям.

Так же он упомянул о внесённой сегодня "СРЗП" поправке в закон об освобождении от налогов некоторых компаний.

"Мы считаем, что нефтяные и газовые компании, мягко говоря, перебьются. Не надо освобождать их от уплаты налогов со сверхприбыли. Обратите внимание, речь идёт только о сверхприбыли. Если сверхприбыли не будет – ничего платить не будут. Но если получат сверхприбыль, наверное, всё-таки будет правильно, если эти деньги пойдут в бюджет государства", – резюмировал он.