(утверждена 21 июня 2023 года)

Дмитрий Гусев: наша задача – чтобы люди были в безопасности

01 августа 2023

Депутаты фракции "СРЗП" в Госдуме Дмитрий Гусев и Дмитрий Кузнецов объединились с экспертами в сфере оборонных технологий для защиты Москвы, российских городов и стратегически важных объектов. Вместе они выработали практические решения, которые будут направлены в Правительство Москвы, ФСБ и Минобороны России. Дмитрий Гусев также предложил на уровне Москвы создать постоянно действующий Общественный штаб по борьбе с атаками беспилотников.

30 июля Москва подверглась очередному нападению беспилотников. Это четвертая атака на столицу с начала мая. Председатель Совета регионального отделения СРЗП в Москве Дмитрий Гусев уже неоднократно заявлял о необходимости создания "Московского купола безопасности". Свои предложения он озвучил на экстренном совещании 31 июля. Его участниками стали депутаты Госдумы, эксперты по оборонным инновациям и общественники.

"Простого ответа на вопрос, как защитить москвичей и жителей городов, находящихся под ударом укронацистов, нет. Сегодня мы сталкиваемся с совершенно новым типом угрозы. Если бы на нее был готовый ответ, то, уверен, что ни один беспилотник не прилетел бы в наши дома. Государство бы этого не допустило. Какие-то технологии уже есть, но этого не хватает. Считаю, что сейчас общество, эксперты, производственники должны объединить усилия, предложить идеи и технологии, чтобы помочь защитить наших граждан от угрозы", – подчеркнул, открывая совещание, Дмитрий Гусев.

С ним согласился основатель Общественного центра поддержки оборонных инноваций, член Комитета ГД РФ по обороне Дмитрий Кузнецов.

"Нам, депутатам Госдумы, необходимо сделать все, что в наших силах для безопасности москвичей. Есть немало разработок, которые уже внедрены на линии боевого соприкосновения. Мы регулярно их доставляем на фронт. Скоро повезем систему подавления дронов "Владлен Татарский". Эти системы уже защищают наших людей в окопах. Но сейчас нужно искать новые решения, которые могут защитить города в тылу. В том числе, нашу столицу – Москву", – сказал он.

Далее выступили эксперты в сфере оборонных инноваций. Они представили свои разработки и рассказали, что необходимо для их запуска в работу. Как оказалось, многие из них уже используются нашими бойцами в зоне СВО.

Заместитель главного конструктора Института космических исследований Антон Бережков представил опытный образец видеосистемы для обнаружения дронов. Система использует искусственный интеллект. Она уже опробована в ДНР и готовится к производству. Для ее разработки сменили парадигму, чтобы не тратить по три-четыре года на создание новых образцов. В результате создали систему, которая распознает объекты на расстоянии 30-40 километров днем и до 20 километров в темноте.

Директор КБ "Проминжиниринг" Константин Родионов рассказал о создании системы, работающей по принципу купола. Для этого требуется подавление контроля радиоэфира, который используется для связи дрона и оператора. Уже сделан восьмидиапазонный купол. Но он создан для линии боевого соприкосновения и ему необходима доработка.

Специалист по противодроновым устройствам Павел Марьюшкин представил образец купольной системы. Он объединяет в себе детектор и подавитель. Разработан для линии боевого соприкосновения. Может идентифицировать самые массовые дроны и подавлять их. Дальность обнаружения – от пяти километров. В зависимости от системы может подавлять БПЛА на расстоянии одного-двух км.

В свою очередь, руководитель Общественного центра поддержки оборонных инициатив Дмитрий Шуров отметил, что подобные купольные системы могут использоваться и в мирное время для защиты от разных угроз.

"К сожалению, в России сейчас использование и закупка таких систем упирается в ограничения 44-ФЗ", – подчеркнул он.

Сразу же в ходе совещания Дмитрий Гусев и Дмитрий Кузнецов договорились рассмотреть возможность изменения закона, чтобы для таких систем были сделаны исключения.

В завершение совещания разработчик из АО НПК "ТРИСТАН" Алексей Савинков презентовал уже завершенный проект комплекса по защите городов и объектов от дронов. Эта система использует как акустический, так и видеометод определения. Благодаря ей фиксируется и сам объект, и пульт управления им на расстоянии порядка 28 км. Далее объект уничтожается пневмопушкой. Зона поражения – до трёх км.

"Все выработанные сегодня предложения мы отдадим в Правительство Москвы, ФСБ и Минобороны России для дальнейшего применения. Также мы предлагаем создать Общественный штаб по борьбе с атаками беспилотников. В него должны войти эксперты, общественники, представители предприятий, военные. Их опыт, экспертиза и предложения могут помочь защитить Москву. Не существует какого-то одного способа и устройства, которое бы обеспечило нам безопасность. Это должен быть комплекс решений. Сегодня встал вопрос о том, что 44-ФЗ о государственных закупках не даёт возможности быстро закупать такие средства региональным властям. Очевидно, что этот закон нужно менять. Но это уже дело осенней сессии. В ближайшее время мы проведём расширенное совещание с участием представителей Минобороны, ФСБ, Правительства России и Москвы, а также специалистов и экспертов по этой теме", – подвел итоги совещания Дмитрий Гусев.