Сергей Миронов: для эффективной борьбы с лесными пожарами нужно упразднить норму о "зонах контроля"
см. также ↓Для эффективной борьбы с лесными пожарами нужно упразднить норму о "зонах контроля", а также пересмотреть Лесной кодекс, способствующий сокращению лесоохраны. Такую позицию высказал Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
По данным МЧС на 24 июля, площадь лесных пожаров составила один млн га. В Рослесхозе отмечали, что пожароопасный сезон на пике, в 58 субъектах РФ введен особый противопожарный режим, в семи регионах действует режим ЧС.
"Пожары бушуют в том числе в труднодоступных районах, где, по нынешним нормам, их можно не тушить, – отметил Сергей Миронов. – Более того, подчас пожары не тушатся даже в так называемых зонах контроля, где с ними бороться обязаны – такие прецеденты отмечаются надзорными органами, например, в Якутии. На днях вступили в силу поправки, согласно которым "зоны контроля" будут определять не региональные власти, а Рослесхоз. Возможно, ситуация несколько улучшится. Однако позиция нашей фракции – пожароопасную норму, допускающую бездействие перед угрозой ЧС, вообще надо исключить. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" вносила соответствующий законопроект".
Норма о "зонах контроля" позволяет не тушить лесные пожары без непосредственной угрозы населенным пунктам. В итоге 50% возгораний просто игнорируется, отметил Председатель СРЗП.
"Эта практика вводилась на фоне тотальной оптимизации лесного хозяйства, развернувшейся с принятием нового Лесного кодекса в 2006 году, – подчеркнул Сергей Миронов. – С тех пор сократили почти две тысячи лесхозов, 80 тысяч лесников. У нас на одного лесника приходится около 45 тысяч га леса. Для сравнения: в США – две тысячи га. Такими силами полноценно контролировать лесные пожары невозможно. Необходимо значительно наращивать штат лесопожарных служб, увеличивать федеральное финансирование. Например, в Белоруссии на лесоохрану выделяется в 30 раз больше средств при гораздо меньшей площади. Ежегодно при рассмотрении бюджета наша фракция настаивает на увеличении профильных расходных статей. Одновременно нужно полностью пересматривать Лесной кодекс – законодательную базу для бюджетной экономии и разрушения отрасли".