О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Новичков: время западноевропейской цивилизации уходит

Николай Новичков, 25 июля 2023

 см. также ↓

Европейская цивилизация существует уже не одну тысячу лет. Она для нас была как угрозой, так и своеобразным образцом общественной жизни и государственного устройства. Как бы ни относиться сейчас к ЕС, европейская цивилизация длительное время была носителем важнейших гуманистических христианских ценностей на планете. Но, как известно, мир не стоит на месте. И то, что вчера было нравственным императивом, сейчас превращается либо в клоунаду, либо в порок. По большому счету европейской цивилизации больше не существует, как больше нет и никакого европейского выбора.

Расцвет европейского экономического сада произошел далеко не сразу после Второй мировой войны. Прекрасный привлекательный мир, воцарившийся в странах Западной Европы в последние десятилетия, был, конечно же, не всегда, и скоро его уже точно не будет. Экономический подъем стал результатом трех важнейших факторов, каждый из которых является системообразующим.

Первый – это, безусловно, естественное желание людей в Западной Европе работать и зарабатывать. Вторым аспектом, имеющим системообразующую роль в европейском экономическом чуде, является открытие для европейских товаров сначала громадного рынка США, а позднее и рынка стран бывшего СССР. Рыночная экономика потому и называется рыночной, что любое самое развитое, эффективное и продвинутое производство не значит ровным счетом ничего, если товары этого производителя некому покупать.

Открытие рынка Соединенных Штатов имело существенное значение для Западной Европы по той простой причине, что к послевоенному времени США были самой большой экономикой мира по объему ВВП, а доллар стал так или иначе ключевой резервной валютой, вытеснив британский фунт. Кстати, открытие рынка США было также решающим фактором и для китайского экономического чуда, произошедшего после реформ Дэн Сяопина. Об этом, что называется, тоже не стоит забывать.

Но американский рынок, как я уже говорил выше, был не единственным источником выручки для Западной Европы. Напомню, что рынок Советского Союза с населением более чем 250 миллионов человек представлялся важным фактором экономического роста для любого глобального производителя.

Приведу лишь один пример. СССР в 1970–1980-е годы производил сотни гражданских самолетов в год и находился на первом месте в мире по масштабам этого производства. Стоит напомнить, что авиастроение – одно из самых сложных и интеллектуально емких производств в мире, дающее громадный синергетический эффект в десятках отраслей и сотнях производств самого разного содержания и направления. Добавлю, что "Айрбас" в это время был всего лишь небольшим инновационным совместным предприятием, которое с открытием рынка СССР стало одним из лидеров данной отрасли, имея сейчас по большому счету в числе конкурентов только "Боинг". Мы же в угоду Западу почти убили свое авиастроение.

По прошествии более чем 30 лет мы наконец-то задумались над тем, что нам нужно как воздух собственное производство гражданских самолетов. И вдруг выяснилось, что отечественные "Ту" и "Илы" в действительности не такие уж и плохие (а по многим параметрам очень даже современные), а, например, "Аны" и "Яки" летают на наших просторах до сих пор. Конечно, на старых заделах далеко не улетишь, но, что называется, нам есть от чего оттолкнуться, и появление собственного авиационного парка уже не за горами.

Но вернемся к "пресловутому" ЕС и основам его экономического подъема во второй половине XX века... Здесь третьим фактором того самого экономического чуда явились гарантированные поставки ресурсов из Советского Союза и России по доступным ценам и практически в неограниченных масштабах. Как мы знаем, здесь фигурировали не только нефть и газ, но и уголь, металлы, древесина и многое другое.

Вы скажете, что производства (особенное технологичные) важнее, а ресурсы можно всегда купить. Это, конечно, правда, но, как мы знаем, ключевым фактором в обеспечении производств ресурсами является логистика, и если у тебя с доставкой всего необходимого всегда все в порядке, то и твое производство становится крайне конкурентоспособным. Именно этого в ЕС и добились благодаря бесперебойным поставкам ресурсов из Советского Союза и России.

По большому счету европейский экономический подъем объясним и понятен. Как говорится, тут не бином Ньютона. Вопрос в другом: что будет делать ЕС, если один из факторов его экономического процветания вдруг исчезнет?

Как мы помним, серьезные проблемы у ЕС с Россией начались в 2008 году, после осетинской авантюры г-на Саакашвили. Как это отразилось на экономике ЕС? Она рухнула? Конечно, нет, но звоночки уже прозвучали. Жестокая статистика говорит нам о том, что к 2008 году объемы ВВП США и Европейского союза были приблизительно сопоставимы, но по прошествии 15 лет объем ВВП Штатов увеличился в полтора раза, а объем ВВП ЕС остался практически на прежнем уровне.

Нынешняя политика лидеров ЕС еще в большей степени обрушивает экономику еврозоны, поскольку разрушает два из трех ключевых факторов собственного экономического процветания – закрывает для своих товаров рынок сбыта в России и лишает собственную промышленность ресурсов из нашей страны. По сути, деиндустриализация Западной Европы – это уже реальность сегодняшнего дня, и выхода из этого тупика пока не видно.

Если добавить к этому еще и колоссальные расходы ЕС на поддержку киевского режима, то перспективы западноевропейской цивилизации выглядят очень даже удручающими... Вы скажете: но мы же тоже очень много тратим на специальную военную операцию (СВО), и она также ложится бременем на нашу экономику.

У меня есть ответ на этот вопрос: ключевым отличием здесь является то, что мы в военную экономику вкладываем реальные деньги и обеспечиваем их оборот (а часто и возврат) в собственной экономической системе. Как это ни казалось бы парадоксальным всем критикам России, но СВО увеличивает ВВП и уровень жизни граждан, а восстановление инфраструктуры на освобожденных территориях еще и создает условия для дальнейшего экономического роста.

Политики же в ЕС "записывают" свои расходы в долговую нагрузку киевского режима, ликвидность обязательств которого, мягко говоря, отрицательная. По сути, лидеры стран Западной Европы сжигают заработанные трудом своих граждан деньги в топке никому не нужного в ЕС конфликта.

Теперь вернемся к гуманистической парадигме духовных ценностей современного Европейского союза. Что же там происходит? Начнем разговор с исключительной ценности человека – гуманиста и труженика, созданного по образу и подобию Господа. Именно приоритетом данного императива и была привлекательна Западная Европа. Но получилось так, что с этим у ЕС сейчас тоже большие проблемы и трудности.

Неуважение к ценности жизни человека есть конец любой цивилизации, поскольку за этой гранью наступают "темные времена". ЕС, к сожалению, очень явно продемонстрировал, что никакого уважения к жизни и достоинству человека лидеры стран Запада давно уже не испытывают: это было четко видно в 1990-е в Югославии, в конфликте вокруг Южной Осетии в 2008 году, а также на Украине, начиная с 2014 года по настоящий момент. И я здесь привожу только европейские примеры... Убийства в Ираке, Ливии, Сирии – это тоже деяния Европейского союза.

Но кто-то может возразить, что ЕС так себя ведет только по отношению к "третьим странам", где пока не развита демократия и пр. На это есть ровно два категорических ответа: во-первых, нельзя быть убийцей и насильником "в гостях" и при этом оставаться гуманистом дома (так не получится), а во-вторых, отношение лидеров ЕС к собственным гражданам также далеко от идеалов христианских ценностей.

Приведу лишь несколько примеров: общим местом стало игнорирование международного права и права собственности. Любой объект движимого или недвижимого имущества (я уже не говорю про счета в банках) может быть арестован даже не по доносу, а просто по желанию конкретного чиновника. О каких тут правах человека можно вообще говорить?

У семьи, матери, отца запросто могут забрать ребенка... А еще любого человека вне зависимости от гражданства могут депортировать, выдать по запросу третьей страны и пр. и пр. ... Про свободу слова в ЕС я уже и не говорю. Ее игнорирование уже стало общим местом. Про героизацию нацизма и его пособников, а также про двойные стандарты тоже вспоминать не хочется.

Человек на нынешнем этапе исторического развития западной цивилизации сведен до уровня функции: он должен работать и тратить заработанное. По сути, человек в нынешнем ЕС – это бесправный живой придаток большой политико-экономической машины. И машина эта, несмотря на бравурные заявления лидеров ЕС, так или иначе несется в пропасть.

Добавлю, что притягательность цивилизации определяется не только образом жизни, но и государственным устройством, исповедуемыми ценностями и теми идеями, которые цивилизация продвигает в окружающем мире. А что сейчас продвигает западный мир? Агрессию против суверенных стран... Неоколониализм... Разрушение традиционных ценностей и ЛГБТ-повестку... Поддержку нацизма на Украине... Осознание того, что западный мир несет зло, как и осознание того, что именно Россия борется со злом на Украине, постепенно укрепляется в мире, и эта ситуация еще в большей степени ослабляет позиции ЕС.

В завершение хочется сказать, что западноевропейский мир был далеко не всегда "пупом земли". Мир знал много периодов, когда Западная Европа была даже не периферией, а глубокими "задами" мировой цивилизации. И сейчас постепенно и уверенно ЕС движется в том же самом направлении. Политическое влияние рушится вместе с экономическим весом и гуманистической притягательностью: г-на Макрона вот, например, на саммит БРИКС в ЮАР не позвали, несмотря на все его просьбы...

В общем-то, говорить сейчас о европейском выборе могут только авантюристы, клоуны и сумасшедшие, которые, увы, пока еще находятся у власти, например, на Украине и в Молдавии. Но, как говорится, исторический процесс объективен, и предпосылок для того, что ЕС найдет новые ресурсы для своего развития, пока, увы, не находится.

Упадок любой великой цивилизации – это всегда грустно. Благодаря европейской цивилизации мы получили христианство, у нас общие с Европой культурные и исторические корни, многие европейцы служили (и служат) России. Но время западноевропейской цивилизации уходит, а значит, духовные ценности христианства, принципа служения, примата человеческой жизни и достоинства будут нести другие цивилизации. Одна из них сейчас снова спасет мир от нацизма, и на нас снова лежит огромная цивилизационная ответственность.

По материалам источников: "Московский комсомолец"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024