(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов: разовый налог на сверхприбыль не решит системных проблем в экономике РФ

21 июля 2023

Чрезвычайный сбор в виде налога на сверхприбыль компаний не решит системных проблем экономики России и ее бюджета. Поэтому депутаты фракции "СРЗП" воздерживаются от голосования по законопроекту Правительства, заявил руководитель фракции Сергей Миронов.

Ранее думское большинство одобрило инициативу кабмина о введении разового сбора с некоторых крупных компаний, чья прибыль за 2021-2022 годы превысила один млрд рублей.

"Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" воздержалась от голосования по законопроекту, – отметил Сергей Миронов. – Ко второму чтению мы вносили поправки, чтобы все-таки распространить этот сбор на весь крупный бизнес, включая и не бедствующий нефтегазовый сектор. Наши предложения отклонили, вместо этого одобрены поправки Правительства, частично освобождающие от уплаты строителей и банки. Также Минфин внес поправку о том, чтобы средства от этого избирательного налога направлять в Резервный фонд Правительства. Получается, что и эти доходы закатают в кубышку кабмина. Неизвестно, перепадет ли что-то от этих средств нашим гражданам и реальному сектору в целом".

По словам Председателя СРЗП, сама идея налога показывает неготовность кабмина к необходимым кардинальным изменениям в экономике.

"Мы не раз говорили, что сегодня нужны не чрезвычайные, а системные меры, меняющие всю структуру экономики, ориентированные на поддержку производства, а не выкачивание сырья, направленные на преодоление имущественного неравенства, – подчеркнул Сергей Миронов. – Нужно расширять прогрессию подоходного налога, отменять "налоговый маневр", отказываться от возрата НДС экспортерам сырья. Необходимо устранять дисбаланс налоговой системы, тогда не будет ни сверхприбыли "для избранных", ни дефицита бюджета. Напомню, что плановый дефицит в этом году составит три триллиона рублей, на деле, возможно, больше. На этом фоне 300 миллиардов, которые Минфин надеется получить от разового сбора, – гроши".