(утверждена 21 июня 2023 года)

Выступление Сергея Миронова на круглом столе "Фальсификация Катынской трагедии и её роль в российско-польских отношениях"

14 июля 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил на круглом столе "Фальсификация Катынской трагедии и её роль в российско-польских отношениях":

- Тема, которую предстоит сегодня обсудить, очень важна. И с моей точки зрения, разрешение, в прямом смысле слова, этой непростой ситуации, перезрело.

2010 год, когда, к сожалению, Государственной Думой было принято известное решение. Я абсолютно убежден, что на тот момент это было конъюнктурное решение, связанное с общемировой политической ситуацией. Тогда у нашей страны, я более четко скажу, у тогдашнего руководства нашей страны, были, наверное, искренние иллюзии, что вообще-то можно как-то наладить отношения, встроиться в общемировую тенденцию такого демократического западного мира, где главенствуют либеральные идеи, которые тоже очень значимо проявлялись в нашей и внешней, и внутренней политике. И моя нынешняя оценка того решения Государственной Думы заключается именно в конъюнктуре.

Дело в том, что я даже не буду говорить о 116 томах, засекреченных военной прокуратурой, о реальных событиях в Катыни. И то, что было признано во время Нюрнбергского процесса, совершенно однозначно, что главная вина – на гитлеровской Германии. В количестве расстрелянных польских военнопленных. Да, определенное количество было репрессировано и, к сожалению, расстреляно НКВД. По существующим оценкам, это где-то несколько десятков человек, а все, что касается остального, это, конечно, дело рук гитлеровских захватчиков. Я не сомневаюсь в том, что те самые 116 томов рано или поздно будут рассекречены, думаю, что надо это делать, чем скорее, тем лучше.

Но идея проведения сегодняшнего круглого стола – выслушать все точки зрения за и против. А идея заключается в том, что мы, в данном случае я говорю о нашей фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", мы готовы быть инициатором пересмотра решения Государственной Думы 2010 года и изменения формулировки с точностью до наоборот.

Для того, чтобы это сделать грамотно и профессионально... Здесь я позволю себе небольшое отступление. Если кто-то наблюдает за деятельностью Государственной Думы, наверное, вы знаете, что все наши инициативы, здесь я вскользь замечу, что, являясь третьей фракцией по численности в Государственной Думе, нас 28 человек, по количеству внесенных законопроектов с начала VIII созыва мы занимаем второе место после "Единой России", у которой более 300 депутатов. И это, наверное, не удивительно, удивительно то, что мы занимаем второе место по количеству принятых законов, подписанных Президентом, их 56. Это говорит о том, что наши идеи пробивают дорогу, несмотря на то, что мы оппозиционная фракция и наши инициативы, мягко говоря, не приветствуются, но наши оппоненты вынуждены соглашаться с нашими предложениями по самым разным направлениям.

У нас, не побоюсь этого слова, самый профессиональный Экспертный совет среди всех фракций, мы работаем очень плотно и активно с Академией наук. Вот буквально на днях мы проводили заключительное заседание Экспертного совета. Это все я говорю к тому, если мы будем, а мы будем выступать с такой инициативой, мы хотим, чтобы она опиралась на очень хорошую фактологию и позицию, в том числе общественного мнения в РФ, которое в не малой степени представлено здесь присутствующими. Поэтому мы сочли необходимым пригласить вас к этой работе.

Я, собственно, позицию высказал. Я не буду углубляться в какие-то детали, думаю, сегодня они прозвучат. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы хотим выступить с инициативой пересмотра решения Государственной Думы от 2010 года с совершенно другой формулировкой. Я не буду говорить, Алексей Васильевич (Чепа, первый заместитель руководителя фракции "СРЗП" в ГД – Прим. Ред.) коротко сказал о сегодняшнем настроении и позиции Польши, мы все это прекрасно знаем, это оголтелая русофобия. Вскользь только, не могу не сказать, что с упорством, достойным лучшего применения, рубят сук, на котором на самом деле, в том числе и государственность держится. Но это уже их выбор, пускай они это делают дальше. А мы должны делать то, что является велением времени и велением исторической правды, которую хотят исказить, искажают, переписывают, но мы все-таки хотим, чтобы эта историческая правда была явью.

Я приношу извинения, после вступительного слова покину. У нас ведется стенограмма. Не сомневайтесь, я все самым внимательным образом прочту, потому что мне нужны аргументы, нужна конструктивная критика возможных наших пожеланий и позиций для того, чтобы понимать, по каким направлениям оппонировать. Нужны аргументы в пользу необходимости пересмотра того самого решения Государственной Думы от 2010 года.

Завершая, я хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на наше приглашение. Алексей Васильевич сказал, что не все смогли из-за переноса даты и времени. Но тем не менее спасибо, что вы откликнулись. Хочу пожелать успешной работы нашему круглому столу.