(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов: падение рубля приведет к взлету цен

07 июля 2023

Центробанк не сможет "почивать на лаврах" борца с инфляцией, махнув рукой на курс рубля. Ситуация с национальной валютой доказывает необходимость кардинального пересмотра функций ЦБ. Об этом заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Комментируя ослабление рубля, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что курс определяется динамикой внешней торговли, а для ЦБ "любой курс приемлем".

"Госпожа Набиуллина признала, что в прошлогоднем укреплении рубля нет заслуги ЦБ, да и с нынешним обвалом регулятор ничего делать не собирается. Скорее всего, подобные заявления этот обвал только усугубят, – прокомментировал Сергей Миронов. – В возмутительной позиции главы ЦБ нет ничего удивительного, если вспомнить, что наш регулятор таргетирует только инфляцию, все остальное, в том числе рубль, отправляя в свободный полет. Но при таком подходе почивать на лаврах борца с инфляцией ЦБ не удастся. В магазинах уже переписывают ценники: импортная бытовая техника, электроника, товары повседневного спроса дорожают на 15–30%. За импортом непременно подтянутся и отечественные производители. Если не обуздать курс, инфляция будет расти. У ЦБ есть на этот случай "традиционный рецепт" – повышение ставки, то есть еще один удар по реальному сектору и положению граждан".

Ситуация доказывает, что необходимо кардинально менять функции и полномочия регулятора, как предлагает фракция "СРЗП".

"Еще несколько лет назад наша фракция внесла пакет инициатив, согласно которым денежно-кредитную политику должен определять не единолично ЦБ, а Национальный финансовый совет – коллегиальный орган из представителей Президента, Правительства и парламента, – пояснил Сергей Миронов. – При этом Центробанк обязан отвечать не только за уровень инфляции, но и за повышение доходов граждан, экономический рост, за все ключевые социально-экономические показатели. Включая, конечно, и курс национальной валюты. По всем показателям задаются определенные цели, и если они не достигаются, руководство ЦБ отправляется в отставку. В необходимости отставки действующего руководства мы уже давно не сомневаемся".