О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

"СРЗП" провела в Госдуме круглый стол "Вопросы консолидации общества в целях поддержки СВО"

23 июня 2023

 см. также ↓

23 июня фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе провела круглый стол "Вопросы консолидации общества в целях поддержки СВО", модератором которого выступил первый заместитель руководителя фракции "СРЗП" в Госдуме Олег Нилов.

В мероприятии приняли участие сенатор, член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Сергей Безденежных; писатель, политолог, Секретарь Президиума Центрального совета СРЗП по вопросам просвещения Александр Казаков; член Центрального совета СРЗП, руководитель Штаба Захара Прилепина в ЛНР и ДНР Юрий Мезинов; руководитель инициативной группы Штаба Захара Прилепина в г. Москве Сергей Ломакин, а также представители общественных, волонтерских организаций и СМИ.

В начале заседания к участникам обратился с видеообращением Председатель Партии СРЗП, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

"Помощь участникам СВО необходима и не оставляет равнодушным ни одного человека в нашей стране. Число людей, которые хотят помогать, которые готовы отдавать даже свои небольшие деньги, собирают ту или иную гуманитарную помощь, с каждым днем растет, – сообщил депутат. – Но есть одно "но". Я неоднократно разговаривал с людьми, которые хотят и готовы оказывать посильную помощь, но не уверены, что эта помощь придет туда, куда нужно – участникам СВО, а не свернет куда-то в сторону".

По его словам, давным-давно назрела необходимость в централизации всей помощи. Парламентарий напомнил об инициативах СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ.

"Мы обращались с идеей создания специального фонда "Народ и армия едины", под таким же названием предложили сделать займ, как в годы Великой Отечественной войны, под 2% купонного дохода с номиналом в 500 руб., чтобы любой мог купить хотя бы одну облигацию", – сообщил политик.

Он отметил, что в этом важна позиция крупных государственных предприятий – акционерных обществ и, конечно, крупного бизнеса. "Если бы на всех официальных ресурсах таких компаний, как "Газпром", РЖД, "Роснефть" появился бы специальный раздел "Помощь Донбассу", люди бы знали, что, перечисляя деньги туда, они пойдут целевым образом участникам специальной военной операции. И это было бы правильно", – сказал Сергей Миронов. По его мнению, важно сделать так, чтобы люди были уверены в том, что их помощь попадет туда, куда нужно – нашим бойцам на передовую.

Депутат рассказал, что занимался вопросом оказания помощи участникам СВО со стороны крупного бизнеса, и выяснил, что большинство бизнесменов не остаются в стороне и помогают фронту, но не афишируют эту деятельность.

Как подчеркнул Олег Нилов, его позиция заключается в том, что сегодня нет более важного дела у депутатов всех уровней, у чиновников, чем приближение нашей победы – это должно быть первым, вторым и третьим в повестке и программе действий каждого патриота. Он рассказал, что в Партии СРЗП каждый активист, депутат, помощник депутата должен взять под личную опеку как минимум три семьи участников боевых действий, в первую очередь, семьи погибших, раненых. Олег Нилов подчеркнул, что ни выборы, ни формирование ТИКов и УИКов не могут быть причиной неучастия в этой работе. "Вон из партии, вон со всех постов за такую выжидательную, "ждуновскую" политику, – сказал депутат. – Будем начинать с себя – это самое главное предложение".

По его мнению, можно воспитывать чиновничество, крупный бизнес, но начать нужно со своей партии, навести в ней порядок и очистить от прилипал, попутчиков и ждунов.

"У нас 6 200 депутатов всех уровней. Да, это мало по сравнению с другими партиями, особенно с "Единой Россией", у которой около миллиона депутатов всех уровней, 1,5-2 млн чиновников. Представляете, какая это сила, если каждый возьмет под личную опеку, как свою семью, как семью своего брата, семью участника СВО!" – сказал Олег Нилов, подчеркнув, что эту инициативу он предложит внести в меморандум круглого стола.

Он также отметил, что "СРЗП" разработала десятки законопроектов в поддержку участников СВО, часть из которых стала законами, и эта деятельность продолжается. По его словам, удалось принять законы о придании статуса ветерана боевых действий добровольцам, бойцам Народной милиции ДНР и ЛНР; о праве участника СВО получать высшее образование на бюджетных факультетах в приоритетном порядке по отдельной квоте; о льготах и социальных правах ветеранов СВО и другие.

"На днях с трибуны Госдумы я предложил добавлять льготы и решение социальных проблем не по частям, а сразу придать статус ветерана Великой Отечественной войны участникам СВО и участникам боевых действий. Там максимальное количество серьезных льгот", – сказал депутат, добавив, что это решение нельзя откладывать в долгий ящик, как это было с участниками Великой Отечественной войны, когда через 30, 40, 50 лет государство соблаговолило предоставить действенный пакет мер поддержки.

Олег Нилов также рассказал о поддержке СВО деятелями культуры. Так, артисты проекта "Добровидение – Донбассу" под его руководством в этом году 50 раз дали концерты на передовой, в госпиталях. По его словам, Фестивалю "Добровидение", который в июне прошел в Санкт-Петербурге, и проекту "Добровидение – Донбассу" лишь один канал "Культура" уделил 36 секунд в новостях. "Разве ни это надо показывать по федеральным каналам? Что называется, здесь непаханое поле. Я считаю, что поддержка участников СВО на всех каналах и для всех работников культурного фронта должна быть первой и главной задачей", – подчеркнул депутат.

Но главное, по его мнению, – финансовое обеспечение участников СВО. "Вопросов как было много, так и остается достаточно, – отметил он. – Я считаю, что без увеличения минимум в два раза финансирования каждого участника СВО нам не победить в краткосрочной перспективе. Тех средств, которые сегодня получают наши бойцы, едва хватает для содержания семьи, оплаты кредитов и на минимальные расходы самого участника СВО".

Источниками для увеличения выплат могло бы стать введение государственной монополии на производство этилового спирта и вообще всего алкоголя, увеличение подоходного налога для богатых и другие меры.

Сергей Безденежных подчеркнул, что работа с бойцами, возвращающимися с передовой, должна быть массовой, они и члены их семей должны проходить реабилитацию в санаториях, в том числе для вхождения в социум, и эту работу нужно выводить на государственный уровень.

По словам Александра Казакова, в один день мы все проснулись на войне. "Это было не 24 февраля прошлого года, тогда началась СВО, которая продолжается и может превратиться в санитарную военную операцию, не меняя аббревиатуру, по созданию санитарного кордона до польских границ. На войне мы проснулись то ли прошлым летом, то ли осенью, то ли после наших побед или поражений. Но сегодня это очевидный факт – наше общество живет на войне", – сказал он.

По его мнению, война диктует государству и обществу определенные решения, почти всегда одни и те же – это аксиоматика войны. "Когда начинается война, любое государство, если оно хочет победить, то неизбежно принимаются решения, связанные с планированием экономики, с централизацией экономики", – пояснил Александр Казаков.

По словам Юрия Мезинова, в гуманитарной деятельности на Донбассе он с 2014 года, с началом СВО Штаб Захара Прилепина и СРЗП опередили всех. "Когда началась эвакуация, мы были на месте уже через 40 минут. За нами не успел никто, включая власти Ростовской области, – сказал он. – Это к вопросу о консолидации – общество может быть быстрее, гибче, ярче. Просто оно должно иметь цели, приоритеты и идею. Нам это боятся дать. Они все бояться нам дать идею и правду", – сказал он.

По его мнению, народ уже настолько консолидировался, что что-то еще от него требовать излишне. "Первично – удержать фронт, достойно оборудовать армию в полном объеме не за счет волонтеров и пожертвований жителей, а за счет государства", – уверен активист.

Юрий Мезинов считает, что ожидать ответных шагов от общества нужно только после того, как представители, например, ряда госкорпораций признают перед народом свои ошибки. "Мы выбрали для себя приоритет – помогать, поэтому где-то приходится прикусить язык и просто работать", – подчеркнул он.

В ходе заседания также обсудили наказание за нарушение порядка выплат бойцам, работу волонтерских организаций, законотворческую деятельность в целях поддержки СВО и приоритеты в нынешней избирательной компании.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International