(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Госдумы

14 июня 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов 14 июня прокомментировал повестку пленарного заседания ГД.

Он перечислил вопросы, которые депутаты "СРЗП" планируют задать Министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову, выступление которого состоится в рамках правительственного часа. Они касаются проблем бедности, демографии и пенсионной реформы.

"Если верить Правительству, финансово-экономическому блоку, мы победили бедность. Дело в том, что поменяли правила учета бедных. Теперь если вы получаете 14 тысяч 30 рублей в месяц, вам круто повезло – вы богачи. Вот если вы получаете 14 тысяч 29 рублей – вы бедные. Если бедность маскируют путем цифровых манипуляций, то с демографией ничего не сделаешь. Рождаемость падает. Еще в прошлом году коэффициент рождаемости был 1,5, сегодня этот коэффициент составляет 1,42", – отметил парламентарий.

Также он упомянул о сокращении числа работающих пенсионеров, которое повлекла за собой пенсионная реформа.

"Работающие пенсионеры ушли в тень. Если государство обманывает и не индексирует им пенсии, они тоже не дураки. В результате два триллиона 400 миллиардов рублей бюджет государства потерял из-за "великолепной" пенсионной реформы", – подчеркнул Сергей Миронов.

Депутат сообщил о том, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" поддержит ряд законопроектов, которые Госдума рассмотрит 14 июня в первом чтении. Все они касаются военнослужащих.

Одним из законопроектов предлагается установить за семьями участников СВО право на получение мест в детских садах без очереди.

Другая инициатива предполагает повышение возраста призыва в армию. В случае ее поддержки депутатами, в 2024 году призывной возраст в РФ составит от 19 до 30 лет, в 2025 году – от 20 до 30 лет, а с 1 января 2026 года он будет установлен в диапазоне от 21 года до 30 лет.

"Еще два важных законопроекта также будут рассмотрены. Первый касается порядка оформления контракта для службы в армии. Дается возможность тем, у кого есть судимость за незначительные преступления, быть призванными на службу по контракту в российскую армию. Во втором законопроекте речь идет о снятии судимости после службы в армии и участии в СВО с тех, кто был осужден не по тяжким статьям, в случае получения ими государственной награды или по завершению службы", – сказал Сергей Миронов.

В завершение выступления он добавил, что партийная фракция направила в Правительство предложение о введении единого перечня социальных льгот для участников специальной военной операции во всех субъектах Российской Федерации.