О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: мы будем делать всё, чтобы полная реабилитация была обеспечена каждому участнику СВО

31 мая 2023

 см. также ↓

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на заседании расширенной рабочей группы по вопросам социальной поддержки и комплексной реабилитации участников специальной военной операции и их семей:

- Мы создали рабочую группу в рамках нашего экспертного совета после проведённых 20 февраля парламентских слушаний. После проведения круглого стола, такого мозгового штурма, была очень хорошая реакция со стороны структур, начиная от министерств, кончая той самой группой Андрея Турчака. Мы подготовили в адрес Правительства целый пакет предложений. Мы сразу же, и на тех парламентских слушаниях, и после ставили вопрос о том, что мы сейчас думаем об участниках специальной военной операции и будем делать всё, чтобы полная реабилитация, будь то медицинская, психологическая, социальная, была обеспечена каждому участнику СВО.

Мы помним, что у нас до сих пор есть люди, которые выполняли приказ Родины, но не имеют статуса ветерана боевых действий. Это участники событий в Нагорном Карабахе, служившие на советско-афганской границе в Таджикистане и многие другие. В связи с этим радует позиция Анны Цивилёвой, которая возглавляет Фонд "Защитники Отечества". Она понимает эту проблему и уже публично высказалась, что действительно нужно и про этих людей не забывать.

Но когда мы говорим о необходимости комплексной реабилитации, я ещё раз подчеркну, что каждый участник СВО, независимо от того, было ли ранение, после победы, когда он вернется домой, будет нуждаться в той или иной реабилитации. В связи с этим мы создали рабочую группу во главе с Игорем Александровичем Ананских, я очень ему благодарен за это. И здесь задача наша – вырабатывать конкретные предложения.

Я думаю, что многие из вас знают практические дела и опыт работы нашей фракции. Отвлекусь, чтобы было понятно: мы – оппозиционная партия. Мы поддерживаем Президента в том, что касается специальной военной операции. Я ещё раз с гордостью хочу это подчеркнуть. Все пять фракций в Государственной Думе поддерживали Президента, все поддерживали специальную военную операцию, но лишь одна фракция, а именно фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" 9 марта прошлого года в этом холле в ходе закрытого заседания (когда были только депутаты, ни прессы, ни помощников – никого не было) я специально попросил их проголосовать (а у нас, я напомню, 28 депутатов, мы – третья по численности фракция в Госдуме, из 28-ми – трое беспартийных), кто поддерживает Президента по специальной военной операции: 28 голосов "за". И мы единственная фракция, которая сделала это. Ещё раз, больше ни одна фракция не может это сделать: ни "Единая Россия", ни КПРФ, ни "Новые люди", ни ЛДПР. Потому что там есть люди, которые заболеют, не придут, не проголосуют по разным основаниям. Мы единогласно поддержали.

При этом, у нас очень большие претензии к финансово-экономическому блоку нашего Правительства. Напомню, что мы – единственная фракция, которая при обсуждении правительственного бюджета не только голосует против, но и готовит альтернативный бюджет. Потому что у нас хорошие специалисты, мы это умеем делать. Почему я об этом говорю? Да, мы находимся в оппозиции, и в то же время мы находимся на втором месте по количеству не только внесённых законопроектов, но и по количеству принятых и подписанных Президентом законам. Мы убеждаем. Мы, если за что-то берёмся, мы просто бьём, бьём, бьём в одну точку. Отклоняют законопроект, а мы снова вносим. Очень часто заканчивается тем, что наши инициативы вносит "Единая Россия". Ну, как правило это бывает после того, как мы достучимся до Президента, а Президента поддержит "Единая Россия". Нам не авторство нужно, нам главное, чтобы дело делалось.

В связи с этим, когда мы создавали рабочую группу, это не для того, чтобы собраться и галочку поставить: мы собрали очень уважаемых людей, всех послушали... Мы действительно хотим, чтобы те здравые толковые идеи, которые будут предлагаться, стали реальными. И мы готовы прошибать любые стены и добиваться того, что необходимо сделать.

Президент сказал, что у каждой семьи участника специальной военной операции должен быть куратор. Мы откликнулись. Партия реализует проект "Справедливая помощь участникам СВО". Каждый депутат Государственной Думы берёт шефство над тремя семьями. Лично я взял шефство над двумя семьями из Москвы и одной из Санкт-Петербурга. Одна семья погибшего участника СВО, одна – участника специальной военной операции, был тяжело ранен, инвалид, но он вернулся, и одна семья, в которой мужчина сейчас воюет. Я только что с ними переписывался – очередная проблема. Вроде бы XXI век, сколько об этом пишут, но вот реальная семья не знает, куда, в какие двери стучаться, где получить то, что им положено по закону, по Указу Президента. Есть памятка, и это хорошо, но теперь есть и куратор, который в том числе будет помогать проходить все непростые этапы реабилитации. И я очень рад, что наши депутаты это делают и будут продолжать делать.

Я хочу ещё раз поблагодарить вас за участие и пожелать вам успеха. Всё, что здесь будет сказано – я лично прочту самым внимательным образом. Потому что мне это очень важно. Наши люди, наши бойцы, наши герои сегодня бьются за будущее не только русского мира, не только нашей страны – идёт большая битва за будущее всего человечества. По какому пути мы пойдём? Либо мы пойдём по пути, куда нас толкают западные ценности, где у нас будет родитель номер один, родитель номер два, номер три, четыре. Кстати, я напомню, что одна из причин, по которой наш парламент исключили из Парламентской ассамблеи Совета Европы, – у нас, у депутатов только два пола: мужчины и женщины. Не дотягиваем до европейских амбиций, до европейского уровня. Такие мы, простите, убогие, у нас только мужчины и женщины. Но это Бог с ними.

Однако это не высокие слова о том, что идёт битва за умы. Идёт битва вообще за будущее всего человечества. И слава нашим героям, нашим ребятам. Конечно, наш долг – максимально им помогать, когда они вернутся. И мы должны делать это от чистого сердца, подключая все возможности государства. Вы это сами прекрасно знаете. Но до начала специальной военной операции вопросы реабилитации были где-то на последней полочке. Сейчас все понимают, что это нужно, и вдруг выясняется, что у нас очень мало возможностей, мало специалистов. Я не буду говорить, что у семи нянек дитя без глаза, но у нас этим занимаются разные министерства, разные ведомства, которые нужно объединять и сделать так, чтобы ребята, которые выполняют свой воинский долг, понимали – Родина их никогда не забудет. Ни их, ни их семьи.

Желаю вам успеха.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024