Сергей Миронов призвал усилить лесоохрану ввиду возможных диверсий

11 мая 2023

В условиях СВО возрастает вероятность поджогов в лесных массивах, и необходимо направлять дополнительные силы и средства на усиление лесопожарных служб, подвергшихся оптимизации в предыдущие годы. Об этом заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. При этом поджигатели леса должны получать максимальное уголовное наказание, подчеркнул он.

В последние дни сильные лесные пожары бушуют в Тюменской, Курганской областях, где действует режим ЧС.

Продолжаются пожары и в Свердловской области, где ранее огонь уничтожил два пороховых склада. В региональном Минприроды заподозрили факты поджогов в трех лесничествах. Уголовные дела по двум фактам поджогов возбудили и в Челябинской области.

"Поджоги лесов всегда были актуальной проблемой, таким образом скрывались незаконные вырубки. В условиях СВО надо понимать, что наши лесные массивы также оказываются под прицелом возможных диверсий, – отметил Сергей Миронов. – Поэтому сегодня как никогда актуальны требования нашей партии по усилению лесоохраны. С принятием в 2007 году нового Лесного кодекса происходила тотальная оптимизация лесопожарной службы, практически все профильные полномочия спускались на уровень регионов и местных властей, у которых нет ни средств, ни ресурсов для превентивной борьбы с пожарами. В итоге за минувшие годы по всей стране ликвидировали тысячи лесхозов, сократили свыше 80 тысяч лесников-обходчиков, сегодня на одного лесника приходится в среднем около 60 тысяч гектаров леса. Такими силами невозможно предотвратить ни стихийные, ни рукотворные пожары. Мы неоднократно призывали Правительство вернуть управление лесом на федеральный уровень, направить дополнительные федеральные средства на возрождение лесопожарной службы. Надеюсь, что сегодня, когда нашим лесам, очевидно, угрожает уже не только стихия, наши требования будут услышаны".

При этом поджигатели леса должны нести максимально суровое наказание по УК, отметил Сергей Миронов.

"За поджоги в лесах сегодня можно получить от восьми до 10 лет лишения свободы, за диверсии – от 10 лет до пожизненного. Нужно использовать эти возможности Уголовного кодекса в правоприменительной практике", – считает Председатель СРЗП.