О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: президентские выборы – повод для нового социально-экономического курса

04 мая 2023

 см. также ↓

Несмотря на продолжающуюся специальную операцию, в этом году планируется сразу несколько серьезных избирательных кампаний. Это выборы мэра Москвы и глав нескольких, в том числе новых регионов, а также начало президентской гонки. Сергей Миронов рассказал "ФедералПресс", с какой программой партия идет на выборы, когда будет объединение с КПРФ и почему надо выбирать Президента в столь сложное для страны время:

- Сергей Михайлович, добрый день! Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ была образована из нескольких политических партий в 2006 году, впоследствии присоединила партию "За Правду". Планируется ли дальнейшее присоединение, например, непарламентских партий, для укрепления СРЗП?

— Безусловно, объединительные процессы будут продолжены, у нас есть планы по расширению партии и укреплению нашего влияния на "левом" фланге. Соответствующие переговоры ведутся, в том числе, с непарламентскими партиями. Детали этих переговоров пока раскрывать не стану, когда они приведут к конкретным соглашениям, вы обязательно об этом узнаете.

- Как Вы оцениваете слияние с партией Захара Прилепина: это укрепило СР или, наоборот, вызвало разногласия между членами партий и избирателями?

— Решение об объединении трех партий – СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, "За Правду" и "Патриоты России" – принималось не за один день. Этому предшествовали переговоры между лидерами партий, внутрипартийные дискуссии. Все возможные разногласия – как внутри партий, так и между ними – мы обсудили "на берегу", до того, как прийти к соглашению и объявить о слиянии на базе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Поэтому после объединения никаких проблем не возникло.

Конечно, мы оцениваем это объединение положительно. Мы получили новых сторонников, расширили электорат, улучшили свои результаты на выборах. Вместе мы стали сильнее, чем были по отдельности.

- Расскажите о переговорах об объединении с КПРФ: зачем нужно объединение партий, как будет происходить процесс?

— Переговоры с КПРФ ведутся, скорее, в формате заочной публичной дискуссии. Я не раз заявлял, что объединение наших партий в исторической перспективе неизбежно. Ответные заявления лидеров коммунистов подтверждают другие мои слова, что при нынешнем руководстве КПРФ объединение вряд ли состоится.

Сегодняшние руководители КПРФ все еще оглядываются на век назад, в своей идеологии они частично "застряли" во временах Маркса и Ленина. Их времена прошли. И нельзя идти в будущее, повернувшись лицом к прошлому.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – современная социалистическая партия. Нам также многое близко из советского опыта, но мы не отвергаем и принципов рыночной экономики, в целом являемся приверженцами прогрессивного "Социализма 2.0".

Так что на сегодня у нас с коммунистами слишком разные идеологические платформы. Но при этом в ходе голосования в Госдуме наши позиции в 90% случаев совпадают, у нас немало близких по духу законодательных инициатив. Поэтому предпосылки для объединения есть, еще раз подчеркну, в перспективе.

И такое объединение нужно не только нашим партиям, а всей политической системе страны. В этой системе сегодня устанавливается почти неограниченная монополия "Единой России". Политический монополизм негативно сказывается и на взаимоотношениях власти и общества, и на всей системе управления. Дошло до того, что мы в ряде субъектов имеем однопартийные городские парламенты. То есть те избиратели, которые не голосуют за "ЕР", просто лишены своих представителей в горсоветах.

Нельзя возвращаться во времена КПСС, даже нынешние коммунисты это понимают. Нужно создавать "противовес" "ЕР", нужен сильный "левый" фланг. И именно на это, на уравновешивание всей системы направлены объединительные усилия нашей партии.

- Вы говорили, что не планируете выдвигать свою кандидатуру на выборах Президента РФ. А какие Ваши дальнейшие планы?

— Я возглавляю одну из крупнейших в России политических партий и фракцию партии в Госдуме. В планах – продолжать политическую и законодательную работу в этом статусе.

- Есть ли вообще смысл в условиях СВО проводить президентские выборы?

— Конечно, президентские выборы нужны и должны состояться в назначенный срок. С одной стороны, нет сомнений, что подавляющее большинство граждан поддерживает нынешнего главу государства и его решения, в том числе о начале СВО.

Но президентские выборы – это в том числе повод еще раз показать всему миру, что народ вместе с Президентом, что мы едины, что мы не случайно идем тем абсолютно правильным геополитическим курсом по отстаиванию наших национальных интересов, который выбран сейчас.

- На Ваш взгляд, какая программа на сегодняшний день будет поддержана россиянами, имеющими право голоса?

— Как я уже сказал, внешний геополитический курс не вызывает сомнений. Сегодня наши граждане как никогда верят в силу и независимость своей страны. Но в то же время я уверен, что большинство граждан ожидает более фундаментальных сдвигов во внутреннем курсе, прежде всего в социальной и экономической политике. Люди ждут, что на их народную поддержку государство ответит взаимностью. В том числе откажется от пагубной пенсионной реформы, от постоянного повышения тарифов ЖКХ и многих других поборов. Придет к регулированию цен на повседневные товары, к реальной борьбе с бедностью и неравенством, в том числе за счет налоговых инструментов и усиления соцподдержки.

Я не раз говорил, что санкции и СВО дают нам уникальный шанс на кардинальное перестраивание экономики, – на возвращение наших стратегических активов из офшоров, переход от поддержки сырьевого сектора к развитию собственного производства, предпринимательства, к реальному импортозамещению. Пока этим шансом финансово-экономический блок Правительства в полной мере не воспользовался. К сожалению, применяются во многом все те же подходы в экономике, налоговой политике, социальной сфере.

Президентские выборы – это повод дать старт новому социально-экономическому курсу, основанному не на западных либеральных образцах, а на социальной справедливости и народосбережении.

- Как Вы считаете, нужна ли вторая волна мобилизации, с учетом того, что, по данным западных СМИ, Украина готовит контрнаступление?

— Оценивать вероятность наступления сил киевского режима нужно не по публикациям западных СМИ, а по реальным разведданным, которые есть у Минобороны. Исхожу из того, что именно Министерство обороны и Верховный главнокомандующий должны решать, нужна мобилизация или нет. Так оно и было в сентябре прошлого года. Это мое субъективное мнение.

- Хотели бы с Вами обсудить еще тему представленности СРЗП в новых регионах. Действуют ли уже сейчас региональные отделения?

— Напомню, что еще в мае 2014 года, по итогам референдумов в ДНР и ЛНР, наша партия признала независимость народных республик. Уже тогда мы начали активную работу в республиках, так что в Донбассе у нас много сторонников, там давно работают наши партийные Центры защиты прав граждан (ЦЗПГ) – такие же, как и в большинстве других регионов РФ. Именно на базе ЦЗПГ открывались региональные отделения партии в Донецке и Луганске.

Сейчас наши региональные отделения действуют во всех четырех новых субъектах, сформирован сильный актив, избраны руководящие органы. Конечно, наши активисты там занимаются не столько партийным строительством, а большой и важной гуманитарной работой, решением повседневных базовых вопросов людей в экстремальных условиях. И те мои соратники, которые постоянно живут и работают там, и те, кто регулярно отправляются туда в командировки, с гуманитарными миссиями, – это герои. Герои, которые помогают жителям освобожденных территорий, постоянно рискуя жизнью. К сожалению, буквально на днях мы потеряли нашего соратника – Сергея Петровича Тветинского. Настоящий патриот, который сразу после начала СВО переехал из Калининградской области в Донбасс, после активно работал на Херсонщине и возглавлял общественную приемную нашей партии в Херсонской области. Во время очередной гуманитарной поездки по региону погиб, подорвавшись на мине. Светлая память!

- Будет ли СРЗП выдвигать своих кандидатов на выборах глав новых субъектов?

— Глав новых субъектов будут выбирать законодательные собрания по представлению Президента, и, конечно, СРЗП будет рекомендовать Президенту своих кандидатов.

- Как Вы считаете, есть ли у представителей СРЗП возможность на сегодняшний день выиграть выборы в новых субъектах?

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, ее депутаты и структуры давно работают в новых регионах, жители видят результат этого труда и хорошо нас знают. У партии в целом высокая узнаваемость в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях, поэтому мы обоснованно рассчитываем на хороший результат на выборах.

- Как Вы считаете, сколько времени займет полная интеграция новых регионов в состав РФ?

— Если говорить об интеграции в российское правовое поле, то в значительной степени этот процесс уже завершен – в новых регионах действуют Конституция РФ и российские законы. Разумеется, с подзаконными актами все сложнее, и поэтому сейчас идет переходный период, который продлится несколько лет, как и было объявлено.

Интеграция с точки зрения экономики – это более длительный процесс. Сейчас в значительной степени мы вынуждены заниматься элементарным восстановлением хозяйственной деятельности. Напомню, она была нарушена не только в результате боевых действий после начала СВО, а в Донбассе – так и вовсе с 2014 года. Украинские власти годами не занимались дорогами, транспортом, промышленностью. Мы хорошо это увидели еще на примере Крыма. Теперь, спустя девять лет, разница между "было" и "стало" колоссальная! Уверен, так же будет и в четырех новых регионах.

Но для полной интеграции, конечно, мы должны победить. И что-то мне подсказывает, что уже в ближайшее время на фронте будет коренной перелом. Победа будет за нами!

- С какой программой СРЗП пойдет на выборы в столице?

— Наша программа содержит беспрецедентные меры социальной поддержки. Например, бесплатный проезд в общественном транспорте московским семьям с детьми. Мы предлагаем концепцию поддержки многодетных семей по принципу "все включено". В том числе зарплата многодетным – по 20 тысяч рублей на каждого ребенка в такой семье, включение многодетного материнства в реестр профессий с последующей выплатой государственной пенсии.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ настаивает на праве московской семьи после рождения третьего ребенка заключать с правительством Москвы социальный жилищный контракт. Если третий ребенок, то это 100 квадратных метров, если четвертый, то 115–120. А при рождении пятого ребенка квартира переводится в собственность семьи.

В программе зафиксировано преимущественное право на получение бесплатного высшего или среднего профессионального образования для демобилизованных москвичей, детям мобилизованных – преимущество при поступлении в вузы на бюджетные места.

Мы также предлагаем московский стандарт мобилизованного, в котором содержатся новые меры поддержки участников СВО и их семей.

Мы считаем, что социальную поддержку можно значительно расширить, особенно если отказаться от избыточных работ по благоустройству или баснословных затрат на массовые гуляния, неуместные во время специальной операции.

Подчеркну, что большинство мер, обозначенных в нашей программе к выборам в столице, мы будем предлагать задействовать и на федеральном уровне, на уровне всей страны. Особенно это касается предложений в сфере демографии и поддержки участников СВО.

- Кстати, как Вы считаете, выборы в столице нужны или нет?

— Выборы в Москве необходимы. Новая реальность требует новых решений. В первую очередь, в плане усиления социальной поддержки граждан.

- Почему СРЗП так не приемлет ДЭГ? Изменится ли Ваше мнение в этом году? Что нужно, что бы СРЗП начали доверять ДЭГ?

— Мы понимаем, что дистанционное голосование – это удобно, это современные технологии. Но это во многом еще "сырой" и недостаточно прозрачный инструмент. По-прежнему нет гарантий невмешательства, чистоты наблюдения и внешнего контроля за этой закрытой системой. Год назад Госдума рассматривала закон о дистанционном голосовании – была возможность подробно законодательно прописать все процедуры, снять многие вопросы. Но этого не произошло, закон был принят думским большинством в предельно общих формулировках. Кстати, наша фракция вносила поправку о том, чтобы каждый избиратель мог сам проверить результаты собственного голосования. Фактически мы предлагали сделать дистанционное голосование открытым.

Поправку категорически отвергли, и это также наводит на мысли.

При этом мы видим, что география ДЭГ расширяется, осенью его планируют применять как минимум в 20 регионах. А в той же Москве, например, сокращают почти 1500 избирательных участков, тем самым откровенно подталкивая граждан к электронному голосованию. Такой упор на ДЭГ – это преждевременно, излишне, может вызвать совершенно не нужные вопросы к легитимности и прозрачности выборов. Дистанционное голосование при решении всех спорных моментов может дополнять очное, но не подменять его.

- И заключительный вопрос: сейчас у политологов есть понятие "Донбасский консенсус". Ощущаете ли Вы тот самый политический консенсус с властью, о котором так много говорят эксперты?

— Консенсус, безусловно, существует, более того, выражаясь языком тех же политологов, наша партия является его актором. Мы не просто поддерживаем меры, которые предлагаются сверху в рамках проведения СВО, но выдвигаем свои, нередко опережая власть и подталкивая ее к принятию тех или иных решений. Например, это касается единого статуса для всех участников СВО, единых стандартов социальной поддержки фронтовиков и их семей.

Консенсус – залог нашей победы, и уже сейчас нужно заботиться о сохранении общественной консолидации. Ведь консенсус – это не карт-бланш, а напротив, – более высокий уровень ответственности власти и требований к ее эффективности. Мы помним, как "крымский консенсус" был практически в одночасье раздавлен антинародной пенсионной реформой. Сейчас на кону куда более высокие ставки, от консолидации всех сил зависит будущее нашей страны. Поэтому мы принципиально боремся против любых попыток действовать в рамках дискредитировавшей себя либеральной парадигмы, протаскивать те или иные антинародные решения.

Для сохранения консенсуса государство, как я уже говорил, должно пойти навстречу гражданам, во многом пересмотреть и социальную политику, и экономическую модель.

Источник: "ФедералПресс"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024