О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СРЗП" о геноциде народов СССР Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны

22 марта 2023

 см. также ↓

22 марта Государственная Дума приняла проект постановления "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О геноциде народов Советского Союза Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". С докладом выступил председатель Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий, с содокладом –  председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов. От фракции "СРЗП" вопросы задали Михаил Делягин, Анатолий Вассерман, Анатолий Грешневиков, выступил Олег Нилов.  

Михаил Делягин:

- Уважаемый Леонид Эдуардович, первое. В первом абзаце заявления мы используем по отношению к предателям своих народов и пособникам фашизма слово "добровольцы". Это хорошее слово. Может, мы найдем какой-нибудь синоним, типа инициативника или просто подонка, но не будем порочить очень хорошее слово, которое сейчас применяется, напротив, к защитникам народов от фашизма.

Второе. Мы перечисляем страны, но мы не упоминаем среди этих стран Украину и Эстонию, власти которых очень трогательно относятся к своим фашистским предателям из прошлого.

И наконец, последнее. Мы же видим, что сейчас Запад, по сути дела, пытается осуществить такой же геноцид русского народа, как он пытался осуществить при Гитлере, просто сил не хватает. Может быть, это тоже отразить в заявлении?

Леонид Слуцкий:

- Что касается добровольцев. Историки рассматривают добровольцев применительно к той войне, на которую они пошли. Действительно, нам с вами режет глаз. Но в исторических книгах тот, кто был добровольно присоединен по своему собственному желанию к войскам вермахта, СС, к нацистам, называется добровольцем. Если перевести это заявление на языки стран мира, это должно одинаково звучать на русском языке и на тех языках, на которых сегодня, а мы уже перевели, это пойдет в парламенты мира, на тех языках, на которых эти люди названы таковыми, поскольку они принимали это решение. Не Гитлер их мобилизовал. В различных странах мира и в сотнях, и в тысячах исторических книг, которые дают ту же самую оценку, которую мы сегодня доводим до наших современников, до молодого поколения, применяется этот термин. Поэтому, да, режет глаз, но давайте идти в той исторической системе координат, как эта категория людей действительно называется в книгах, в выступлениях, резолюциях многочисленных конференций.

Что касается Эстонии и Украины, они тогда были в составе Советского Союза.

Анатолий Вассерман:

- В тот момент у многих из перечисленных в заявлении стран в принципе не было государственности в юридическом смысле этого слова. Например, Австрия вполне добровольно вошла в состав Германии ещё в 1938 году. Поэтому я бы предложил сформулировать так: добровольцами из Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Франции, современных Австрии, Латвии, Польши, Украины, Эстонии. Именно современных, чтобы подчеркнуть, что тогда этих государств в принципе не существовало.

Леонид Слуцкий:

- Коллеги, у нас здесь нет задачи упражняться в эрудиции, мы говорим о странах, существовавших на то время. Давайте обратимся к документам того времени, давайте посмотрим документы Нюрнбергского трибунала. Я не историк и не юрист, но я хорошо с этими материалами знаком, мы их перелопатили достаточно много, когда готовили этот документ. Мы говорим, Австрия, Австрия, Австрия, хотя, да, действительно на тот момент государственности австрийской не было в сегодняшнем понимании этого слова. Однако исторически мы по поводу каждой страны соблюдаем историческую точность, таким образом, мы добавляем к первому перечню Румынию и убираем слово "отдельными" в русском тексте. Спасибо.

Анатолий Грешневиков:

- В докладе и в содокладе прозвучали очевидные факты, они известны, это факты геноцида армянского народа, геноцида еврейского народа, но был, очевидно же, и геноцид русского народа, геноцид белорусского народа. Поэтому, с моей точки зрения, с исторической точки зрения, в заявлении можно указать геноцид русского народа, геноцид белорусского народа, дагестанского, татарского, якутского, то есть перечислить народы. Это было бы, по-моему, с точки зрения истории более справедливо и достоверно.

Андрей Картаполов:

- Уважаемые коллеги, безусловно, мы можем перечислить всех. Но, во-первых, у нас столько национальностей, наций и народов принимало участие в Великой Отечественной войне и пострадало, что всё их перечисление, оно практически уберет смысл документа. Но они, и об этом Леонид Эдуардович говорил, все были гражданами Советского Союза, и их убивали, жгли, резали, насиловали как граждан Советского Союза, а не как украинцев, белорусов, дагестанцев, евреев и татар, поймите вы это.

Олег Нилов (выступление от фракции):

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Конечно, это решение надо было принять гораздо раньше. Но, к сожалению, мы очень доверчивый народ. И всё то, что происходило последние 70 с лишним лет, оказалось фейковым, фейковое было раскаяние в совершенном преступлении века, фейковой оказалась благодарность освобожденных стран Европы. И много еще чего было сделано ради того, чтобы избежать должной ответственности за этот геноцид.

Доказательством, самым таким вопиющим и очевидным стало голосование 16 декабря за резолюцию, которую предлагает Россия, регулярно предлагает, – о борьбе с героизацией нацизма, недопущении осквернения наших могил, сноса памятников, могил наших героев-освободителей. Так вот, впервые Германия и все вышеперечисленные страны голосовали против этой резолюции. Маски сброшены. Овечьи шкуры сброшены.

Вся эта дружба и Freundschaft в 1945 году, создание этого блока, они были, по-видимому, для того и осуществлены, чтобы избежать ответственности конкретных фашистских, нацистских преступников и палачей в разных странах. И самое главное, финансовая ответственность за совершенные преступления, за разорения городов, сел, от Хатыни до Ленинграда, убийства миллионов и миллионов наших сограждан – этой ответственности не произошло.

Но у геноцида, вот такого геноцида срока давности нет. Поэтому заявление, я считаю, нужно делать только с одной целью, нужно вернуться к трибуналу, международному трибуналу и, что называется, воздать каждому по заслугам, в том числе финансовое банкротство этих стран. Польша, посмотрите, вот пример Польши. За три млн убитых поляков (три млн евреев, Холокост – там есть справедливое решение), Польша потребовала 1,3 трлн долларов. В нашем случае мы можем по прецеденту такому требовать в 10 раз больше. Во всяком случае, это будет 20 бюджетов Германии. Для всех остальных стран по этой же самой схеме. Вот такие решения нужно принимать, нужно их предъявлять, для того, чтобы остудить пыл этой новой неонацистской команды.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024