О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Анатолий Грешневиков об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов

15 марта 2023

 см. также ↓

15 марта Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 198548-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и в отдельные законодательные акты Российской Федерации". С докладом выступил член Комитета ГД по бюджету и налогам Владислав Резник. От фракции "СРЗП" выступил Анатолий Грешневиков:

- Уважаемые коллеги, закон, безусловно, вредный с точки зрения экологии, он еще и опасный, поскольку открывает ворота для браконьерства. Поэтому фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" данный закон не будет поддерживать.

Теперь по порядку. Данный законопроект исключает минимальную долю общедоступных охотничьих угодий, 100%. Даже в замечаниях Правительства сказано. Поэтому, конечно, пострадает простой сельский охотник, и здесь я согласен с коллегами, закон лоббистский, пробивают его наши активные охотничьи лобби. Закон исключает обязанности охотпользователей обеспечивать в рамках реализации охотхозяйственных соглашений проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, создавать охотничью инфраструктуру. Ну это, вообще, большое преступление. Стрелять, пожалуйста, сколько можете, у нас самая бедная категория и голодная – это охотники. Сейчас более 30 краснокнижных оленей расстреляли варварским способом на Дальнем Востоке и Сахалине. У меня в Ярославской области вместо восьми 20 лосей грохнули. Спасибо Саше Хинштейну (депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.), придал публичности этих вредителей.

Далее. Вы снимаете все лимиты на добычу в отношении рыси и соболя. Вы знаете, что в России осталось всего лишь 22 тыс. рысей? Во многих регионах рысь входит в Красную книгу. Давайте расстреливать Красную книгу, такие примеры есть. Соболь. Вот это ещё в этом законе прописано, что регулировать численность животных теперь будет не государство, а частные охотничьи компании. Вот как регулируется соболь? Да, чуть-чуть прибавилась популяция соболя. Почему? Раньше добыча соболя у промысловиков-охотников (кстати, эти категории убывают, у нас уже охотники не исследователи, не промысловики, это просто убийцы), так вот соболь стоил, шкурка, шесть тыс., а сейчас и за тысячу не покупают. Вы уничтожаете промысловиков-охотников, вот соболь поднялся. Поэтому, я считаю, что вот эта норма – лишать лимита добычи в отношении рыси и соболя – вообще недопустима.

Дальше. Вы что в этом законе прописали? Такая новация: обязанность добывать не менее 50% от квоты и наказание за недобычу. Охотпользователей под угрозой санкций (расторжение соглашения) вы будете принуждать к истреблению животных независимо от того, нужно это кому-то или нет, и это делается исключительно ради оценки эффективности ведения охотничьего хозяйства. Так сказано в пояснительной записке. Аналогичной является логика ограничения норматива максимально допустимого изъятия не менее 20% от численности. Не хочешь – всё равно стреляй, не будешь стрелять – накажем.

Я считаю, что такие нормы в законе, которые прописаны, вредные, опасные. И самое интересное, на комитете была масса замечаний, замечаний серьезных. Ещё более серьезные замечания у нашего Правительства. Я вот читаю пояснительную записку Григоренко, Заместителя Председателя Правительства, здесь же сказано, что закон можно сюда вынести на рассмотрение, если существенно доработают. На четырех листах написаны существенные замечания. Нельзя за этот закон голосовать. Ни одно замечание не учтено. Если бы учли, можно рассматривать, но ни одного замечания не учли, и мы гоним, рассматриваем. Я понимаю, сильно охотничье лобби, но законы-то природы надо соблюдать. Посмотрите фильм, на котором выросло мое экологическое сознание, "Тропой бескорыстной любви".

Ограничение права охоты. Определять виды разрешенной охоты только пределами ОДУ. Действующим законодательством установлено, что вид разрешенной охоты в границах закрепляемого охотничьего угодья – это предмет заключаемого охотхозяйственного соглашения. И так можно говорить по каждому пункту, по которому сейчас были замечания. Будем рады, коллеги, принять участие в доработке законопроекта ко второму чтению и предметно обсуждать каждую вашу поправку, если таковые будут. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2023