О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: тема зоозащиты очень важна и, к сожалению, очень болезненна

10 февраля 2023

 см. также ↓

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов и Председатель Совета Регионального отделения Партии СРЗП в Астраханской области, руководитель партийной фракции в областной Думе Олег Шеин провели видеоконференцию с астраханскими зоозащитниками. Темой встречи стала ситуация, при которой владельцы частного приюта для собак ООО "ЭкоПриют" в Астрахани убили сотни собак, освоив при этом десятки миллионов бюджетных средств.

По словам зоозащитников, муниципальный приют для собак, построенный менее трех лет назад на бюджетные деньги, в 2022 году не получил контрактов по программе отлов-стерилизация-вакцинация-возврат. 90% всех контрактов по региону (более 50 млн руб.) ушли в частный "ЭкоПриют", не имеющий соответствующих мощностей.

При этом, руководство "ЭкоПриюта", ссылаясь на отсутствие денег, самоустранилось от выполнения своих обязанностей и вплоть до настоящего времени кормление и лечение животных происходит исключительно за счет пожертвованных средств, заработная плата рабочим выплачивается также за счет пожертвований.

Сергей Миронов, открывая совещание, отметил, что тема зоозащиты очень важна и, к сожалению, очень болезненна.

"Принятый закон о гуманном отношении к животным не является панацеей, так как, к сожалению, не совершенен. Многие чиновники используют выделяемые из бюджета деньги не по прямому назначению, а для наживы. Для этого частными структурами создаются приюты, где наплевать на несчастных животных, где только извлекается прибыль", – констатировал депутат.

Он напомнил, что Партия СРЗП – за зоозащитников, за гуманное отношение к животным и со стороны государства, и, конечно, со стороны людей.

Олег Шеин сказал, что давно работает в регионе с зоозащитниками. По его словам, прежний губернатор, который тепло относился к животным, принял решение построить государственный приют для стерилизации бездомных животных, когда еще не было федерального закона, но со сменой губернатора сложилась ситуация, при которой чиновники не хотят работать по госпрограммам. И в 2022 году госприют под предлогом антимонопольных мер полностью отсекли от государственных подрядов, рассказал Олег Шеин, и все деньги ушли в частную фирму.

"Фирма "ЭкоПриют" оказалась абсолютно закрытой для любого общественного контроля. Когда мы с коллегой-зоозащитником Эйженой Зариньш туда попали, мы в прямом смысле ходили по моче, там никто не убирал, клетки стояли одна на другой. При этом, за каждую собаку бюджет фирме платил полным рублем 15 тыс. Все наши требования и письма уходили "в песок", мы ничего не могли сделать", – сказал политик.

Как рассказала Эйжена Зариньш, 26 ноября 2022 года с территории ООО "ЭкоПриют" на скотомогильник было привезено 50 трупов собак, видно, что животные были истощены, с признаками увечий – с отрезанными конечностями. По ее словам, до сих пор непонятно, что произошло в приюте, и как собаки получили такие увечья.

"В приют после случившегося мы смогли зайти не сразу и только с полицией, – рассказала она. – В будке лежала мертвая собака, две собаки умирали, были, как ходячие скелеты, они не выжили в итоге. То есть, "ЭкоПриют", получивший из бюджета больше 50 млн руб., экономил на всем – собак не кормили и не поили".

Как подчеркнула Эйжена Зариньш, после этого посещения вплоть до 30 декабря под предлогом карантина доступ в приют был закрыт не только рядовым астраханцам, но и общественным инспекторам.

"Этот месяц без общественного контроля стоил жизни почти 200 собакам, на момент карантина было 523, осталось 350 животных. Волонтеры на сборы со всей России закупили буквально все – у животных не было ни кормов, ни ковриков. Зоозащитники наняли сотрудников и сами платили им зарплату. "ЭкоПриют" не сделал ничего и не делает до сих пор", – проинформировала она, добавив, что ни руководство "ЭкоПриюта", ни главный врач не были привлечены к ответственности за жестокое обращение с животными – полиция пишет отказы и считает, что обречь собак на голодную смерть – не преступление по 245 статье УК РФ.

По словам Олега Шеина, в этой ситуации есть два момента – нужно, чтобы закон возобладал, потому что сейчас получается, что можно держать у себя сотни собак, не кормить их, не поить, зимой отключить от отопления – и это не является жестоким обращением с животными.

Другой вопрос – отчетность частников перед чиновниками: должна быть видеофиксация отлова, содержания и выпуска. "Там, где есть недобросовестный сговор, закон о гуманном отношении к животным – это кладезь для злоупотреблений", – сказал депутат, добавив, что здесь нужна большая прозрачность.

По его словам, необходимо возбуждение уголовных дел по статье 245 и закрытие астраханского "ЭкоПриюта", не отвечающего требованиям федерального закона "Об ответственном обращении с животными".

Сергей Миронов выразил готовность направить соответствующие обращения и выступить с законодательными инициативами. "Я готов подключиться и всячески помогать", – заверил он.

В мероприятии также приняли участие астраханские общественники и зоозащитники. Они высказали свои предложения для урегулирования ситуации, по мерам ответственности недобросовестных исполнителей и обеспечению общественного контроля.

В завершении встречи Олег Шеин еще раз подчеркнул, что садистскую контору "ЭкоПриют" нужно ликвидировать, чтобы она уже никогда не смогла подняться. "Мы очень ценим и дорожим тем, что вы, Сергей Михайлович, делаете для астраханцев и, в частности, для астраханской зоозащиты", – подытожил Олег Шеин.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024