О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СРЗП" о регулировании правоотношений между посетителями кинотеатров и демонстраторами фильмов

08 февраля 2023

 см. также ↓

8 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 232857-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" (в части регулирования правоотношений между посетителями кинотеатров и демонстраторами фильмов). С докладом выступила заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. Содоклад представила депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре Елена Драпеко. Вопросы задали депутаты фракции "СРЗП" Федот Тумусов и Михаил Делягин.

Елена Драпеко:

- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Комитет по культуре рассмотрел предлагаемый законопроект, и возражений против его концепции у нас нет, мы согласны с тем, что надо заканчивать с пиратством. Однако мы хотим остановиться на нескольких аспектах, которые нуждаются в дополнительном обсуждении при дальнейшей работе над проектом.

Первое. Как будет практически реализовываться запрет на осуществление аудиовидеозаписи в кинозале, кинотеатр сможет в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора? То есть как, они выключат свет или включат свет, прекратят трансляцию не только для нарушителей, но и для всех остальных? Есть ли право у администрации кинотеатра взять под белые руки и вывести, так сказать, правонарушителя или надо приглашать для этого полицейских?

Мы договорились на заседании Комитета, что мы для обсуждения пригласим представителей правоохранительных органов и экспертов, и обсудим это с ними.

Дальше. У нас в новой статье "Права и обязанности демонстратора и посетителей" упоминается только один запрет – запрет на эту видеосъемку. Однако в постановлении Правительства № 1338, которое называется "Правила оказания услуг по показу фильмов", содержатся и иные запреты – запрет проносить в кинозал пахнущие вещества, пиротехнические изделия, в грязной одежде быть, то, о чем Алла Юрьевна только что сказала, но в законопроект эти запреты не попали. Нам представляется, что если уже, так сказать, переписывать запреты, то переписать все, какие есть.

То есть, считаем необходимым все запреты и права, и обязанности определить в статье 151, а условия и порядок их реализации установить нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации.

Мы поддерживаем принятие этого закона в первом чтении и просим депутатов проголосовать за. Спасибо.

Федот Тумусов:

- Уважаемая Алла Юрьевна, Правительство предлагает новую редакцию закона, новую редакцию преамбулы федерального закона "О государственной поддержке кинематографии...", и он звучит так: "Настоящий федеральный закон устанавливает порядок государственной поддержки кинематографии, определяет основные направления деятельности государства по сохранению и развитию кинематографии". И в связи с этим вопрос: будут ли меняться методология, методы поддержки, например, региональных производителей кино? Вы, конечно, знаете о феномене якутского кино. За последнее время якутское кино занимает призовые места и на российских, и на международных конкурсах. Будет ли какое-то специальное стимулирование, поддержка региональных производителей кино? Или вы, скажут, идите по общим правилам? Но конкурировать с "Мосфильмом" это как бы очень сложно.

Алла Манилова:

- Спасибо, Федот Семёнович, большое за вопрос. Якутское кино – это феномен не только российский, но и мировой, его успех – это факт. Ваш вопрос выходит за рамки регулирования этого законопроекта. Никаких изменений существенных в преамбуле (там редакторские, что называется, изменения Правового департамента Правительства) нет, поэтому система государственной поддержки кинематографии этим законопроектом никаким образом не изменяется. Спасибо.

Михаил Делягин:

- Уважаемая Алла Юрьевна, мы сейчас с вами занимаемся защитой интеллектуальной собственности, это понятно, это правильно, но это понятно в отношении тех, кто у нас ничего не украл, в отношении российских, индийских, китайских или азербайджанских кинопроизводителей никаких проблем.

Но не стоит ли, по вашему мнению, нам вывести за рамки данного законопроекта фильмы из недружественных стран, из государств-воров? А то они у нас 300 млрд долларов украли, а мы сейчас защищаем права их кинопроизводителей.

И что касается поддержки кинотеатров, по-моему, свободный показ шедевров мирового кино, в том числе современного из стран, которые растоптали свое культурное наследие поддержкой фашизма, было бы очень эффективным способом поддержки кинотеатров. Спасибо большое.

Алла Манилова:

- Да, спасибо, Михаил Геннадьевич. Но не защищаем мы, конечно, недружественных правообладателей. Мы защищаем наш рынок, мы защищаем цивилизованных     наших владельцев, собственников отечественных кинотеатров, которые сегодня занимаются поддержкой и прокатом национального российского фильма. Они сегодня из-за того, что такой запрет отсутствует, и экранная съемка носит всё более масштабный характер, сегодня они теряют большие деньги. Но представьте себе, если в среднем билет в кинотеатр стоит 300 руб., то 300 тысяч зрителей, которые посмотрят экранную съемку, приносят ущерб кинотеатру в размере 90 млн рублей. Вот этот ущерб мы и хотим пресечь. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024