Сергей Миронов: Сталинград – это символ героизма и Победы нашего народа

31 января 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов посетил выставку "Сталинград сражается. К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск" в Государственном центральном музее современной истории России.

Выставка посвящена 80-летию победы в Сталинградской битве, ставшей началом коренного перелома в ходе не только Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., но и Второй мировой войны в целом. Экспозиция отражает героический подвиг советского народа в одном из крупнейших сражений в мировой истории, продолжавшемся 200 дней. На выставке представлено более 350 уникальных предметов.

Центральный экспонат выставки – эскиз грандиозного полотна круговой панорамы "Сталинградская битва. Разгром гитлеровских войск под Сталинградом". Также представлены материалы о выдающихся советских полководцах, Сталинградском городском комитете обороны, о защитниках города, военных корреспондентах, героях тыла. Это фотографии, плакаты, карты военных действий, листовки, знаки отличия, награды, военная одежда.

Сергей Миронов обратил внимание на название выставки – "Сталинград сражается". "Не в прошедшем времени, ведь именно сегодня Сталинград продолжает сражаться. Самая главная Победа, приведшая к перелому в ходе и Великой Отечественной войны и Второй мировой, – это Сталинград. Сегодня, когда наши братья бьются с нацизмом на территории братской Украины, эти символы Великой Отечественной очень важны", – подчеркнул политик.

Он напомнил, что сегодня, 31 января, исполняется ровно 80 лет с того дня, как был пленен под Сталинградом фельдмаршал Паулюс, командующий 6-й армией вермахта, любимец Гитлера и соавтор плана Барбаросса. "Именно под Сталинградом он получил "по зубам", – сказал депутат. – Мы должны помнить эту величайшую битву, подвиг наших солдат, офицеров и всего советского народа".

Парламентарий напомнил, что во французских городах очень многие улицы и площади названы именем Сталинграда, есть станция метро "Сталинград", такие названия есть и в других городах Европы. "А вот в Москве, столице нашей Родины, нет ни одной улицы или площади с именем Сталинграда. Есть только памятный знак в Александровском саду, посвященный городу-герою", – отметил политик, добавив, что это неправильно.

Он также заявил, что поддерживает инициативу общественников и ветеранов Великой Отечественной войны о переименовании Волгограда в Сталинград.

"Мы должны помнить все страницы нашей истории, в том числе неприятные и черные, мы помним и сталинские репрессии. Но Сталинград – это символ перелома в Великой Отечественной войне, символ героизма и Победы нашего народа. Победа будет за нами", – заявил Сергей Миронов.

По завершении визита депутат оставил запись в Книге почетных гостей.

Экспозиция откроется для посещения 2 февраля, в день 80-летия окончания Сталинградской битвы.