О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" о ситуации в агропромышленном комплексе

14 декабря 2022

 см. также ↓

14 декабря в Государственной Думе в ходе правительственного часа с докладом "О текущей ситуации в агропромышленном комплексе и задачах на 2023 год" выступил с докладом Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. От фракции "СРЗП" вопросы докладчику задали Игорь Ананских, Александр Аксёненко, Дмитрий Гусев, выступил Олег Нилов.

Игорь Ананских:

- Уважаемый Дмитрий Николаевич, я представляю в Госдуме Северо-Западный регион нашей страны, и на встрече с избирателями они вот во всех этих регионах жалуются на высокую стоимость электроэнергии для сельхозпредприятий. В частности, в Ленинградской области стоимость электроэнергии для сельхозпредприятий намного выше, чем для промпредприятий. Конечно же, это совершенно ненормально, потому что напрямую сказывается на себестоимости продукции, и в итоге там платят за всё это наши жители. Вопрос неоднократно поднимался, но решения пока до сих пор нет. Вот какие решения нужно принять для уменьшения стоимости электроэнергии для сельхозпредприятий? И я понимаю, что это не напрямую от вас зависит, поэтому, может быть, стоит создать нам рабочую группу между Минсельхозом, Минэнерго и Государственной Думой для решения данного вопроса?

Дмитрий Патрушев:

- Тема действительно давняя. Вот сколько я помню, сколько я отчитываюсь в Государственной Думе, всё время этот вопрос встает. Но мы в постоянном контакте находимся с Минэнерго, ни на месяц не забываем об этой работе. Но, к сожалению, пока мы не смогли добиться снижения тарифов и фиксации тарифов на более низком уровне для крестьянства, для работников агропромышленного комплекса. При этом плата за электроэнергию, она у нас на сегодняшний день для разных подотраслей АПК различается. Допустим, для овощей закрытого грунта она несколько возрастает, для животноводов она несколько снижается. И вот эти разнонаправленные позиции позволяют отчасти регулировать нам стоимость электроэнергии нашими мерами поддержки. У нас есть возможность предоставлять льготные кредиты на то, чтобы обновлять все электроэнергетические мощности у аграрных предприятий, инвестиционные кредиты мы на это предоставляем. Мы смотрим на свои меры поддержки, которыми могут воспользоваться агропромышленники для того, чтобы компенсировать как-то достаточно высокие цены на электроэнергию. Я поддерживаю, наверное, возможность создания такой рабочей группы, которая бы совместно с Минэнерго и нами подумала, как решить эту проблему. Но пока я думаю, что более действенна будет работа, которую мы можем провести с вами, посмотреть, какие меры поддержки, которые есть на сегодняшний день в Минсельхозе и деньги которые есть, можно было бы перенаправить именно для компенсации тарифов на стоимость электроэнергии. Вот тогда, наверное, таким образом давайте поступим и подумаем, как эту работу нам правильнее выстроить. Спасибо.

Александр Аксёненко:

- Уважаемый Дмитрий Николаевич, как известно, экспортные возможности Сибири по зерновым культурам не используются в полной мере. Доля регионов Сибирского федерального округа в структуре производства зерна в 2021 году составила 14%, а экспортные поставки всего 4%. И дело не только в недостаточном количестве выделенных средств на субсидирование РЖД, о которых сегодня говорили, но и в действующей системе квотирования экспортных поставок зерна. Квоты на вывоз зерна для Сибирского федерального округа ограничены исторически сложившимися объемами экспорта. Но эти квоты уже недостаточны для поддержания стабильности на сибирском внутреннем рынке из-за постоянного наращивания объемов производств и ввода оборота новых пахотных земель. В связи с этим вопрос: поддерживает ли Минсельхоз увеличение экспортной квоты до одного млн тонн в 2023 году для Сибирского федерального округа для экспорта зерна в Монголию, Китай и страны Средней Азии?

Дмитрий Патрушев:

- Ситуация в том, что мы не определяем квоты для отдельных регионов или федеральных округов по экспорту. Мы определяем квоты для экспортёров в соответствии с историческим принципом. И принцип один: сколько экспортировали ранее, столько и получили квоту. Я не думаю, что в этом сезоне будут какие-то вопросы. У нас квота на экспорт в этом году во второй части сельхозсезона утверждена в размере 25,5 млн тонн, это в 2,5 раза, чем годом ранее. Значит, при этом, если по каким-то причинам у нас начнётся крайне активный вывоз, мы это на самом деле с учётом объёма урожая будем сейчас только приветствовать. И мы можем себе позволить с учётом объёма урожая увеличить ещё эту квоту, которая на сегодняшний день и так огромная – 25,5 млн тонн. Поэтому вдруг какие-то вопросы будут, обращайтесь. Но я не думаю, что по этому году ситуация повторится прошлогодняя. Разная совершенно картина. Спасибо.

Дмитрий Гусев:

- Дмитрий Николаевич, добрый день! Вопрос из Кубани. С 1 марта 2023 года вступает в силу закон о переработке побочных продуктов в животноводстве, то есть о переработке навоза и помета. В российском животноводстве генерируется 180 млн тонн таких продуктов в год. Понятно, что это огромная нагрузка для окружающей среды, ну, а для растениеводов это, конечно, ценное удобрение. Вопрос, какие есть государственные программы по переработке этих побочных продуктов? Как в них могли бы принять участие наши фермеры? И когда мы увидим первые результаты от вступления в силу этого закона? Спасибо большое.

Дмитрий Патрушев:

- Во-первых, я хочу поблагодарить вас, уважаемые коллеги, вообще за принятие этого закона. Без вашей поддержки его принятие было бы невозможно, он очень тяжело шёл, но тем не менее мы вместе его приняли. Буду абсолютно откровенен, конкретных специальных программ по переработке отходов жизнедеятельности, животноводческих производств нет. Мы будем возможность их организации и появления обсуждать с российским экологическим оператором. Планируем провести анализ существующих уже мер и дальше принимать решение о том, необходимы ли какие-то дополнительные, отдельные проекты и программы, которые позволят это сделать.

Но вместе с тем мы сейчас имеем возможность предоставлять и инвесткредиты, и льготные кредиты на это даются, на строительство объектов, животноводческих комплексов для именно переработки и утилизации отходов жизнедеятельности. То есть на это можно получить льготные кредиты, а также на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов хранения и переработки отходов жизнедеятельности, в том числе птичьего помета, который тоже является одним из самых токсичных продуктов жизнедеятельности. Поэтому давайте вместе смотреть. Если есть необходимость, будем разрабатывать какие-то отдельные специальные программы. А так – программы есть, но они в рамках нашей госпрограммы, в рамках развития агропромышленного комплекса заложены. Спасибо.

Выступление Олега Нилова:

- Уважаемый Вячеслав Викторович, Дмитрий Николаевич, уважаемые коллеги из министерства, коллеги-депутаты!

За такие рекордные результаты – под 160 млн тонн зерна (5,2% роста в отрасли, 40 млрд ненаших рублей в казну), знаете, похлопать, и поблагодарить, и поклониться – как-то маловато будет.

Так же, как героев войны, я считаю, героев военно-промышленного комплекса, агропромышленного комплекса нужно в первые ряды приглашать на все важные, нужные и почетные церемонии награждения. При всем уважении, не героев спорта, а уж тем более – не героев эстрады, которые насобирали всю колоду наград. А многие теперь отъехали, и слава Богу. Оказывается, это они своим голым задом кормили СССР, Россию кормили. Пусть покормят теперь Запад и Америку. И слава Богу.

Поэтому предложение, уважаемые коллеги, вот здесь свой голос проявить. Вячеслав Викторович, у нас есть такая возможность. И, конечно, низкий поклон всем работникам отрасли за победу в битве, как раньше говорили, за урожай, но самое главное – за победу в битве за продовольственную безопасность, за стабильность в нашем обществе.

Ведь главной целью чемберленов, неочемберленов является не победа на фронте, на войне. Главной целью является – опять повторить вот этот блицкриг, который им удавался в 1917 году, в 1991 году, через пустые полки и пустые холодильники взорвать изнутри страну, разорвать ее в клочья.

Кто защитил и защищает сегодня на этом втором важнейшем фронте страну, нашу безопасность. Ну, и отношение должно быть тогда соответствующее, как к нашим главным союзникам. ВПК – это стратегическая отрасль. Давайте выводы делать без разглагольствований, без круглых столов, может быть, лишних. Стратегическая отрасль со всеми вытекающими, финансирование, значит, минимальные налоги и так далее, и так далее, и так далее.

Мы предлагаем с чего начать? Уважаемые коллеги, немедленно надо выполнить поручение Президента о тарифах на электроэнергию. Какие могут быть еще рабочие совещания, уважаемые коллеги? Надо власть употребить, в постановлении, предлагаю, Вячеслав Викторович, вписать это первым пунктом, постановление. Если Правительство, я не про Минсельхоз говорю, руководители Правительства Президента не слушают. Что еще нужно делать? Тарифы в транспорте, в промышленности, в торговле и так далее, и так далее, на стройке ниже, чем в аграрной отрасли. С чего? Почему? За что им такие привилегии? Поэтому эту несправедливость я предлагаю именно в постановлении нашем записать и выполнить. То есть, для господ, товарищей Мантурова, Хуснуллина так же, как для Патрушева, а, может быть, для Минсельхоза еще и в некоторых отраслях, где экспортозамещением занимаемся все-таки. Ниже эти тарифы должны быть. Отменить транспортный налог. Ну, не портят комбайны и трактора асфальт, согласитесь? Значит, и акцизы на топливо для этого же придуманы, что, где якобы асфальта побольше, значит, погуще замешаем. Танки, Евгений Сергеевич, самолеты, комбайны и трактора – это не транспортные средства, это щит и меч нашей страны. Давайте принимать это решение, давайте, ну, хотя бы на время СВО снижать, отменять, обнулять эти самые вот поборы. Сегодня у АПК нулевая рентабельность, об этом не было сказано, практически нулевая рентабельность. Героические поступки "за здорово живешь", "за спасибо", "за бесплатно". Поэтому вот такое решение предлагаю также внести в проект нашего постановления.

Главный бич, такая "свинская" чума – это спекуляция, это перекупка. Цифры не приводились, но от семи рублей сегодня стоимость зерна, да, превращается, до 100 рублей за один килограмм зерна выходит на полки прилавков. Вот эту спекуляцию нужно облагать сверхналогами, сверхпошлинами и так далее. А для производителей надо обнулять налоги, особенно в тех регионах, в новых регионах. Там с риском для жизни люди работают, выходят на поля.

И я считаю, что и для многих регионов Белгородской, Брянской и так далее, Ростовской областей нужно пересмотреть налоговую политику немедленно. Возврат, конечно, экспортная пошлина должна быть, по ней есть вопросы. Но я считаю, что до 50%, коллеги, можно предложить и должно предложить оставлять в этих же самых хозяйствах, если они будут заниматься переработкой, не знаю там, семеноводством, ну по заданию министерства. Вот это решение ждут от нас селяне.

Конечно, чтобы обнулить спекуляцию, нужен прямой доступ. Мы сделали первый шаг, очень хорошо, разрешили на своих участках торговать сельхозпродукцией, давайте пойдем дальше. Вот эти рынки выходного дня – это пока такой, знаете, пилот, эксперимент. Нужно узаконить рынки выходного дня и бесплатный доступ производителей туда должен быть везде и для всех. А лучше всего самый прямой доступ. Знаете, какой? Это вот, да, уже есть демонстрация таких историй. Ну, по-нерусски это "маркетплейс" называется, место продажи, напрямую нужно организовывать. Алексей Леонидович Кудрин пришел в "Яндекс", значит, давайте его попросим "Яндекс продукты" сделать, помочь организовать такую площадку и всё, и спекулянт тогда вынужден будет заниматься чем-то другим.

В завершение, конечно, благодарю министерство за образцовый вариант взаимодействия с парламентом по любому закону, даже с таким рыбным душком, сложный закон был, но мы выходим на компромиссный вариант. Почему? Процедура, отношение вот такое образцовое. Поэтому вам за это спасибо, и предлагаю всем брать пример вот такого взаимодействия.

Да, если можно, ещё вот к Александру Евсеевичу Хинштейну хотел бы обратиться, надеюсь, слушает и смотрит. Посмотрите, сколько героев полей, какие подвиги величайшие. Где на экранах телевизоров? Где на первых полосах эти герои? Где Паша Ангелина новая? Она точно есть сегодня там. Но об этом никто не знает, заняты совсем другими "героями" наши редакторы.

Давайте им тогда в постановление это впишем, впишем эти обязанности, программа "Сельский час", газета "Сельская жизнь", но в новом формате. Они должны быть, там много чего наши люди узнают, удивятся по-хорошему и возрадуются, потому что, к сожалению, мы вот тут поговорим, цифры покажем, а народ останется в неведении.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International