Андрей Кузнецов и Олег Нилов о праве на льготный период выплаты потребительского кредита

08 декабря 2022

8 декабря Государственная Дума приняла проект федерального закона № 196743-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части предоставления заемщику права на получение льготного периода исполнения обязательств по договору потребительского кредита (займа). С докладом выступил первый заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Константин Бахарев. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" вопрос задал Андрей Кузнецов, выступил Олег Нилов.

Андрей Кузнецов:

- Действительно, наверное, самая большая сложность – это определить степень трудности жизненной ситуации. И понятно, что можно обложить разными документами: принеси то, принеси это. Но в конечном итоге кто-то должен решить, действительно попал человек в трудную ситуацию или нет на основании информации, которую он представит. Как всё-таки регулируется в законе, есть ли определение трудности и, может быть, градации трудности? И второй вопрос. Ведь степень нуждаемости можно определять именно долей, на которую человеку дают кредитные каникулы, объём средств. Рассматривалась ли возможность разработчиками предоставить любому гражданину кредитные каникулы по усмотрению заёмщика? Ведь если суммы обозначаем, мы сразу понимаем, какие граждане будут требовать такие каникулы. Спасибо.

Константин Бахарев:

- Спасибо, Андрей Анатольевич, за вопрос. Что касается трудной жизненной ситуации, наверное, я даже зачитаю, поскольку эта формулировка перекочевала в наш законопроект из 106-го федерального закона, и с учётом правоприменительной практики она до сегодняшнего дня разночтений ни у кого не вызывала. Для цели настоящей статьи под трудной жизненной ситуацией заёмщика понимается снижение ежемесячного дохода заёмщика, рассчитанного за два месяца, предшествующих месяцу обращения заёмщика с требованием к кредитору о предоставлении льготного периода. То есть у нас основное условие предоставления, оформления кредитных каникул – это всё-таки снижение дохода на треть и более. Но это ведь не перечёркивает возможность заёмщика обратиться в кредитную организацию и в микрофинансовую организацию с просьбой о реструктуризации задолженности за рамками нашего законопроекта, как это было, например, в 2020 году в период пандемии. У нас количество заёмщиков, которые оформили себе льготный период по программам реструктуризации, которые предлагали за рамками 106-го закона, оно больше на самом деле. То есть, у нас больше половины всех заёмщиков смогли воспользоваться программами реструктуризации, которые банки предлагали самостоятельно, помимо тех требований, которые мы прописали в 106-м федеральном законе и которые сейчас предлагаем прописать уже в качестве несрочной меры, да, ограниченной по времени шестью месяцами, а в качестве постояннодействующей меры поддержки. Я вам больше того скажу, вот принятие нами таких решений и в 2020 году, и в этом году, и вот того законопроекта, который я, надеюсь, будет вами поддержан, в какой-то мере стимулирует банки для того, чтобы предлагать свои программы реструктуризации, потому что ведь никто из них, по большому счёту, не заинтересован в том, чтобы задолженность превращалась в безнадёжную.

Потому что для банков что такое безнадежная задолженность? Это задолженность со знаком 90+. Это повышенные нормативы резервирования капитала, это дальнейшая возможность реализации на вторичном рынке через услуги коллекторских агентств, либо по агентскому соглашению, либо продажа с дисконтом, но это и потери в том, и в другом случае. Поэтому мы исходим из того, что банк в этом точно также не заинтересован, как заемщик, и он сделает всё, чтобы сохранить его, как клиента. Просто выписать каждую жизненную ситуацию, собственно, о чем был ваш вопрос, в законе невозможно. Поэтому мы прописываем некие общие рамки, а дальше это уже предмет взаимной договоренности обеих сторон, то есть, кредитора и заемщика. Мы как бы даем некую общую идеологию процесса. Спасибо.

Олег Нилов:

- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Конечно, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" поддержит такой важнейший законопроект, важнейший шаг навстречу миллионам наших сограждан, которые оказались и давно, к сожалению, живут в трудных жизненных ситуациях. Ситуации не улучшаются и нам нужно готовиться к тому, чтобы подобных законов было как можно больше. Но в поддержке граждан, которые живут в таких условиях, нам нужно идти дальше, уважаемые коллеги. Вот почему я вышел на трибуну и что бы предложил к рассмотрению во втором чтении, может быть, к рассмотрению в отдельных законопроектах. Речь о каникулах еще рано вести, уважаемые коллеги. Давайте вспомним, что каникулы – это нечто большее, чем то, что предлагается сейчас. Сейчас предлагается отсрочка кредитных платежей с накоплением процентных ставок. То есть здесь не каникулы, именно отсрочка платежа на полгода, да еще при таких, таких условиях. Это можно было бы называть каникулами, если бы гасилась, прощалась, например, процентная ставка. Да, это сложно сделать, тем более для миллионов сограждан. Но есть категория граждан, вот о чём я говорил и буду говорить, пока вы меня не услышите, уважаемые коллеги. Я от фракции выступлю, может быть, чуть больше трёх минут, Иван Иванович.

Сегодня сотни тысяч наших героев живут в условиях не трудной жизненной ситуации, а опасной для жизни ситуации, причём ежедневно и ежечасно. И что для них? Для них мы тоже предложили подобную схему каникул, называете каникулы, но процентные ставки для них копятся. Моё предложение было – давайте начнём двигаться вперёд и процентные ставки будем для них хотя бы гасить, для участников СВО, для мобилизованных, для врачей, волонтёров, строителей, которые рискуют жизнью. Нет, я не слышу поддержки. Уважаемые коллеги, почему? А я считаю, что нужно не только процентную ставку гасить, нужно ежемесячно для этих героев гасить и платежи ежемесячные. Вот тогда это будет действительно серьёзная поддержка, серьёзная помощь.

И помните, как вы вчера меня воспитывали здесь, что как же так, вот мы поддержим, опекунов, не родителей, а тех, кто ухаживает за инвалидами I группы с детства, а других почему не поддерживаем инвалидов, и по этой причине, мол, ваш законопроект не очень удачный, давайте делайте его иначе. Да, сделали шаг для участников СВО. Сейчас правильно мы делаем подобный шаг, так называемые каникулы, а вернее, отсрочка платежей для всех остальных граждан в трудной жизненной ситуации, но давайте продолжим дальше движение для мобилизованных и участников СВО. Я буду предлагать каждый раз, когда будет подобная тема, я буду вам, извините, вот так указывать. 50 млрд нужно, чтобы сегодня погашать ежемесячно платежи мобилизованных и участников СВО. Что, не найдем 50 млрд? Надо найти, уважаемые коллеги. Поддерживаем, но предлагаем не останавливаться и двигаться вперед. Спасибо.