О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Галина Хованская: нам нужно больше некоммерческого жилья, где люди будут нанимателями, а не арендаторами

01 декабря 2022

 см. также ↓

Решить жилищную проблему небогатых людей можно, построив так называемые некоммерческие дома, где жильцы в течение многих лет будут вносить небольшую арендную плату, а государство поможет девелоперам. Активнее создавать такое жилье в регионах призвали в Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан. Кроме того, руководитель комиссии Галина Хованская рассказала, как сегодня решается проблема аварийного жилья и как государство может помочь ожидающим квартир сиротам:

- Галина Петровна, как могут улучшить свои жилищные условия люди с невысоким доходом?

- Раньше ответ на этот вопрос был единственный: ипотека. Но у нас, исходя из материального положения, не более 30% населения могут ей воспользоваться даже на льготных условиях. А социальное жилье практически не создается. Поэтому сейчас ситуация в стране толкает нас в сторону активизации строительства наемных некоммерческих домов. Квартиры в них могут получать люди с невысоким доходом, которые затем в течение долгого времени вносят совсем небольшую плату, но в данном случае они не арендаторы, а наниматели. Собственником такого дома остается государство, которое на этапе возведения помогает застройщику, во-первых, налогами, во-вторых, бесплатным предоставлением земельного участка. Что касается заинтересованности застройщиков, то она сохраняется, только компания получает выгоду вдолгую, а не по схеме "построил — продал — получил". В условиях общего снижения спроса на недвижимость для девелоперов это возможность развиваться.

В Жилищном кодексе нормы, позволяющие создавать некоммерческое жилье, появились в 2014 году, после чего регионы приняли соответствующую нормативную базу. Пока таких домов в стране всего около шестидесяти, но сейчас этот сегмент активизируется и, я думаю, в ближайшее время он должен стать заметнее. Особенно на новых территориях страны, для которых потребуется отдельный закон.

- Какие гарантии получает наниматель такого жилища?

- Его защищает в первую очередь то, что стороной договора является государство. Это не аренда у бабы Маши, которая завтра найдет более выгодного квартиранта и попросит вас съехать. При этом договор найма не является бессрочным, как в случае с социальным жильем. Вы не сможете приватизировать квартиру в некоммерческом доме, но сможете сменить ее на аналогичную в другом районе или регионе, если у вас изменятся условия или найдете новую работу.

- В чем особенности нового этапа программы переселения из аварийного жилья?

- Сразу хочу сказать, что это одна из самых эффективных госпрограмм. Конечно, она должна была заработать раньше, но бюджетные возможности не позволяли этого сделать, поэтому к 2000-м годам сформировалась большая очередь из домов и людей, которые ждут переселения. Программа позволяет поэтапно расселять аварийные дома, но и объем такого фонда растет.

Поддержку в первую очередь получают регионы, которые расселили аварийное жилье, признанное таковым в предыдущие годы. Власти субъектов должны сформировать программы расселения, куда в первую очередь войдут дома, которым грозит обрушение, те, по которым есть решение суда о необходимости переселения, а также попавшие под реновацию или официально в программу комплексного развития территорий.

- На какое жилье вправе рассчитывать люди?

- Сейчас наблюдается тенденция к ужесточению правил переселения, мы внимательно следим за этим, стремимся максимально защитить права граждан. Ситуация может отличаться от региона к региону. Например, в Москве очередникам по программе реновации предоставляют жилье строго по нормам, не переселяют из коммуналки в коммуналку. В регионах может действовать порядок переселения по метражу: люди должны получить квартиру не меньшей площади, что у них была или с таким же количеством комнат. Нередко площадь нового жилья оказывается больше, но в этих случаях суды, если до них доходит дело, встают на сторону граждан. То есть люди не должны оплачивать дополнительные квадратные метры.

- Удалось ли продвинуться в решении проблемы предоставления жилья сиротам?

- Ситуация сложная, сейчас в очереди до двухсот тысяч человек, причем многие из них уже взрослые, хотя по закону жилье должно быть предоставлено по достижении 18 лет. Правильно, что проблему подняли на уровень субъектов, поскольку муниципалитеты бы ее никогда не решили. Второй важный момент, которого мы добились, — это передача проблемы от Минпросвещения к Минстрою, что представляется логичным, но еще недавно было не так.

Следующий шаг, над которым мы работаем, — возможность снимать квартиры для сирот, то есть оплачивать найм жилых помещений из бюджета. В некоторых обеспеченных регионах такая практика существует, но пока нет общего для всех закона, взять эти деньги из бюджета просто так нельзя. При этом, конечно, жилье для сирот нужно строить, но эти процессы должны идти параллельно. Оплата найма — временная мера, которая должна уберечь ребят от жизни в подвалах или, того хуже, попадания за решетку.

- Как решить проблему сиротских "анклавов" в городах?

- Идеально, когда во вновь строящемся жилье выделяется какой-то процент квартир для льготных категорий. Чаще же сирот селят в жилье экономкласса и, как вы правильно сказали, тем самым создают большие группы. Мы в свое время пытались ввести ограничительную планку, но ее постепенно поднимали, и теперь возникла проблема таких "анклавов". Конечно, сирот надо социализировать и селить их в обычные дома, где живут обычные люди.

- Какова судьба апартаментов? Могут ли они когда-либо быть признаны жильем?

- Законодательное решение на этот счет принято: апартаменты, которые изначально являются объектом нежилого фонда, не могут быть переведены в жилой. Утверждая проект офисного здания, застройщик обходит ряд санитарных, противопожарных, экологических и других норм. То есть такие "апарт-отели" не могут быть постоянным местом жительства, потому что это как минимум небезопасно. Сегодня покупателей апартаментов часто обманывают, обещая, что в будущем их квадратные метры признают квартирами, где они смогут прописаться. Не верьте этому и внимательно читайте, какое помещение приобретаете.

Источник: "Парламентская газета"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024