Игорь Ананских объяснил, почему провалится идея США установить потолок цен на нефть из РФ

24 октября 2022

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОСИЯ – ЗА ПРАВДУ Игорь Ананских выразил уверенность в том, что попытки США ввести потолок цен на российскую нефть рано или поздно обернутся энергетическим коллапсом для недружественных РФ стран.

По его мнению, "зеленая энергетика" в обозримой перспективе их не спасет, а Москва не станет экспортировать дешевую нефть под давлением сторонних акторов. При этом спрос в мире достаточно высок, чтобы РФ могла сменить покупателей своего "черного золота".

Издание Bloomberg сообщило, что США намерены добиваться введения потолка цен на нефть РФ на уровне 60 долларов за баррель.

"Называется цифра 60 долларов, а не 10-15, как было в начале. В расчете на то, что многие страны на это пошли, и в надежде на то, что это заработает. Но это никогда не заработает от слова "совсем". Потому что Российская Федерация не будет работать под давлением чужих стран. Об этом уже сказал Президент неоднократно, четко и ясно. Это, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что рынок нефти ограничен по возможностям для продажи. И сейчас, даже несмотря на рецессию, наши компании находят куда сбывать энергоресурсы. Потребность в них никуда не денется. И на солнечную энергию мы однозначно в ближайшие лет 10-15 не перейдем. Поэтому говорить о каких-то существенных потерях для наших ресурсодобывающих компаний не стоит", – подчеркнул Игорь Ананских.

"Российская Федерация не будет продавать нефть в страны, которые поставят нам ограничения. В этом никаких сомнений нет. Причем это касается не только нефти, но и газа, угля и чего угодно. Неважно, что придумают заокеанские правители. Поэтому никаких шансов или полумер здесь не будет. Мы не будем работать однозначно с теми странами, которые будут ограничивать нас ценами на нашу продукцию, наши углеводороды и так далее. Мир уже далеко не однополярен и рынки сбыта для российских нефтепродуктов есть много где за пределами недружественных стран", – добавил парламентарий.

По материалам источников: Федеральное агентство новостей