О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов о вхождении в состав РФ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

03 октября 2022

 см. также ↓

3 октября на пленарном заседании Государственной Думы, посвященном ратификации Договоров между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой, Луганской Народной Республикой,  Запорожской и  Херсонской областями о принятии в РФ и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов, выступил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги! Дорогие братья и сёстры в Новороссии!

Наконец-то свершилось то, чего мы все ждали очень долго, особенно наши люди в Новороссии, на Украине. И сегодня Государственная Дума принимает исторические решения о вхождении в состав Российской Федерации четырёх регионов.

Я лично очень рад, что впервые в Конституции Российской Федерации и в составе России будут народные республики – Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика. Очень рад, что входят в состав Российской Федерации Запорожская и Херсонская области. И тем, что мы сегодня с вами делаем, будут гордиться наши дети и наши внуки. Но это только начало.

Мы помним, что восемь лет назад, когда в состав России, как сказал Президент, в родную гавань, вернулись Крым и город-герой Севастополь, мы ждали и надеялись, что это только начало. И сегодня мы точку не ставим, мы ставим многоточие. И правильно сказал Министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров, что продолжение, конечно, будет. И мы в этом нисколько не сомневаемся.

Но я хотел бы сказать то, о чем уже говорил с этой трибуны. Мы с вами, также как наши братья и сестры, прекрасно понимаем, что после того, как Президент Российской Федерации завтра или послезавтра подпишет все те законы, которые мы сегодня принимаем, и эти законы одобрит Совет Федерации, эти земли, эти территории становятся де-юре, де-факто в соответствии с Конституцией Российской Федерации нашей землей. И граждане, которые проживают там, – это наши граждане.

В связи с этим не могу не сказать, что то, что до сегодняшнего дня называется специальной военной операцией, конечно, приобретает совершенно другой характер. Мы должны освободить наши земли, устранить угрозу жизни и здоровью наших граждан. И здесь при проведении специальной военной операции, и об этом неоднократно говорил Верховный главнокомандующий, главное – по максимуму сохранить жизни наших солдат и офицеров, жизни добровольцев.

В связи с этим давайте тогда раз и навсегда уничтожим всю инфраструктуру нацистской Украины, все тяговые подстанции, все электростанции, все мосты, автомобильные и железнодорожные. Потому что, уничтожая эту инфраструктуру, мы спасаем жизни наших солдат и жизни миллионов граждан, которые только-только сегодня становятся гражданами нашей великой страны. И не надо здесь ни на кого смотреть: если потребуется, восстановим, нам не привыкать.

Уже сейчас мы видим, что происходит на территории ДНР, как обустраиваются и Мариуполь, и многие другие населенные пункты. И я абсолютно убежден: нужно делать именно так, потому что этим мы не только спасем жизни наших граждан, мы приблизим час освобождения от украинского нацизма всей нашей братской Украины.

С этой трибуны возникают вопросы по проведению мобилизации, и очень правильные решения принимают некоторые губернаторы, которые своим распоряжением увольняют засидевшихся, зажиревших так называемых военкомов, которые давно забыли, что такое реальная воинская служба, и что нужно для того, чтобы нормально проводить частичную мобилизацию.

И, конечно же, у нас есть вопросы по тому, что сегодня происходит на фронтах. В связи с этим, уважаемый Вячеслав Викторович, я еще раз возвращаюсь к предложению, которое так пока не нашло своего решения, о проведении в закрытом режиме встречи Государственной Думы с руководством Министерства обороны и Генерального штаба, потому что вопросы есть. Мы понимаем, что мы не должны давать возможность нашим оппонентам, тем более нашему противнику, что-либо смаковать или на чём, как говорится, оттаптываться. Но мы власть представительная, мы представляем наш многонациональный народ. И я нисколько не сомневаюсь, уважаемые коллеги депутаты, каждый из вас сегодня получает огромное количество писем. Просто криком кричат наши граждане, которые хотят помочь, которые не понимают, почему столько безответственности и столько разгильдяйства, в том числе, при проведении частичной мобилизации. И мы должны получить ответы у тех, кто за это отвечает.

Действительно есть, как мы видим, системные ошибки, но должна быть и персональная ответственность. Я и в мирное время с этой трибуны говорил: у каждого ЧП всегда есть и должны быть фамилия, имя, отчество того чиновника, того руководителя, который допустил это. Даже несмотря на то, что иногда причиной становятся природные явления, всё равно, если гибнут люди, значит, это ЧП, и, значит, где-то что-то недосмотрели.

Я абсолютно убеждён, что вот эта ответственность сегодня должна быть главенствующим мерилом того, чем занимаются все руководители, будь то Правительство, будь то отдельные министерства, включая Министерство обороны.

Президент сказал с трибуны в Кремле, когда была церемония подписания договоров о вхождении в состав России, очень важные слова. Он обращал эти слова, прежде всего, к международному сообществу: "Как прежде, больше не будет". Это действительно так. Не будет этой неоколониальной новой политики, не будет однополярного мира, будет всё совершенно по-другому.

Но ведь эти слова Президента точно также относятся и к нам, к нашей великой Родине – России. Как прежде жить нельзя. Нельзя жить по западным лекалам, нельзя исповедовать либеральную идеологию. И решения, которые мы принимали, прежде всего, благодаря Правительству, требуют пересмотра, в частности, пенсионная реформа, о которой я уже многократно говорил. Сейчас самое время её отменить и вернуть нормальный пенсионный возраст – 55 лет для женщин, 60 для мужчин. В пересмотре нуждается и целый ряд других реформ.

Нам с вами в октябре предстоит рассматривать бюджет, и, конечно, у нас будут вопросы. Андрей Михайлович Макаров сейчас бюджетом как раз занимается, а я вспоминаю о том, что происходит на заседании бюджетного комитета, нам Александр Александрович Ремезков докладывает. Ведь это Макаров молодец, он же неоднократно спрашивал у представителей Министерства обороны: разве было когда-то, что вы сказали о том, что вам что-то нужно, и Госдума не пошла вам навстречу? Никогда. Сколько надо, столько давали.

По бюджету текущего года средств на оборону выделяется в пять раз больше, чем на образование. И что? Но это же позорище, когда всем миром вынуждены собирать для мобилизованных. Что, величайшая страна мира не может обеспечить всем необходимым? Я уж не говорю про бронежилеты, про каски, но нормальными зимними бушлатами можно обеспечить.

И в связи с этим я вынужден сказать с этой трибуны, что наша фракция сегодня вносит следующую инициативу. Мы видим, что субъекты Федерации каждый в меру своих финансовых возможностей хотят помочь: кто-то ежемесячную выплату делает, кто-то разовую, кто-то 50 тысяч, кто-то 100, кто-то 200, кто-то 300. Мы посчитали, сколько всего нужно, если Министерство обороны у нас не может обеспечить: давайте дадим по 500 тысяч каждому мобилизованному. Какая-то часть уйдет на полное снаряжение, а какая-то часть останется в семье.

Коллеги, уже практически принят закон о кредитных каникулах. Вы знаете предложение нашей фракции о кредитной амнистии. Буквально в ближайшие дни внесем законопроект. Может, всё-таки пойти по пути ежемесячного погашения той части кредита, которую ежемесячно платят семьи мобилизованных наших граждан и семьи всех участников специальной военной операции? У кого какой ежемесячный платеж есть, вот и гасить, потому что в каникулы всё равно будет накапливается, потом всё равно отдавать нужно будет. Наверное, это было бы правильно и справедливо.

И, завершая свое выступление, я еще раз хочу поздравить всех нас, поздравить наших братьев и сестер в Новороссии с вхождением в состав Российской Федерации. Еще раз процитирую слова Президента: так, как мы жили раньше, жить нельзя. Без мобилизации в головах у нас пока, к сожалению, ничего не будет, всю нашу жизнь надо пересматривать. Ну, а сегодня мы смотрим уверенно вперед. И я нисколько не сомневаюсь: правда на нашей стороне, победа будет за нами. России быть! России быть великой!

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022