О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о военном налоге и о том, как обеспечить частичной мобилизации справедливость и эффективность

02 октября 2022

 см. также ↓

Еще до объявления президентом частичной мобилизации с 21 сентября 2022 года первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Олег Нилов призвал своих коллег-депутатов, членов всех партий, в первую очередь показать пример самомобилизации – в тылу и на фронте, под лозунгом: "Все для фронта, всё для Победы!".

А региональным призывным комиссиям и штабам депутат предложил искать ресурсы для мобилизации в первую очередь в базах данных МВД, где зарегистрировано огромное количество вечно ищущих адреналин "бойцов без правил", семейных насильников, стритрейсеров и т.п., а также среди внушительных армий силовиков и сотрудников ЧОПов, которых в России три-четыре млн.

Но, пожалуй, наибольший резонанс вызвала инициатива Олега Нилова о введении военного налога в целях погашения кредитов и должной материальной поддержки участников СВО, мобилизованных и членов их семей.

Эта идея буквально взбудоражила интернет, вызвав и массу одобрительных оценок, и ряд критических, порою даже нескрываемо оскорбительных высказываний со стороны не служивших в армии:

– Олег Анатольевич, что стало главным мотивом для выдвижения такой идеи, вызвавшей явно противоречивые отклики?

– Сразу вынужден отметить, что во многих ангажированных СМИ, телеграмм-каналах, сообщения на эту тему носили, к сожалению, предвзятый, однобокий, а местами и откровенно фейковый характер. Во внимание не брались ни причины данной инициативы, ни предлагаемый механизм ее реализации, ни какие-либо иные подробности. А, между тем, эта инициатива возникла не вдруг. Она возникла в ответ на непринятие думским большинством внесенного еще весною нашего законопроекта о кредитной и ипотечной амнистии для всех участников боевых действий на Украине и мобилизованных. Как известно, Дума вышла с похожей инициативой, но радикально выхолостив нашу идею. Было предложено просто ограничиться кредитными каникулами, т.е. обыкновенной отсрочкой платежей по кредитам. Причем, хотелось бы отметить, что проценты-то все равно будут копиться за период этой отсрочки. Я вижу в этом явное лукавство, если не сказать больше. Вот такая сомнительная благодарность за героизм нашим героям на фронте!

– А какие звучали аргументы против вашей идеи – о кредитной амнистии?

– Нас упрекали чуть ли не в попрании принципов справедливости, ну и конечно, было сказано, что в стране якобы не найдется таких больших денег, чтобы полностью или хотя бы частично (помесячно) гасить долги по кредитам всем участникам СВО. Не поверю, что в стране нет возможностей оказать подобную поддержку защитникам Отечества, а потому заявляю: давайте эти деньги срочно найдем! Кстати, я так и не получил от Правительства ответа, а сколько же на это понадобится денег. Просто говорят, что деньги понадобятся большие, и что их нет в бюджете – вот и все. Безусловно, это будут значительные цифры, но не безграничные. Так вот, в ответ на эту, считаю, неприемлемую позицию Правительства и Минфина я и предложил, как вариант, ввести целевой налог, и в первую очередь обложить этим налогом самых богатых людей страны и тех, кто, так скажем, в долгу перед армией. Причем, сделать это можно и нужно с учетом прецедента, который уже у нас успешно работает. Я имею в виду дополнительные 1-2% НДФЛ для тех лиц, чьи доходы превышают пять млн рублей в год. Как известно, эти дополнительные проценты напрямую поступают в целевой фонд "Круг добра", откуда и направляются на лечение и лекарства для тяжелобольных детей. В данном случае ежегодно обеспечивается сбор порядка 100 млрд рублей. А сегодня, с учетом нынешней особой ситуации, я предлагаю еще на 5% увеличить НДФЛ для этих же богатейших граждан, и направлять эти средства в специальный Фонд – Фонд Героев/Фонд Победы. И тем самым мы сможем решить проблемы с кредитами и с ипотекой для участников СВО, социальные проблемы семей бойцов, не имеющих кредитов, реабилитации раненых.

– Таким образом, этот Фонд Победы предполагается формировать за счет дополнительного налогообложения богатых россиян?

– Не только. Существует еще один мощнейший ресурс. У нас есть очень значительная часть мужчин, которые не служили в армии по разным причинам: учились, болели, или прикидывались больными, скрывались от призыва, сидели в тюрьмах, путешествовали по миру и т.п. Между тем, как недавно еще раз подчеркнул Президент, лица, не имеющие военного опыта, не служившие в армии, мобилизации не подлежат. А как же долг Родине?

Поэтому, вот этой многомилионной категории граждан предлагается материально прикрыть тылы участников СВО и их семей. Либо можно отправиться на освобождённые территории трудиться там строителями, водителями, волонтерами, санитарами, поварами, и т.д.

– Как на Ваш взгляд – абсолютно всех не служивших и не мобилизованных следует обязать платить повышенный НДФЛ?

– Конечно нет! Скажем, инвалиды, малоимущие, безработные, родители-одиночки, многодетные родители со скромным семейным доходом, естественно, не должны облагаться этим налогом. А вот здоровые мужики, которые нормально работают, или тем более занимаются бизнесом – почему бы им не платить такой налог в несколько процентов от доходов?

Но я бы обратил внимание на еще одну категорию людей. Да, у нас есть граждане, объявляющие себя пацифистами, или либералами, которые принципиально против СВО, против российской армии. Многие из них, как известно, покинули пределы России, тем не менее все они остаются российскими гражданами. Ну что ж, можно пойти навстречу и их пацифистской философии – пусть пишут официальное заявление об отказе, с аргументами! Получат свой "волчий билет" и освобождение от налога. Родина должна знать и помнить не только героев...

– По мере того, как будет решаться проблема с кредитами – на какие еще цели могли бы идти средства Фонда Победы?

– Уже ни для кого не секрет, что и сегодня, и завтра нам придется сталкиваться с нехваткой на фронте самых разных дефицитных вещей – от тех или иных лекарств в аптечках и до специальной амуниции или технического оснащения. Хотя сегодня Минобороны и заверяет, что у нас все есть, со снабжением все в порядке, однако практика работы тысяч волонтеров нередко выявляет обратные примеры.

И принципиальный момент здесь заключается в том, что как и в ситуации с Фондом "Круг добра", налогоплательщики будут знать, что собираемые с них деньги не растворятся в казне, а поступят целевым образом на конкретную помощь бойцам и их семьям. И по той же причине руководство этим Фондом я бы предложил формировать не из чиновников, не из депутатов и генералов, а из бойцов и командиров – героев. Многие из них получили ранения, и уже не могут продолжать участвовать в СВО, но они все прекрасно знают, понимают, у них существует связь со своими боевыми товарищами, и есть искреннее желание помогать им и их семьям. Вот кто должен руководить этим Фондом, который, по моим подсчетам, может ежемесячно получать десятки, если не сотни миллиардов рублей. К тому же, туда могут направляться еще и добровольные пожертвования.

Вот такая идея, концепция моего законопроекта, и я рад, что на нее уже столько откликов – и положительных, и отрицательных. Кстати, из позитивных комментариев я бы отдельно выделил посты людей, которые цитировали известное изречение: "Кто не хочет содержать свою армию, будет содержать чужую!". Еще запомнилась чья-то удачная реплика: "Не хочешь сегодня поддержать героев – завтра встанешь в строй сам!"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022