О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Выступление Сергея Миронова на пленарном заседании Госдумы

28 сентября 2022

 см. также ↓

28 сентября на пленарном заседании Государственной Думы выступил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции Сергей Миронов:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), Уважаемые коллеги!

Конечно, многие из вас помнят, как восемь лет назад мы здесь голосовали за возвращение Крыма и города-героя Севастополя в родную гавань – в Россию. Тогда это произошло, как мы помним, без единого выстрела. Сегодня ситуация намного драматичнее. То, что на территории Новороссии состоялись референдумы с известным и понятным для нас и ожидаемым результатом, конечно, это огромная победа, и, конечно, это огромная радость для наших братьев и сестер в Новороссии, которые не захотели быть под давлением тех, кто исповедует нацизм. Они захотели чтить своих героев. Они хотят, чтобы они и их дети говорили на родном русском языке. Они не хотят, чтобы ими управляли из-за океана. И они не прогнулись и не испугались ни "Градов", ни "Хаймарсов", и мы сегодня поздравляем их с этим историческим выбором.

Прошедшие референдумы – это, конечно, свободное волеизъявление людей. И вот наши люди очень хорошо помнят, что луганская земля – это бывшая Екатеринославская губерния, донецкая земля – это Приазовье, которое по мирному договору раз и навсегда отошло Российской Федерации, что город Запорожье – это бывший Александровск, а Херсон был основан императрицей России Екатериной II. Донбасс, Запорожье и Херсонщина сейчас возвращаются домой, и мы очень этому рады.

Но, согласитесь, что есть и другая сторона. Наша великая родина Россия тоже возвращается к себе, возвращается к тем истокам, которые создали великую державу, потому что миссия России – собирать и народы, и земли, и сейчас это происходит, и мы понимаем, что именно России предстоит создать новую великую русскую цивилизацию. Это понимают и наши недруги, которые брызжут слюной и клевещут на свободное волеизъявление наших братьев и сестер.

Но вы же слышали, до чего дошла министр иностранных дел Германии? Оказывается, людей в Новороссии избивали, насиловали и под дулами автоматов заставили голосовать. Нет, фрау министр, это ваши деды и отцы приходили сюда, на нашу землю, и здесь уничтожали наших людей, и жгли, и насиловали. Забыли вы, короткая у вас память, а мы всё помним, потому что то, что недоделали наши отцы и деды, приходится доделывать, уничтожая фашизм в центре Европы, нашим воинам.

Тактика запугивания, тактика устрашения привела к обратному результату, мы с вами это видели. Как бы ни пытались запугать, сколько бы ни было выпущено снарядов и ракет, люди шли и голосовали, потому что они прекрасно понимают, куда они должны идти – возвращаться домой в Россию. И они понимают, что именно Россия защитит их, их детей и их будущее, и, конечно, так оно и будет.

Наши братья и сестры в Новороссии сказали четкое "нет" фашизму, который, к сожалению, вновь поднял голову на Украине. И наш Донбасс очень четко доказал, что есть рубежи, за которые фашизм никогда не пройдет, и эти рубежи – наш русский мир.

Еще раз говорим слова благодарности и поздравляем наших братьев в Новороссии с их историческим решением.

Соединенные Штаты Америки любят всех учить, в частности, как они говорят, регулярно посылают нам четкие, ясные сигналы, но, вероятно, это те же HIMARS, это беспрецедентные санкции. Пускай они успокоятся и поймут, что сегодня идет борьба не только за освобождение Украины от нацизма, идет борьба за будущее человечества. Мы с вами прекрасно понимаем, что весь мировой хозяйственный порядок сейчас в очередной раз циклически меняется и Америка утрачивает свои позиции, цепляется за какие-то остатки. И если они (Америка) бьются за свой доллар, мы бьемся за наших людей, и победа будет, конечно же, за нами.

Восемь лет наши братья и сестры в Новороссии подвергались террору, уничтожению и унижению.

Обратите внимание: этот регион является основным промышленным регионом, научным регионом, образовательным регионом на Украине, и этих людей они называли недочеловеками, называли ватниками, колорадами. Но Бог им судья. Потому что мы-то с вами прекрасно знаем, что именно по указке НАТО в конце февраля 100-тысячная группировка должна была напасть на Донецкую и Луганскую Народные Республики, блокировать крупнейшие города и уничтожать наших братьев и сестер.

И то, что Россия пошла на упреждение, это было правильное решение. Но начатое дело обязательно нужно довести до конца. Я в этом абсолютно не сомневаюсь.

Помните, как на Майдане кричали: чемодан, вокзал, Россия. То есть давайте, уезжайте домой. Они ведь называли территорию Новороссии временно оккупированной и говорили, что там, якобы, оккупанты. Референдум показал, кто были оккупанты, кем она была оккупирована, потому что люди четко сказали свое слово: они хотят домой, к нам, в Россию. И мы их, конечно же, ждем.

И теперь это освобожденная земля, земля России. Сегодня в Новороссии мы видим, что формируется и куется новая элита России, в том числе, новая элита нашей новой российской армии. И мы верим в наших воинов, верим в их мужество, героизм, и, конечно, мы их поддерживаем, люди рискуют жизнью.

Мы принимаем уже необходимые законы, но с этой трибуны я еще раз хочу сказать: кредитные каникулы – это хорошо, но правильнее будет, если мы вообще спишем все кредиты с участников специальной военной операции. И то же самое необходимо делать по обеспечению жильем.

Я уже говорил: совершенно необходимо уже, чтобы специальная военная операция переросла в контртеррористическую. Не дай Бог, снаряды и ракеты будут падать уже на территорию Российской Федерации, и тогда нужно включать именно эти жесткие механизмы, и мы знаем, что это такое.

Так вот, я думаю, что мы должны принимать законы, которые действительно защитят наших граждан, но не могу не сказать еще об одном.

Неправильно вот что, дорогие друзья. Одни пошли с одной территории, и им по 50 тысяч в месяц будут платить, как в Москве, кто-то пошел с другой, и им единоразово 100 тысяч заплатили, а кому-то 200 тысяч, кому-то 300, но согласитесь, неправильно это. Коль скоро ты пошел туда по призыву, добровольцем, – должны получать все одинаково. Думаю, что мы все эти вопросы решим.

В состав России входят новые регионы и теперь это наши граждане, и, соответственно, все права их будут защищены нашей Конституцией. Я очень рад, что у нашей партии Центр защиты прав граждан уже более года работает в Донецке, в начале этого лета мы такой центр открыли в Луганске. Мы уже оказали помощь значительному числу граждан. И многих приняли в члены нашей партии. Надеюсь, в ближайшее время мы там откроем региональные отделения. Впрочем, это делают и все другие парламентские партии, и мы правильно это делаем. Это наша земля, и теперь мы будем вместе строить наше общее будущее.

А сейчас я хочу сказать несколько слов родителям старшеклассников, родителям студентов, родителям призывников. Вы, я обращаюсь к родителям, вы жили в 90-е годы, вы помните, какие это страшные были времена, была война и разруха. И вы очень хотели, и я вас понимаю, чтобы наши дети и наши внуки жили в мире, жили счастливо, а пришла война и многие дети оказались к ней не готовы. И все мы, конечно, очень переживаем. Сегодня говорилось, как люди убегают, мужчины, и странно звучит это слово по отношению к тем, кто убегает, будучи военнообязанными. Трусам туда и дорога, но ведь мы же видим, что меняется отношение. И я абсолютно убежден: кровь победителей в Великой Отечественной войне течет в их жилах, и они пробуждаются, они понимают, на чьей стороне правда и где должен быть настоящий мужчина-патриот, когда Родина в опасности.

И еще я хочу обратиться к тем, кто до сих пор не понимает, что такое современный фашизм.

Представьте, что к вам в дом придёт враг, вас начнут бомбить и уничтожать только за то, что вы русские, и именно русских хотят вычеркнуть из истории, Россию хотят вычеркнуть из истории. Я напомню историю человеческой цивилизации. Ведь само человечество родилось в Африке. Первая цивилизация была на Ближнем Востоке. В России – на Урале, в Аркаиме, изобрели колесо, а в Китае – компас. Первые цифры и буквы появились много тысяч лет назад в Египте. Первый человек в космосе был наш советский Юра Гагарин. А вот Америка – это единственное государство в мире, которое применило атомную бомбу против людей, которая уничтожила их, и это никогда не нужно забывать. И сегодня, когда они хотят уничтожить нас, – это самый настоящий фашизм. Но мы выстоим, как выстояли наши отцы и деды, я нисколько в этом не сомневаюсь, потому что наше дело правое, Победа будет за нами. России быть! России быть Великой!

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022