Олег Нилов: повтора прощения геноцида русских не будет!

09 сентября 2022

В октябре 2020 года в России впервые признали геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами. Такое решение вынес тогда Солецкий районный суд по факту расправ в деревне Жестяная Горка в Новгородской области. Впоследствии, в августе 2021 года Псковский областной суд признал преступлениями против человечества зверства, совершенные нацистами в Псковской области во время Великой Отечественной войны, постановив считать их "геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР". Подобные решения должны стать примером для других регионов. Об этом заявил тогда журналистам первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе Олег Нилов.

"И можно, и должно провести суды в каждом регионе, я уверен, в каждом регионе есть примеры, доказательства геноцида наших граждан, уничтожения городов, сел и инфраструктуры, пришло время спросить", – подчеркнул парламентарий, обратив особое внимание на трагедию блокады Ленинграда.

"Геноцид – страшнейший, чудовищнейший, который был в Ленинграде, с гибелью миллиона людей от холода и голода – по каким-то разным причинам не признан таковым, во всяком случае судом, не только петербургским, российским, но и международным", – сказал Олег Нилов.

"Трагедия блокадного Ленинграда, я думаю, не сравнима ни с одним лагерем смерти. Мне кажется, по жестокости это было страшнее, чем любой лагерь смерти, потому что люди не просто умирали, а проходили перед смертью через колоссальные страдания. Целый город стал тогда лагерем мученической смерти! Почему же мы не добились от правительства Германии постоянных выплат выжившим блокадникам, хотя бы сопоставимых с выплатами бывшим узникам концентрационных лагерей?!", – заявил парламентарий в январе 2018 года, выступая в Госдуме в связи с 75-летием прорыва блокады Ленинграда.

На днях, в день 81-летней годовщины начала блокады Ленинграда, по поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова прокуратура Санкт-Петербурга подала в городской суд заявление о признании блокады Ленинграда оккупационными властями Германии и их пособниками военным преступлением и преступлением против человечности, геноцидом советского народа. Также в надзорном ведомстве напомнили, что Нюрнбергский процесс над военными преступниками нацистской Германии не дал правовую оценку блокаде Ленинграда, уничтожению жителей города и созданию условий для возникновения голода. По мнению Олега Нилова, необходимо, чтобы не просто было вынесено решение нашего суда о признании блокады Ленинграда чудовищным геноцидом, но и чтобы об этом решении узнало все мировое сообщество.

"Люди в современном мире должны как следует осознать, почему Россия всегда будет оставаться непримиримой к любым проявлениям фашизма и неонацизма, они должны знать, какой ценой наша страна освободила человечество от коричневой чумы, от зверств и сатанинской идеологии гитлеровцев и их приспешников", – отметил парламентарий.

При этом, по его словам, не помешало бы почаще напоминать миру о том, что на стороне фашистских оккупантов выступали многие европейские государства. Те самые государства, лидеры которых сегодня нагло и вызывающе врут, объявляя едва ли не главной угрозой своей безопасности Россию, чей многострадальный народ буквально спас их когда-то от нацистского рабства. Сегодня эти государства, их ведущие политики встали на защиту неонацистов в лице киевского режима. Поэтому теперь задача России – не допустить повторения трагедии Второй мировой войны. А это возможно только в том случае, если народы мира не будут забывать об ужасах той войны и о том, кому они обязаны своим освобождением от мрака нацизма, убежден Олег Нилов.

Как отметил политик, факты истории свидетельствуют о том, что в 1941 году на СССР напала не только Германия. Напала и вся остальная Европа, за исключением англичан, сербов, греков и некоторых швейцарцев. На СССР шли испанские дивизии и французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии.