В Омске состоялось открытие Штаба Захара Прилепина

12 июля 2022

12 июля в Омске открылся очередной Штаб Захара Прилепина, уже шестой в России. Мероприятие состоялось при участии сенатора, члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергея Безденежных, члена Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Николая Старикова, а также руководителя аппарата Палаты депутатов партии Игоря Манохина.

Кроме того, участие в церемонии открытия приняли Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Омской области Андрей Жуковский, совместно с членами Совета омского отделения Анной Степаненко, Натальей Астапчик, Светланой Хиневич.

Ранее Штабы Захара Прилепина появились и продолжают успешно работать в Нижегородской области, в Хабаровском крае, Смоленской и Свердловской областях, а также в Республике Северная Осетия – Алания. Основная их задача – корректировка работы региональных властей: отслеживаются проблемные точки, ищутся причины и решения, губернаторам предлагаются варианты выхода из ситуации.

В рамках задач Штабы проводят расследования по всей стране, поднимая острые проблемы. Среди расследований – рейтинг губернаторов по капитальному ремонту, в рамках которого отслеживаются темпы реализации программ капремонта; рейтинг губернаторов по тарифам ЖКХ на тепло, где оценивается стоимость оказываемых услуг и состояние инфраструктуры; а также расследования по сохранению культурного наследия и по лечению орфанных заболеваний.

Игорь Манохин отметил, что в двух рейтингах Омская область является показательной: первое место в рейтинге тарифов ЖКХ на тепло, первое место в рейтинге губернаторов по капитальному ремонту среди регионов с городами миллионниками и четвертое место в целом по стране по темпам реализации программы (опережение на 32,8%).

"Штаб Захара Прилепина в Омской области изучит опыт региона и подготовит рекомендации другим регионам на основе имеющегося опыта, как выбиться в лидеры. Также сейчас Штаб Захара Прилепина готовит федеральный рейтинг патриотичности губернаторов (по поддержке СВО). Уверены, и тут регион будет на лидирующих позициях", – прокомментировал работу Игорь Манохин.

Однако в Омске есть и проблемные темы.

"Так, единственное расследование, в котором Омск не показал выдающихся результатов, – вопрос сохранения культурного наследия. Памятников культуры и архитектуры много, многие с охранным статусом, однако, далеко не все отреставрированы и используются. Будем помогать с этим вопросом", – отметил руководитель аппарата Палаты депутатов.

Сергей Безденежных поднял вопрос экологии. Он рассказал, что в Омской области предприятия загрязняют окружающую среду, просто отделываясь штрафами, а также уводят деньги из регионального бюджета, регистрируя компании в Москве.

"Штаб Захара Прилепина уже собрал достаточное количество фактуры, мы направим все соответствующие запросы от наших депутатов и сенаторов в надзорные органы, для разрешения данной ситуации. Еще раз мы убеждаемся в абсолютной необходимости разработанного нами закона, вводящего реальные сроки и запрет на замещение определенных должностей для лиц, виновных в существенном загрязнении окружающей среды, взамен штрафов, которые давно уже стали просто строчкой в бюджете крупных предприятий".

Как рассказал Сергей Безденежных, еще одна острая проблема – то, что предприятия уходят из субъектов РФ в качестве налогоплательщиков, что существенно сказывается на возможностях развития регионов.

"Я думаю, мы проведем федеральное расследование Штаба Захара Прилепина по данному вопросу и предложим реальный и эффективный метод изменения сложившейся ситуации", – сказал сенатор.

Сергей Безденежных также отметил, что в Омске сформирована и работает левая коалиция.

"Ни для кого не секрет, что губернатор Александр Бурков – член Центрального совета нашей партии. На выборах КПРФ поддержали его кандидатуру, и мы смогли успешно победить "партию власти". Уважаемое руководство КПРФ, мы уверены, что сейчас пришло время для большой левой коалиции. Вместе мы должны сделать все для поддержки СВО и для нашей победы. Уважаемый Геннадий Андреевич, в ответ на предложение Сопредседателя партии Захара Прилепина об объединении левых сил, вы говорили, что к вопросу о левой коалиции партии вернутся после выборов. Выборы прошли почти год назад. Перед нашей страной стоит большой вызов. Предлагаю вернуться к переговорам по созданию левой коалиции как можно скорее", – предложил сенатор.

Николай Стариков выразил уверенность в том, что необходимо усиливать культурные и экономические связи на евразийском пространстве.

"С учетом сложившейся ситуации Омск может стать одним из центров евразийской интеграции, как в экономическом плане (параллельный импорт), так и в культурном. Поэтому мы возлагаем на Штаб в Омске обязательства по открытию Штаба Захара Прилепина в Казахстане", – сказал он.

Отдельно Николай Стариков отметил большую работу, которую ведут Штабы Захара Прилепина по поддержке СВО.

"Мы начали помогать Донбассу, когда, как говорится, это ещё не было мейнстримом. Сейчас у нас работают Штабы на всех подконтрольных территориях, мы на постоянной основе оказывает гуманитарную помощь в зоне проведения СВО, а также способствуем культурной и экономической интеграции", – добавил он.

Подытожил выступления спикеров руководитель Штаба Захара Прилепина в Омской области Александр Барко.

"Самая главная задача Штаба на сегодняшний день – поддержка СВО. Штаб будет оказывать гуманитарную помощь и взаимодействовать со Штабами на подконтрольных территориях", – заключил он.

Также Штаб Захара Прилепина в Омске будет участвовать во всех федеральных расследованиях: проведет расследования о состоянии памятников истории и культуры в Омске и предложит городским властям программу по изменению ситуации (чтобы памятники, имея охранный статус, не стояли и разрушались, а были отреставрированы и использовались в жизни города). Экологическая проблема также не останется без внимания.

"По ситуации с предприятиями и загрязнением окружающей среды будем собирать информацию, привлекать федеральных коллег для изменения ситуации. Отдельно хотелось бы обратиться к руководству "Газпрома", который позиционируют себя как корпорацию, открытую в вопросах мониторинга выбросов: дело в том, что мы реализуем проект ЭкоМонитор, где независимые эксперты контролируют в режиме реального времени уровень загрязнения в Рязани, хотелось бы запустить аналогичный проект в Омске, поэтому надеемся, что "Газпром" даст доступ к своим датчикам и своему оборудованию, чтобы наши эксперты могли оценить ситуацию и мониторить ее, оперативно реагируя в случае загрязнения окружающей среды", – сказал Александр Барко.