О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг об акцизе на жидкую сталь

05 июля 2022

 см. также ↓

5 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 136059-8 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (об отдельных мерах налоговой поддержки). С докладом выступила заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Ольга Ануфриева. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" выступил Валерий Гартунг:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Наша фракция не будет поддерживать этот законопроект, хотя там есть инициативы, которые можно было бы поддержать, но там есть и то, чего поддерживать ни в коем случае нельзя. Я говорю об акцизе на жидкую сталь. Я во втором чтении вносил поправку, мы вносили с группой депутатов, где мы предложили отменить акциз на жидкую сталь и вернуться к той системе налогообложения, которая предусматривала изъятие сверхприбыли металлургов, экспортирующих продукцию за рубеж через экспортные пошлины. Напоминаю, что такая форма существовала в прошлом году, но осенью по предложению Правительства, мы эту форму отменили, отменили экспортные пошлины, заменили их акцизом на жидкую сталь. К чему это сейчас привело? Но я и тогда говорил о том, что этого нельзя делать, это вредно, неправильно. Потому что мы вместо того, чтобы облагать экспорт сырья, увеличиваем налоги на внутреннее потребление. Договорились до того, что теперь у нас жидкая сталь – это предмет роскоши, которая облагается акцизом. Ну, комментарии, как говорится, излишни.

Мы предлагаем исправить эту ошибку. Мало того, сейчас ситуация настолько тяжёлая для металлургов, что они пишут сюда письма и говорят о том, что нужно отменять акциз на жидкую сталь, нужно возвращаться к НДПИ, к прежним значениям, и я предлагаю их поддержать. Дело в том, что сейчас загрузка металлургов примерно 60%, по июню у них уже рентабельность около нуля, в июле они все будут в минусе.

Кроме того, вчера у нас была рабочая группа по ломозаготовителям, те тоже говорят о том, что их надо поддерживать, тоже просят: вы поддержите. Ситуация серьёзная, поэтому нужно отменять акциз на жидкую сталь, снижать НДПИ, возвращать экспортные пошлины на вывоз стали, руды и коксующегося угля, и за счёт этого, если экспорт есть и он позволяет зарабатывать, то там сверхприбыли эти снижать, снимать в бюджет, но при этом делать всё для того, чтобы сырьё внутри страны было дешевле. Вот мы предлагаем на этом остановиться.

Ну, и самое главное, конечно, нужно, если мы не готовы сейчас по акцизам двигаться, то хотя бы снижать учётную ставку, это прерогатива ЦБ.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022