О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Андрей Кузнецов об объединении ПФР и ФСС

05 июля 2022

 см. также ↓

5 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении проекты федеральных законов № 127389-8 "О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации", № 126990-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в связи с принятием Федерального закона "О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации"), № 127050-8 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (об учете в Трудовом кодексе Российской Федерации изменений, предусмотренных пакетом законопроектов по оптимизации тарифов страховых взносов). Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Андрей Кузнецов:

- Уважаемые коллеги, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" не поддерживает саму концепцию системы посреднических фондов, которые распоряжаются деньгами, направляемыми на исполнение государством социальных гарантий. Когда эта система внедрялась, и каждый год при отчётах всех этих трёх фондов мы говорили, и продолжаем настаивать на том, что посредник – это всегда хуже, потому что посредник начинает заниматься этими деньгами и отвлекает эти средства на нецелевые расходы. И то, что сам вопрос объединения этих двух фондов возник, на самом деле говорит о том, что, наверное, не всё так хорошо было. И когда нам говорят о том, что мы сейчас объединяем для того, чтобы оптимизировать расходы, на самом деле здесь кроется большое лукавство, потому что давайте вспомним, с чего начался разговор об объединении этих фондов – со злоупотреблений в Пенсионном фонде Российской Федерации.

И к нашему большому удовлетворению, когда мы подняли эту тему, действительно, нам удалось остановить процесс безудержного строительства дворцов Пенсионного фонда, и это докладывалось буквально на втором чтении, о том, как большое достижение, что остановили целых два проекта, что неэффективно тратились, мы пересмотрели, мы остановили, и на этом основании как бы считаем, что у нас теперь всё эффективно. Так вот – про оптимизацию. Мы говорили и на первом чтении, и на втором чтении о том, что хотелось бы увидеть конкретные цифры и конкретные мероприятия по этой оптимизации. Мы их не увидели.

Я приводил в прошлый раз цифры о том, что у нас количество людей, обслуживающих пенсионеров, огромное, в разы превышающее такие же показатели в развитых странах, в европейских странах, и не только европейских. Мы не увидели в целевом направлении этого закона, что мы выйдем на какие-то показатели. И когда мы говорили о том, что единственное основание, по которому мы могли бы поддержать объединение фондов, это чёткое указание, сколько денег будет сэкономлено, хоть мы и не поддерживаем эту систему, но могли бы проголосовать за, если бы увидели, что экономятся какие-то средства. Мы этого не увидели. И на трёх чтениях нам эта информация так и не представлена. Мы, со своей стороны, считаем, что объединение приведёт к увеличению расходов, потому что будет много хаоса. Вот сегодня есть две цифровые платформы, которые выполнены уже на 70-80% в обоих фондах. Будет теперь делаться единая платформа, которая заново будет финансироваться, а деньги, которые потрачены, они уже, по сути, уйдут в мусорное ведро. Точно также, как деньги, которые были выделены на два проекта строительства этих дворцов и офисов. Сейчас об этом никто не спрашивает. Поэтому, коллеги, за голосовать не будем и не поддержим.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022