О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Дмитрий Кузнецов: стране нужен новый патриотический консенсус

07 июня 2022

 см. также ↓

7 июня на пленарном заседании Государственной Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" с докладом по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил депутат Дмитрий Кузнецов:

- Добрый день, уважаемые коллеги!

Хочу поделиться с вами, на мой взгляд, важными выводами после моей недавней поездки на Херсонщину и в Донбасс.

Сразу хочу извиниться перед Вячеславом Викторовичем (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.) Я знаю его позицию о том, что если не воевать, то он не рекомендует депутатам туда ездить. Но в свое оправдание могу сказать только то, что, во-первых, у меня были четкие задачи, с которыми лучше меня просто никто бы не справился, и вот заявление нашего спикера меня застало уже там, и возвращаться было поздно. Основной целью моей поездки было открытие штабов Захара Прилепина для расширения нашей программы гуманитарной помощи, а также старт проектов по культурной интеграции территорий в российский культурный ландшафт, то есть то, о чём говорил коллега Слуцкий, мы стараемся делать. Почему это важно? Что касается штабов Захара и гуманитарной помощи, теперь все фонды, общественные организации и объединения активистов могут получить полноценное логистическое организационное содействие в доставке гуманитарной помощи, причем вплоть до деревень непосредственно на линии соприкосновения.

Штабы Захара Прилепина помогут активистам доставить помощь и передать ее из рук в руки непосредственно нуждающимся, то есть не куда-то на склад, не куда-то на счет деньги посылать, а просто можете приехать, и вам помогут из рук в руки всё передать. И мы открыты к работе со всеми неравнодушными людьми независимо от партийной или любой другой принадлежности. Так что добро пожаловать, потому что я верю, что чем больше людей включится вот в такую реальную помощь личную, тем ближе наша победа и сильнее наше единство внутри.

Относительно культурных целей. Во время поездки мы презентовали несколько конкретных проектов, направленных на создание единого культурного пространства, – это Евразийская творческая резиденция, медиафорум и премия для писателей-публицистов и блогеров, в том числе, отдельная номинация для военкоров.

Вместе с администрацией ЛНР мы организуем важные инициативы в области молодежной политики и просвещения. На данный момент я подготовил депутатский запрос в Минкульт и Минцифры с перечнем конкретных ожиданий правительства Луганской Республики в содействии по культурной интеграции – это книги, методисты, гастроли, инструменты, там много что нужно. И, дорогие коллеги, очень прошу вас поддержать протокольное поручение Комитета по культуре по этому вопросу, потому что это небольшой, но очень важный шаг. В целом поставленные задачи мной были выполнены, но честно признаюсь, меня больше всего интересовало отношение к происходящему, надежды, ожидания простых людей на улицах, в магазинах, на рынках, на своей работе, то, что это наши люди, многие из них граждане, кто-то будущие граждане, в любом случае, они наши ближние, это наша родня. И это было для меня наиболее ценно, для меня лично.

Что касается Донбасса. Многие из вас там были. Ситуация многим понятна. Там живут прекрасные люди, которые страдают из-за отделенности от России. Это годы несбывшихся ожиданий, это разочарование. Люди хотят как можно быстрее мира и вхождения в состав государства. И они заплатили за это стремление кровью и лишениями. И мы должны оправдать их надежды как можно быстрее, иначе это, на мой взгляд, просто аморально.

Поэтому, уважаемые коллеги, я призываю уже сейчас оказать содействие республикам по подготовке к референдуму о вхождении в состав России. Такие референдумы надо начинать готовить. Но уже сейчас мы должны облегчить жизнь людей реальную. Не первый раз езжу на Донбасс, многие годы, и все восемь лет граница, а точнее, таможня позволяет обогащаться, конечно, узкому кругу лиц, но душит экономику и обрекает народ на бедность, просто реально  обрекает, это видно. И, на мой взгляд, все таможни и ограничения на перемещение гражданских грузов на границе должны быть отменены просто немедленно. То есть не надо ждать что-то, можно сделать это прямо сейчас.

Я также прошу подготовить протокольное поручение по этому вопросу профильному комитету. Речь идет, конечно, не об отмене обеспечения безопасности, да, проверять паспорта и проверять на железо необходимо, но гражданские товары не должны никак контролироваться, то есть не должны никак останавливаться ни на въезд, ни на выезд.

Про Херсон. Там, может быть, вам будет интереснее, потому что было не так много людей в последнее время. Что я там увидел в людях? Что люди выбиты из жизненной колеи, они ждут, что будет дальше, и они ждут, оправдает ли Россия их ожидания, и там отношение людей совсем другое, чем в Луганске и в Донецке, то есть там люди реально ждут, что мы им дадим, что мы принесем. Они даже общаются там, они как будто торгуются с тобой. Но это нормальные люди, они понимают свои интересы и они имеют право задавать вопросы.

На мой взгляд, выглядит так, что абсолютное большинство населения готово стать пророссийским, но только если мы не будем терять время и начнем тоже работу прямо сейчас, мы не будем затягивать какие-то важные моменты, как мы это делали последние восемь лет.

Самое главное, конечно, надо дать людям уверенность, что Россия не уйдёт. Во вторую очередь открыть границу для товаров, потому что нельзя позволить там таможне сделать то, что она сделала с экономикой Донбасса. Им мы организуем нормальную гражданскую администрацию и социальную поддержку.

Я абсолютно уверен, что, например, многие из участников программы "Лидеры России" готовы поехать туда, на эти территории, и, пройдя такой опыт, они смогут как раз стать новой управленческой элитой России и надо дать им такую возможность.

В связи с этим я прошу Государственную Думу рассмотреть и принять закон о временных администрациях, ранее внесённый нашей фракцией, как раз это для решения задачи по созданию гражданской администрации и нормальной жизни на этих территориях.

В заключение я хочу сказать о самом главном, что важно людям везде на юге, неважно, в Харькове, в Запорожье, в Донбассе, Россия должна их вдохновлять и людям важно видеть привлекательную, то есть сильную и справедливую Россию.    Причём,   о    какой    силе    идёт    речь?    Про   военную составляющую не буду говорить, понятно, что правда в том, что будущее сейчас определяется на полях сражений.

Второе. Людям важно видеть экономическое процветание и благополучие. Мы 10 лет жили в экономической стагнации под управлением наших замечательных монетарных экономистов, в последние три месяца Запад ведёт с нами полноценную экономическую войну, но у нас падение ВВП даже не такое большое. Даже падение ВВП у нас откладывается на второй квартал.

И вот как эти два факта можно объяснить с позиции здравого смысла? У меня есть только один разумный вывод, что просто компрадорский олигархат и адепты МВФ в Центробанке настолько мощно высасывали капиталы из страны, что как только здоровые силы в Правительстве приостановили этот процесс, то даже экономическая война не смогла сокрушить российскую экономику.

А что же будет, если мы усилим инвестиции в нашу страну. И несложный расчёт показывает, что в ближайшие два-три года мы должны вложиться в инфраструктуру, в авиацию, в судостроение, вот, например, совместно с Китаем эти танкеры, контейнеровозы. Особое внимание уделить социальной поддержке, в первую очередь я имею   в   виду   немонетаризированную   помощь,   это   оплата   ЖКХ,   медицина, талоны на питание, бесплатный транспорт, плюс обеспечить достойную пенсию, позволяющую полноценно жить, а не выживать.

Вложить средства в ВПК, в производство РСЗО беспилотников, средств связи и всего остального, о чём мне говорили наши военные, с которыми я общался на юге, о том, что этого вот реально не хватает.

Это реалистичная стратегия при условии планового профицита и существующих резервов. В результате этой стратегии Россия будет сильной и справедливой страной, в которой благополучие народа постоянно растёт, потому что элита не отправляет богатство наше, свои семьи, капиталы и мечты на Запад, а инвестирует в собственную страну и народ.

Но я думаю, даже экономической силы в дополнение к военной недостаточно. И здесь я хочу снова вернуться к важности культурной политики и культурной интеграции Донбасса, потому что такая интеграция требуется даже больше нам самим, чем Донецку и Луганску.

Вот немножко из истории. 100 лет назад с юга в столицу приехали такие граждане, как Катаев, Ильф, Петров, Шолохов, Багрицкий, Бабель, Паустовский, Булгаков и многие-многие другие, именно они внесли критически важный вклад в создание великой советской русской культуры. И сегодня нам также требуются новые таланты, способные заместить пятую колонну в культуре.

Кстати, при обсуждении вопроса пятой колонны с министром культуры Луганской Республики тот предложил встречно принимать наших больших патриотов из сферы культуры в инженерные войска Луганской Республики для перевоспитания, понимания правды жизни и вообще, так сказать, для развития. И в целом это неплохая идея.

Но если серьёзно, то уже сегодня, благодаря дующим с юга молодым ветрам, наконец, начала громче звучать, например, русская поэзия, стихи таких поэтов, которые сегодня со своим народом – это Анна Долгарева, Ревякин, Александр Пелевин, Игорь Караулов, Семён Пегов и многие другие, те, кто пишет стихи рядом с войной, но не о войне, а о жизни, о мечтах, о людях, – это наследники Блока и Твардовского. Донбасс возвращает нам поэзию.

И не только возвращает поэзию, смотрите, как Донбасс помогает мастерам культуры прозревать. Вот Евгений Миронов кардинально поменял своё отношение, отправился на Донбасс, увидел всё своими глазами, и по итогам поездки даже посоветовал коллегам поехать и увидеть всё лично.

Пользуясь случаем, с этой трибуны я передаю приглашение от наших солдат Юрию Шевчуку, его ждут на Донбассе. Юрий, обращаюсь к вам, пожалуйста, приезжайте, там самое подходящее место, как вы хотели, обняться и рубиться вместе за свет в конце тоннеля.

Что в итоге? Культурная интеграция с новым югом сможем принести культуре России не только поэзию, таланты и новое прозрение, но и долгожданную свободу, свободу от либеральной цензуры, в которой недавно откровенно признался руководитель главной нашей литературной премии. В последнюю пару десятилетий у нас в культуре полный застой, это не видит  только   ленивый   или   очень   хорошо   проплаченный   человек   из   узкой тусовки,   в   которой   все   бюджеты,   что   называется,   пилятся.   Будет свобода – будет и культурное возрождение.

В целом стране нужен, я верю, новый патриотический консенсус. Внутри этого консенсуса должен быть полный плюрализм, а за пределами полная культура отмены. Патриоты заграницы должны, конечно, иметь возможность говорить, творить и иметь любое мнение, но не за государственный счёт и не на управляющих позициях, начать надо этот процесс с культуры и с медиа.

В связи с этим я обращаюсь ко всем депутатам Государственной Думы и особенно к нашему Комитету по культуре. Уже сейчас мы должны обеспечить разработку и внедрение конкретных механизмов недопущения пятой колонны до государственных денег, до государственных должностей. Уважаемые коллеги, давайте начнём работу над этим вопросом уже сегодня, иначе, например, я не понимаю, как объяснить военным, которых я встречал, и людям, которые гражданские, что они рискуют жизнью, терпят лишения, а осудивший спецоперацию и не раскаявшийся, например, Александр Васильев возвращается в эфир государственного канала. Мне только стыдно становится, могу только в пол смотреть.

Подвожу итог. Сильная, справедливая, вдохновляющая Россия – такой её важно видеть людям в Херсоне, в Запорожье, Харькове, Донецке, Луганске. Сейчас у России есть шанс стать такой страной. Дорогие коллеги, мы живём в исторический момент и, пожалуйста, давайте его не упустим, а сделаем всё, что от нас зависит.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022