Олег Нилов предложил использовать в целях развития Калининградской области потенциал "Северного потока – 2"

02 июня 2022

Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе Олег Нилов принял участие в заседании круглого стола на тему: "Калининградская область в окружении врагов".

Парламентарий обратил внимание на то, что в регионе как в свободной экономической зоне уже многое сделано. А в перспективе можно и нужно рассчитывать на еще большие, именно прорывные успехи в промышленности, сельском хозяйстве, туризме, для развития которых у региона имеются огромные возможности. Но чтобы добиться прорывных результатов, необходимо полностью обеспечить эти отрасли экономики дешевыми по цене энергоресурсами, и в первую очередь газом и электроэнергией.

Депутат предложил использовать в целях развития Калининградской области потенциал "Северного потока – 2", от которого Европа отказалась как минимум на ближайшие несколько лет. По его мнению, перенаправив в регион ответвление от "Северного потока – 2", и создав на этой основе своего рода "Калининградский поток", можно будет придать развитию региона настолько мощный импульс, что Калининградская область очень быстро превратится в российскую "солнечную долину", где по сравнению с нынешней Европой цены на газ, на электроэнергию могут быть ниже в разы, если не в десятки раз.

"Как известно, газ – это и тепло, и дешевая электроэнергия. Возьмите, к примеру, голландские теплицы: почему они должны быть более конкурентными, чем калининградские теплицы для выращивания цветов? Молочное производство в регионе сегодня с лихвой обеспечивает жителей региона молоком, и теперь нужно позаботиться о том, чтобы создать перерабатывающие предприятия в области, и обеспечивать этой (без пальмовых добавок) сверхдефицитной, чистой молочной продукцией многие другие территории большой России. Соответственно, в регионе нужно строить молокозаводы, сырозаводы, заводы по производству сухого молока, а для этого нужны именно газ, электроэнергия, которых сегодня крайне недостаточно. Можно развивать различные, новые для области, направления сельского хозяйства. Скажем, в моем родном Славском районе, который относится к числу экономически отстающих, дотационных территорий, можно выращивать рекордные урожаи, например, сахарной свеклы, других овощей, ягод. Но для развития этих направлений опять нужны дополнительные энергоемкости: для теплиц, сахарных заводов, предприятий переработки и хранения овощей", – пояснил Олег Нилов.

В рамках дискуссии возник вопрос о том, следует ли продолжить начатое в свое время, но впоследствии замороженное строительство в Калининградской области Балтийской АЭС. Депутат выразил мнение о том, что такой проект может быть востребован в крайнем случае, или только после того, как удастся полностью использовать все имеющиеся энергетические возможности. В связи с этим он считает наиболее приоритетным сегодня не только реализацию "Калининградского потока", но и строительство в регионе на площадке начатого строительства Балтийской атомной электростанции завода по производству литий-ионных батарей для электромобилей и гибридного автотранспорта. Это очевидно окажется в тренде так называемой зеленой повестки, стремительно развивающейся сегодня во всем мире. Вопрос же о строительстве Балтийской АЭС, по мнению депутата, должен оставаться неким ружьем на стене, и может быть поставлен во главу угла в том случае, "если вдруг сумасшедшие, оголтелые русоненавистники вознамерятся перекрыть для Калининградской области наземные транспортные артерии, железную дорогу, трубопроводы, если захотят поиграть в блокаду Калининграда". Именно тогда вопрос о возведении АЭС, по его словам, может быть использован как крайний ход в ответ на попытки экономической и энергетической блокады области.

Отвечая на вопрос о том, насколько реальна угроза такой блокады, парламентарий усомнился в возможности подобного сценария, как и в том, что Германия способна и заинтересована вернуть себе некогда принадлежавшие ей земли Калининградской области. Он напомнил, что в советские времена у ФРГ была "большая тяга" к Калининградской области, но после присоединения ГДР Западная Германия "наелась навсегда".

"Она до сих пор не может переварить ГДР. Про Калининградскую область даже говорить не стоит. Например, всем известна тяга спецслужб Германии по возвращению останков погибших фашистов. Когда я спрашивал своих германских собеседников, почему же вы забыли могилы простых немцев в Калининградской области, которые миллионами остаются заброшенными и забытыми, мои вопросы отвергались. А с учетом очевидных экономических проблем ЕС, вызванных санкциями и контрсанкциями, бывшим партнерам точно не до аншлюсов", – добавил он.

В ходе круглого стола Олег Нилов высказался также за наращивание культурного и образовательного потенциала Калининградской области, ее туристической индустрии, в том числе за счет приобретения современных туристических лайнеров, паромов, за более активное воссоздание и развитие некогда мирового уровня рыболовецкого калининградского флота.

По материалам источников: ИА REGNUM