Сергей Миронов: таких, как Депардье, нужно лишить гражданства РФ

16 апреля 2022

Французский актер Жерар Депардье должен быть лишен российского гражданства из-за того, что выступает против России, критикуя спецоперацию на Украине. Такие же меры должны приниматься ко всем, кто ведет "подрывную" деятельность в стране, заявил лидер "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" Сергей Миронов. В интервью URA.RU он объяснил, кто является "пятой колонной", о которой жестко высказался Президент Владимир Путин, и почему ее нельзя недооценивать:

– "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" запустила сайт, который журналисты назвали порталом для жалоб на "врагов и изменников" (имеются в виду критики СВО), кто-то даже называет это местом для доносов. Всю информацию планируется передавать в СКР. Этот ресурс помогает бороться с "пятой колонной", о которой говорил Президент Владимир Путин?

– Это один из проектов [Сопредседателя партии] Захара Прилепина, его штабов. К нам и так по любому вопросу можно обратиться. Я и сам готов обращаться с проблемами людей к [главе СКР Александру] Бастрыкину. Этот проект – не поощрение доносов, не поиск "пятой колонны". Главная задача его в том, чтобы вопросы людей решались быстро, справедливо и в пользу граждан.

– Президент на совещании с бизнесменами впервые открыто и жестко заявил о существовании в России "пятой колонны". Та интеллигенция (артисты, ведущие), которая уехала в первые дни спецоперации на Украине, – это и есть предатели?

– Это не интеллигенция – а те, кого принято таковой называть. А еще точнее – они сами себя так называют. Но все эти псевдоинтеллигенты даже не "пятая колонна", а скорее "пятое колесо в телеге". Они путают узнаваемость с авторитетом. Наверное, многим любопытно, какие шарфики носит новомодная актриса с миллионами подписчиков. Но если подобный "инфлюенсер" [лидер мнений, который постами в соцсетях влияет на аудиторию] несет дичь про "кровавый режим" или строит трагическую гримаску, упоминая военную спецоперацию на Украине, у большинства россиян такие излияния вызывают лишь брезгливую улыбку. Это не "пятая колонна". Это люди, которые меняют Родину на то, что им кажется комфортнее. Продают первородство за чечевичную похлебку – вечный библейский сюжет. Их ждет очень жестокое разочарование.

– А мы готовы по-прежнему считать россиянами зарубежных артистов Жерара Депардье и Наталью Орейро, осудивших спецоперацию? В отличие от них, актер Стивен Сигал выступил патриотично.

– Господин Депардье же не скрывал, что он не хотел платить 56% своих доходов во Франции, и решил ради выгоды и 13-процентного подоходного налога получить гражданство России. Таких надо лишать гражданства.

Каждый должен определиться, по чью сторону баррикад он находится, – и гражданин России исконный, и тот, кто получил гражданство России. Если ты выступаешь против России, она тебе не Родина – езжай к себе во Францию.

– Кого еще имел в виду Путин, когда говорил о "пятой колонне"?

– Сегодня "пятая колонна" – это те, кто на информационном, бытовом и на публичном фронте прямо стреляет по своим. Самая опасная ее часть – это люди, которые идеологически стоят на вражеских позициях и которые себя не обнаруживают, скрывают свои настроения. Более того, до поры до времени они на словах полностью лояльны и поддерживают политику Президента. Но в том-то и вся значимость спецоперации на Украине, что она заставляет принимать позицию, исходя из интересов России и ее народа, вставать рядом с Президентом. Остальные становятся скрытыми или открытыми врагами.

– Часть бизнеса, чиновников тоже там, среди гласных или негласных врагов?

– У нас значительная часть бюрократии и бизнеса сориентирована на Запад. Там у них все: источники доходов, недвижимость, жены, дети, любовницы, яхты и самолеты. Они использовали Россию только для зарабатывания денег, а сами на чемоданах сидели. Сейчас они это все теряют, весь их мир рушится на глазах. Естественно, они категорические противники и Президента, и специальной военной операции, и России как таковой. Смирятся они с этим или при определенных обстоятельствах постараются обратить все вспять – это очень серьезный вопрос.

Поэтому вопрос "пятой колонны" нельзя недооценивать. Говоря по-простому, нужно применять правила войны: если ты по своим стреляешь (а опубликовать пост, написать, какие негодяйские вооруженные силы России, – это стрельба по своим), – это "пятая колонна", это враги.

– Глава операций ЦРУ в странах бывшего СССР Стивен Холл заявил, что в скором времени произойдет "государственный переворот против Путина". Как вы оцениваете его слова?

– Этому господину [Холлу] мечтать не вредно. Они там [на Западе] сейчас в шоке: санкции ввели, а ничего не получается! Они в ужасе от того, что российский народ сплотился вокруг Президента. Они забыли, что умом Россию не понять. Это они сейчас пусть свои шекели и доллары на бензоколонке считают, [президент США Джо] Байден пусть получает люлей от американцев (дедушка старый, ему все равно). Надо еще посмотреть, чем во Франции все закончится [кто выиграет президентские выборы] – [действующий президент Эммануэль] Макрон занервничал, и это хорошо. Сейчас красиво было бы из Мариуполя достать французских военных советников. Вот был бы подарочек Макрону ко второму туру!

Что касается госслужащих, способных на переворот, – если у нас такие и есть, они помалкивают. Для них тоже, наверное, удивление и шок, что народ поддержал Президента и специальную военную операцию. Они никак не могут понять, почему. Они думали, что подсуетятся, и все получится. Перебьются. Я уверен, что многие люди в Правительстве, в других структурах занимают чужое место. Но все впереди. Все будет сделано, когда мы с победой завершим специальную военную операцию. В этом я не сомневаюсь.

– Как вы считаете, при приеме на работу в бюджетное учреждение, на госслужбу, нужно проводить тестирование на лояльность к власти?

– Никакого специального тестирования вводить не надо. Сегодня ничто не остается бесследно. В век интернета все любители покрасоваться, высказаться. Заходишь в соцсети, смотришь: что ты делал и заявлял, товарищ, в 2014 году, когда Крым воссоединился с Родиной? А, парень, вот что ты заявлял. А теперь ты хочешь на госслужбу? Нет, иди-ка картошку сажай. Интернет помнит все, не надо никаких тестов.

– То есть очищение власти будет, о чем говорил Президент в одном из своих выступлений: "российский народ всегда сможет отличить истинных патриотов от подонков и предателей и просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мошку"?

– Очищение будет обязательно. История показывает, что всегда будут люди, страдающие несовместимостью с Россией. Ничего страшного. Их всегда будет ничтожное меньшинство – максимум первые проценты, не вижу в этом критической разницы. Пусть уезжают, возвращаются, снова уезжают и возвращаются – главное, чтобы Россия жила, развивалась и процветала.

– В российском обществе в первые дни спецоперации был некий раскол, но уже через месяц – рост поддержки СВО и Президента Владимира Путина практически до исторического максимума. Как это можно объяснить?

– Раскола-то не было. Не сомневаюсь, что некоторые уже жалеют о том, что поначалу осудили спецоперацию. Кстати, недавний ролик украинской актрисы Андрианны Курилец с серпом объясняет, почему мы начали ее: на Украине сформировался настоящий нацизм. Многие, кто в первые пару недель уехали, уже возвращаются. Кто-то возвращается, поняв, что поторопился с выводами.

Кто-то не смог терпеть отношения к себе на Западе – этот дичайший ужас, феодализм, хотя им до сих пор не нравится сам факт проведения спецоперации. Но осознание того, что это не война с украинским народом, а борьба за будущее мира, за будущее суверенной России, ко многим приходит. Поэтому раскола не было и нет.

– Есть ли сейчас какая-то организованная структура оппозиции, лидеры, или это больше некое стихийное явление?

– Организованной оппозиции нет и быть не может. Но как минимум две разветвленных структуры на виду – это фонды [Михаила] Ходорковского [признан нежелательным в РФ] и [осужденного за мошенничество и неуважение к суду Алексея] Навального [признан иноагентом, экстремистской и запрещенной организацией в РФ]. Есть менее публичные. У них большое количество исполнителей, которые так или иначе много лет занимаются подрывной работой в России – и в соцсетях, и на улицах. Их и будет подпитывать Запад.

Но нужно понимать, что в век интернета организованность принимает совершенно другие – мобильные и изменяемые – формы. Опыт "цветных революций" показывает, что с помощью социальных сетей можно жестко направлять толпу и добиваться нужного результата, оставаясь при этом за тысячи километров от эпицентра событий и не имея постоянной структуры в стране. Однако в случае со спецоперацией их попытки не увенчались успехом – поддержка Президента 80%, благодаря его абсолютно правильному решению по денацификации и демилитаризации Украины.

– Нужно ли переубеждать людей, которые выходили на улицы и выступали против спецоперации?

– Да, нужно. Среди них много патриотов, как ни странно. Просто у них другая точка зрения на то, как нужно защищать интересы России. Среди них много умных и порядочных людей. Надо бороться за каждого соотечественника. Но если человек остается на своих извращенных позициях и продолжает "стрелять по своим", это надо пресекать и наказывать. Деятельность, направленную на расшатывание внутри страны, нужно жестко блокировать.

– А что делать с теми, кого Путин назвал национал-предателями? Звучат довольно радикальные предложения, вплоть до лишения гражданства и изъятия имущества в России.

– Почти 200 лет назад Петр Яковлевич Чаадаев про эту публику выразился куда жестче, чем Путин. По его словам, "русский либерал – бессмысленная мошка, толкущаяся в солнечном луче; солнце это – солнце Запада". Нужно ли тратить время и силы, чтобы переубеждать безмозглую козявку? Ей ведь движут рефлексы, а не сознание. Так пусть летит, куда хочет. Но если "стреляет по своим" – вот таких нужно лишать гражданства. Не стоит только торопиться и устраивать охоту на ведьм.

– А что Россия может противопоставить "империи лжи", как назвал западное общество Путин? Военную мощь мы уже продемонстрировали. Но ведем жесткую информационную войну не только с Украиной, но и с Западом (достаточно вспомнить ситуацию в Буче и в Краматорске).

– Хороший вопрос. Еще в начале спецоперации я предложил создать аналог Совинформбюро – единый центр, который занимался бы сбором и обработкой информации [о боевых действиях], грамотным ее донесением до самых разных слоев общества и в России, и на Западе. У нас до сих пор кто в лес, кто по дрова.

А кровавые спектакли и подтасовки – это стиль майданной власти. Я уверен, что сценарии этих кровавых фейков пишутся не без участия западных специалистов по цветным и прочим революциям. Вспомните, силовой переворот бандеровцев начался с кровавой провокации – расстрела неизвестными снайперами якобы безоружных протестантов. Вспомните провокацию-спектакль с мирными жертвами якобы химического оружия в Сирии. Вспомните отравление Навального, на основе которого вылепили образ бесчеловечной российской власти.

Буча, Краматорск – это все бьет в одну и ту же точку: расчеловечить русских, создать образ нелюдей, которым нет права жизни на земле. Чтобы остановить эту "империю лжи", нужно в разы усиливать наш информационный фронт.

Нам нужна армия информаторов, проводников правды. А у нас всего 15 человек официальных военных корреспондентов – один на десять тысяч воюющих. У Украины в разы больше, они только и успевают строчить. Там подается все таким образом, будто они побеждают. Жители Украины абсолютно уверены, что все, они чуть ли не в Подмосковье.

– В России приняты законы о фейках, об иноагентах, заблокированы "Фейсбук" и "Инстаграм", тот же запрет на критику СВО и Вооруженных сил. Сработали ли эти меры в информационной борьбе?

– Это все сработало. Как могли допустить, чтобы в социальных сетях Meta размещались призывы убивать русских? Это фашизм! Если кому-то это не нравится, пусть он представит, что эти ребята, нацисты, могут прийти и к нему и сказать: "Что-то, парень, ты мне не нравишься. Дай-ка я тебе пузо вспорю и жене твой беременной". Что он на это ответит?! Думайте головой. Фашизм – это страшно. Его нужно уничтожать в зародыше.

Поэтому перед нами не должен стоять вопрос "бить или не бить (вести переговоры)?" С такими, как [президент Украины Владимир] Зеленский, вести переговоры нельзя. Обманет! Он уже продался нацистам. Денацификация может выражаться только в уничтожении режима Зеленского. Поэтому – бить! До победного конца!

По материалам источников: URA.RU