О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов о работе Правительства РФ

07 апреля 2022

 см. также ↓

7 апреля Государственная Дума заслушала отчёт Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина о результатах деятельности кабинета министров за 2021 год. С оценкой работы Правительства выступил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов:

- Царствие небесное Владимиру Вольфовичу Жириновскому! Спасибо, коллеги из ЛДПР, правильно сегодня сделали, вспомнили мы его и вспомнили, в том числе, его пророческие слова.

А сегодня, уважаемый Михаил Владимирович, уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), мы говорим об отчёте Правительства, говорим о сегодняшнем дне и, конечно, заглядываем в завтра.

Сегодня Россия, фактически, на передовой борьбы цивилизаций, она отстаивает те идеалы, которые должны главенствовать в сегодняшнем мире. Мы же увидели истинное лицо Запада и Соединённых Штатов Америки, в частности. Мы увидели, как они взрастили вот этот фашистский оскал на братской Украине, и мы видим, что там сегодня происходит.

И сегодня, когда Россия вместе со многими странами мира решила положить конец новому игу новых метрополий, если называть вещи своими именами, сегодня у России, конечно, особая миссия.

Мы же видим, что происходило до последнего времени в мире. Весь финансовый мир жил по правилам Международного валютного фонда. Все развивающиеся страны рулили через Всемирную торговую организацию. В культуре нам насаждалась та самая голливудская жвачка культурного фастфуда. Даже Всемирная организация здравоохранения учила нас, как нам жить, как нам лечить. При этом мы видим, кто главный спонсор этой организации. Все самые главные недружеские нам страны. Ну и, наконец, те самые цифровые гиганты, компания Меtа, которая признала, что это нормально, можно призывать к убийству русских. И эта, кстати, компания сегодня имеет цифровые профили каждого четвёртого жителя нашей планеты, имеет полные данные, даже адрес и все вкусы, симпатии, что там, отпечатки пальцев даже имеет. Как она рано или поздно этим распорядится – это ещё большой вопрос.

И сегодня, когда решается действительно судьба мира, слушая отчёт Председателя Правительства, от имени нашей фракции сразу хочу сказать: мы считаем, что Правительство справляется со своими обязанностями. Те три антисанкционных пакета, которые внесены, мы, безусловно, поддерживаем – все шаги в верном направлении. С нашей точки зрения, верные, но недостаточные, и об этом я должен сказать. Но важен уже тот факт, что Правительству удалось отмобилизовать финансово-экономический блок, к работе которого у нас всегда были и остаются претензии. Тем не менее, он отмобилизован.

Приятно было слышать на встрече с Председателем Правительства, что решение по льготному кредитованию системообразующих промышленных предприятий принято за три дня. В мирное время, к сожалению, решают за полгода, а то и за год. За три дня решенный вопрос – это правильный ход, это правильные позиции.

Мы сегодня фактически разорвали цепи цифрового колониализма, и пора переходить в наступление. И я абсолютно убеждён, что нужно многие вещи пересматривать.

Сколько раз мы говорили о том, что не надо нам хранить наши деньги и золотовалютные резервы за границей в чужих банках. Опасно это. Что нам говорили? Да вы ничего не понимаете, это всё надёжно. Вот с этой трибуны я в очередной раз хочу сказать: есть самый главный, надёжный ресурс – это наши недра. Я говорю как горный инженер, геофизик. Я знаю, о чём я говорю. Это наш самый главный ресурс. И сегодня в этих условиях управлять так, как управляет сегодня геология, недопустимо. Это приведёт к национальной катастрофе.

Послушайте, нельзя самым главным источником наших доходов управлять через Министерством природных ресурсов и экологии, где лесом, водой занимаются и всем прочим.

Немедленно необходимо Роснедра переподчинить напрямую Правительству, если пока нет возможности создать министерство. Ещё раз: это самые главные наши стратегические резервы, это гарантированные и подсчитанные наши запасы природных ископаемых. Вот наше богатство, а не те бумажки, которые могут в один день улетучиться.

Говоря о наших предложениях, главное – это социальная защита наших граждан. Очень многое сегодня делается для поддержки экономики, и правильно делается, и это мы поддерживаем. Но сегодня наши люди ждут. Поддержав Президента, монолитно встав как один, поддержав специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, люди вправе задать вопрос: скажите, а вы о нас не забыли? Вы понимаете, что нам тяжело, что цены растут, безработица растёт, денег не хватает? Вы думаете о нас? И я уверен, что мы должны решать эти задачи. Наряду с решением макроэкономических вопросов, вопросов экономики, промышленности надо думать о наших людях.

Конкретно о наших предложениях.

Правильное решение Президента о помощи семьям с детьми. Ну, хорошо. Вы же помните, до этого, когда была пандемия, – от 7 до 16 лет. Сейчас на год добавили – до 17-ти. Но школьники-то у нас 18-летние. Почему ещё год не дать на это дело?

Второе – цены. Конечно, без государственного регулирования ничего мы не сделаем. Если экономика мобилизационная, так давайте регулировать. Никто за нас не будет это делать. Я уж не говорю о том, что можно и до нуля свести налог на добавленную стоимость на продукты питания и на сырьё. Я уж не говорю про маркетинговый сбор в торговых сетях, который, конечно, нужно отменить.

Следующая тема – это, конечно, кредитная амнистия. Ну, девять миллионов наших граждан в долгах, как в шелках, у этих самых микрофинансовых организаций. Я уж не говорю про то, что всё-таки их нужно ликвидировать, но хотя бы на этот год давайте дадим возможность не платить эти взятые из воздуха проценты. Пускай тело долга выплачивают, а все эти пени и штрафы – их нужно от этого освободить.

Обязательно необходимо сделать так, чтобы наши граждане, которые сегодня из-за того, что предприятия закрываются, чувствовали уверенность, если они стали безработными. Хотя бы до прожиточного минимума увеличить это пособие.

Платёжные карты "Мир". Давайте сделаем прямое финансирование на покупку отечественных продуктов питания, без табака и алкоголя. Конечно, нужно повышать прожиточный минимум до 31 тысячи рублей. Неоднократно с этой трибуны говорил. Мы рассчитали это. Нам необходимо и было бы сейчас очень своевременно отменить ту саму злосчастную пенсионную реформу и вернуть пенсионный возраст к совестливому результату: 55 лет – для женщин, 60 – для мужчин.

Сегодня предпенсионеры на улице, они без работы и без пенсии. Им очень сейчас тяжело. Кстати, говоря об индексации пенсии: обязательно нужно индексировать, если реальная продуктовая инфляция уже около 20%! Вот на эту цифру и нужно индексировать.

И, конечно, в современных экономических условиях нашим пенсионерам не до культуры, дай Бог, лекарства, продукты питания и то самое несчастное ЖКХ. И в связи с этим, Михаил Владимирович, у нас конкретное предложение. В этом зале вы сегодня говорили, что отличные результаты даёт "Пушкинская карта". А давайте для пенсионеров введём "Чеховскую карту"? То же самое. Вы сами определите, Правительство, какие категории пенсионеров, какая сумма для посещения театра, для посещения кинотеатров, музеев. Пенсионеры очень в этом нуждаются, это было бы правильно.

Ну и, конечно, нужно освободить от уплаты НФДЛ людей, которые получают менее 20 тысяч рублей, и всё-таки прогрессию налога увеличивать. Это совершенно очевидно.

Что происходит на Украине? Вот коллега Яна Лантратова про учебники Украины говорила. Мы же прекрасно понимаем, мы же помним историю. Третий рейх – с 1933 года по 1939-й. Шесть лет рукоплескала вся Германия, с восторгом кричала Гитлеру. За восемь лет провели такую колоссальную работу, посеяли этот национализм, посеяли русофобию, посеяли утверждение, что они самые лучшие, а Россия – это вообще ужас. А они, значит, анти-Россия. А что у нас? Сегодня говорили о фильмах, о культуре. А что, чем мы отвечаем? На что давались деньги? На какие фильмы? На какие спектакли? Где у нас эти многие деятели культуры, которые получали очень хорошие гонорары, где они сейчас?

В лучшем случае молчат, а в худшем случае уже там, и вякают, простите, то, что не надо.

И не могу не сказать об образовании. Дело в том, что если начинать от печки, начинать нужно с образования. Болонская система... Послушайте, ну сколько можно говорить? 1991 год – третья позиция России по образованию, сегодня – 30-е место. Ну что, это не факт?

Эта вот "болонизация" несчастная. Ну какие бакалавры, какие магистры? Один ректор, который это придумал, чтобы студентов было больше, из-за него всё на уши поставили. Пять лет, нормальное высшее образование – вот, что необходимо делать. И, конечно, ликвидировать единый государственный экзамен и ОГЭ, и все эти гадости.

И сегодня не могу не сказать о наших воинах, в том числе о ветеранах боевых действий. И молодцы мы, что те, кто сегодня защищает русский мир, кто освобождает Украину от национализма и нацизма, будут ветеранами боевых действий. Но нужно пересматривать закон. Ну зачем установка стационарного телефона записана в законе? Совершенно другие реалии, и всё это нужно, конечно, делать.

И очень важен моральный аспект. Для них очень важно, что они будут защищены. Их ждут, мы ждём их с победой, и обязательно победа будет за нами. И завершая, не могу не сказать. Никаких переговоров с теми, кто после переговоров или на их фоне устраивает Бучи, расстреливает пленных, потому что в своё время, я процитирую, наш великий баснописец Крылов очень правильно сказал, лучше не скажешь:

С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой.

Никаких переговоров, мы обязательно победим, победа будет за нами! Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022