О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг о необходимости отмены налогового маневра

10 марта 2022

 см. также ↓

10 марта Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 68537-8 "О внесении изменений в главу 254 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части стимулирования добычи нерентабельных категорий запасов недр, поиска и разведки новых месторождений углеводородного сырья). С докладом выступила заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Ольга Ануфриева. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" задал вопрос и выступил Валерий Гартунг:

- У меня к представителю комитета вопрос.

А какова причина, что у нас месторождения стали нерентабельны притом, что цена на нефть такие заоблачные цифры сейчас показывает? Ну, видимо, это повышение ставок НДПИ привело к тому, что какие-то месторождения стали нерентабельны. А вы не рассматривали другой вариант, сделать эти месторождения рентабельными, отменить, ну, убрать причину, то есть отменить налоговый маневр? То есть, если отменить налоговый маневр, то есть снизить НДПИ и повысить экспортные пошлины, то и эти скважины тоже будут рентабельны, эти месторождения. Вы этот вариант рассматривали?

Ольга Ануфриева:

- Спасибо за вопрос, Валерий Карлович, но он немножечко, скажем, не по теме законопроекта.

Я отвечу так, что налоговый маневр, он, возможно, спорный, но он работает. Здесь речь идет о том, что новые месторождения, как минимум, они в любом случае не могут с первой тонны нефти платить. У них колоссальные затраты, и они в убытках, и платить просто так НДПИ с первой тонны нефти, не учитывая вообще никаких затрат, ну простите, ни одна компания на это не пойдет. Поэтому мы никогда не получим при традиционной налоговой системе эти месторождения в качестве разрабатываемых.

Выступление Валерия Гартунга:

- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя Государственной Думы – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Я понимаю, что мы сегодня долго уже работаем, но, мне кажется, ситуация в стране такова, что и нам, наверное, надо поработать. Если мы много говорим с трибуны о том, что мы находимся в новой реальности, что сейчас тяжело, надо сплотиться, ну так и все должны в этот вопрос внести лепту. А то получается, гражданам надо сплотиться, затянуть пояса, не поддаваться панике, не бежать скупать там гречку и так далее, и в то же время мы рассматриваем законопроекты, которые предусматривают освобождение от уплаты НДПИ.

Нам тут говорят: ну они же НДД платят. Дескать, с 1 января 2021 года исключили из месторождений, получающих льготу, вот, дескать, мы, давайте, восстановим справедливость. Я не буду повторять то, о чём сказала Оксана Генриховна, в общем-то, она всё сказала. Если кто слушал её – всё понятно, что на самом деле причина появления этого закона в неправильном налогообложении нефтяной отрасли.

Я ещё раз хочу обратить ваше внимание. Вот этот и предыдущий законопроект, и ещё один, который должен был сегодня рассматриваться, он будет через месяц рассматриваться, они все появились потому, что у нас реализуется налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Что мы делаем? Вместо того, чтобы признать ошибку и отменить её, мы постоянно пытаемся смягчать негативные последствия этого неправильного решения. Понимаете, что мы делаем сейчас. Этот законопроект – смягчение негативных последствий налогового маневра в нефтяной отрасли.

Отрицательные акцизы, которые уже триллионами мы выплачиваем из бюджета нефтяникам только для того, чтобы хоть как-то нефтепереработку поддержать, это тоже из этой же отрасли, понимаете. Вы подумайте сами, я вам сегодня с трибуны приводил цифры. При цене на нефть 115 долларов, при рубле 120 рублей за доллар, я до 120 округлил, 12 на 12 умножить легче, 14 тыс. 400 руб. стоит баррель нефти, мировая цена. Я вспоминаю, четыре тысячи это рассматривалось, вообще, как счастье для нефтяников, а сейчас 14 с половиной, а вот буквально несколько дней назад я считал, там и до 17 подскакивало. Представляете, в четыре раза больше получается от той цены, которая для нефтяников просто счастье. И мы что теперь всю эту разницу будем компенсировать отрицательными акцизами?

Мало того, сейчас нам говорят: ну у нас же нерентабельные месторождения. Вы, что, давайте мы еще льготы там, НДПИ не будем с них брать, ну о чем вы говорите-то. Ну мы только что с этой трибуны говорили: смотрите, какая реальность, мы в военных условиях, все на нас ополчились, надо сейчас нам собраться всем. Всем, кроме самого богатого сектора страны. Ну, о чем мы здесь говорим-то? Нам что, другие законы не надо рассматривать? Ну, у нас же есть реальные проблемы, с которыми действительно нужно разбираться прямо сейчас, нет, давайте мы будем сирым и убогим нашим нефтяникам, чтобы они из этих 17 или 14 тысяч за баррель отдавали пятую часть, может быть, а теперь они будут еще и меньше отдавать.

Слушайте, ну, куда это годится? Вам же все уже много раз с этой трибуны говорили: давайте отменим налоговый манёвр, ну, очевидно, что это ошибочное решение. Оно сейчас вредно и для нефтянки, и для бюджета вредно, и для нефтепереработки вредно, и вообще – вредно для всей страны. Ведь цены внутри страны начали взлетать, и именно начались они с этого налогового манёвра. Сначала цены на бензин – посмотрите, как они начали расти, а потом всё остальное пошло расти.

Потом, скажем так, эту ошибку перенесли в металлургию. Но металлурги же тоже не дураки. Они смотрят, как нефтяники – в шоколаде. Вы хотите с нас налоги взять, – а давайте, вы возьмите с нас, НДПИ повысьте нам. И тут же его переложили на потребителя, и цены выросли. Естественно, они вырастут. Ну, а как? НДПИ сразу же вкладывают.... Налоговый кодекс откройте, НДПИ сразу же перекладывается в цену. Вот и всё.

Поэтому, коллеги, мы предлагаем проголосовать против этого законопроекта, отклонить его, а рассматривать действительно те законопроекты, которые могут изменить целевой характер развития экономики и остановить рост цен внутри страны.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022