21 февраля 2022

1. Киевский режим под руководством Запада во главе с США приступил к очередной попытке силового решения проблемы на юго-востоке Украины. Резко активизированы полномасштабные военные действия, нацеленные на уничтожение населения Донецкой и Луганской народных республик. Минские соглашения грубо попраны.

Резко возросло количество обстрелов мирных городов и населенных пунктов, причем, не только на линии соприкосновения, но и в глубине территории республик. Идет планомерное разрушение городов и поселков Донбасса, уничтожение объектов его инфраструктуры. Деятельность диверсионных групп, охота снайперов, которые убивают всех подряд, стали нормой. Настоящий террор против граждан республик возведен в ранг государственной политики Киева. В результате гибнут мирные граждане, старики, женщины и дети. К многим тысячам ранее погибших в этой необъявленной войне против собственного народа ежедневно добавляются все новые и новые жертвы.

В сложившейся чрезвычайной ситуации наблюдатели ОБСЕ свою миротворческую функцию не выполняют. Ряд из них по указанию собственных стран покинули зону ответственности. Фиксируя общее количество нарушений на линии соприкосновения, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не показывает истинных виновников обострения ситуации.

В результате, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь своих близких, граждане республик вынуждены массово покидать родные места и срочно переезжать на территорию России. В первую очередь, эвакуация касается женщин, детей и людей пожилого возраста.

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" полностью поддерживает первые шаги, предпринятые Президентом России в заботе о беженцах, и примет в этой работе самое активное участие.

С момента образования республик мы всегда оказывали народу Донбасса необходимую гуманитарную помощь, обеспечивали необходимую политическую поддержку. Будем делать это и в дальнейшем.

2. Наша Партия констатирует, что сегодня из 13 пунктов Минских соглашений Киевским режимом не выполнено ни одного. Более того, официальные лица регулярно заявляют, что их выполнять никто и не собирается.

Все гаранты Минских соглашений, за исключением России, говоря об их безальтернативности, либо ничего не делают для их выполнения, либо делают совершенно противоположное – подталкивают Киев к силовому захвату Донбасса.

Страны НАТО ускоренно снабжают Украину летальным оружием, высокотехнологичными средствами ведения войны, обеспечивают разведданными, направляют к линии разграничения своих военных инструкторов и наемников. При этом, пользуясь создавшейся ситуацией, наращивают собственную группировку и разворачивают военную инфраструктуру в Восточной Европе. Наряду с этими шагами, западными странами вывозятся из Киева посольства, нагнетается паника и военный психоз.

Запад во главе с США развернул информационную войну против России, обвиняя ее в обострении ситуации. С завидной регулярностью публикуются планы вторжения России на Украину. Делается все для того, чтобы спровоцировать Киев напасть на Донбасс и спровоцировать войну с Россией, обеспечив агрессии необходимое информационное прикрытие.

Как показывает опыт последних десятилетий, Соединенные Штаты Америки сначала прогнозируют трагический ход событий, а потом любыми способами делают все, чтобы их "прогнозы" полностью сбылись. При этом никто не думает о самой Украине и гражданах страны, которым наносится огромный политический, экономический и гуманитарный ущерб.

3. Сегодня для всех очевидно, что Президент Украины Зеленский, который пришел к власти на обещании установить прочный мир на юго-востоке Украины, обманул ожидания своих избирателей. Подчиняясь управлению из-за рубежа, прогибаясь под требования собственных националистов, он проявляет трусость и неспособность к государственному мышлению. Именно при нем проводимая Киевским режимом политика геноцида русскоязычных граждан приобрела наиболее масштабные очертания.

Отдавая приказы на обстрелы мирных жителей Луганской и Донецкой народных республик, Зеленский грубо пренебрегает главным правом человека – правом на жизнь. Сегодня для жителей Донбасса он является военным преступником, которого будет судить украинский народ.

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" уверена, что прозрение простых граждан, которым сегодня задурманили головы киевские пропагандисты, неизбежно наступит. Суд истории все расставит по своим местам.

4. 15 февраля текущего года фракция партии в Государственной Думе единогласно поддержала Обращение Государственной Думы к Президенту России с просьбой о признании обеих республик.

Такой подход является единственно возможным в условиях, когда киевским режимом реализуется государственная политика, направленная на геноцид жителей Донбасса, а Запад во главе с США толкает Украину на конфронтацию с Россией.

Признание обеих республик создаст условия для формирования безопасности и защиты жителей от внешних угроз, а также позволит укрепить международный мир и региональную стабильность в соответствии с целями и принципами Устава ООН и положит начало процессу международного признания обоих государств.

5. Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" заявляет, что ВОЙНА НИКОМУ НЕ НУЖНА! Она неминуемо принесет горе и страдания людям. Именно поэтому Россия ни на кого не собирается нападать, о чем неоднократно заявлял лидер нашей страны. А те, кто заинтересован в ее развязывании, находятся далеко за океаном и глубоко ошибочно считают, что ничем не рискуют.

Наши западные оппоненты должны понимать, что мы сделаем все, чтобы ни один гражданин Российской Федерации не пострадал в случае перевода конфликта на Донбассе в горячую фазу и превращения его в войну со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все предпринимаемые Западом попытки запугать Россию военными и любыми иными средствами являются тщетными.

Вся история международных отношений показывает, что агрессивность, убежденность в собственном превосходстве, стремление силой навязать остальным свою волю всегда были и остаются характерными чертами западной политической элиты.

В этих условиях Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" считает, что Правительство Российской Федерации должно приостановить торгово-экономическое сотрудничество с Украиной до полного прекращения агрессии против жителей Донецкой и Луганской народных республик, Вооруженные Силы России должны быть готовы к любому варианту развития событий на юго-востоке Украины.

Учитывая авантюризм Киева, присущие ему надежды на безграничную помощь Запада, приоритетными в вооруженной защите национальных интересов России должны стать упреждающие действия. Это позволит раз и навсегда отучить агрессора от попыток диктовать России свои условия, принудит его к миру.

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" поддерживает необходимость незамедлительного признания независимости Донецкой и Луганской народных республик. В сложившейся критической ситуации такое решение является единственно возможным способом прекратить геноцид жителей Донбасса, обеспечить права на свободное развитие с учетом их национальных и культурных традиций, позволит реализовать имеющийся социально-экономический потенциал в интересах жителей республик.