О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ по развитию науки и образования

24 декабря 2021

 см. также ↓

24 декабря Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов представил в рабочую группу Государственного Совета предложения партии по развитию науки и образования.

Мы, несомненно, можем гордиться уровнем российской науки во многих областях, нашими учёными. Наша наука смогла внести неоценимый вклад в борьбу с пандемией, развитие ядерных технологий, рост обороноспособности.

Вместе с тем многие проблемы науки носят системный характер и остаются нерешёнными. Хочу остановиться на некоторых из них.

Нестабильность заработных плат российских ученых

Первое. Основные оклады научных сотрудников остаются крайне низкими. А доплаты за счет грантов, показателей результативности научной деятельности – избирательны и нестабильны.

Последнее время научные лаборатории обеспечиваются высокотехнологичным оборудованием, необходимым для работы исследователей. Но оборудование нуждается в техническом обслуживании, которым занимается инженерно-технический персонал. Зарплаты у них вообще копеечные – чуть выше МРОТ. Сотрудники, которые соглашаются на такую мизерную зарплату, не обладают достаточной компетенцией для работы со сложным оборудованием.

Так же было и в Советском Союзе, что привело к разрыву между фундаментальной наукой и прикладными исследованиями, между наукой и производством!

(Все помнят персонаж Баталова – Гошу из фильма "Москва слезам не верит".)

Инженерно-технический персонал – важнейшее звено науки! Недопустимо, чтобы статус и зарплата этих специалистов была ниже уровня дворников!

О молодых ученых

Второе. Много сделано для поиска талантливой молодежи уже на уровне школы. Чего стоит только один "Сириус"! Но когда эти молодые ребята заканчивают вузы и устраиваются на работу, они понимают, что с их зарплатами нет никаких шансов обзавестись жильем и нормально содержать семью. И они уезжают работать за рубеж. Об этом недавно опять шел разговор на сессии РАН. Так для кого мы готовим научные кадры: для себя или для других стран?

Научно-технологическая политика должна быть неразрывно связана с социальной политикой. Только тогда мы сможем создавать сплоченные коллективы ученых-единомышленников и развивать науку.

Отставание биофармацевтики

Третье. Пандемия показала слабую сторону российской фармацевтики – почти полную зависимость отечественных производств от импортных субстанций. В России производится лишь 15% фармсубстанций, остальное ввозится из-за рубежа.

К сожалению, отечественное производство лекарственных препаратов – это в основном выпуск дженериков. Сегодня на дженерики приходится более 63% розничных продаж лекарств.

Активно развивающихся биофармацевтических компаний у нас не более 10, а тех, кто имеет на предприятии научные отделы, т. е. полный цикл создания лекарственных препаратов – от поиска молекулы до массового производства, – еще меньше.

Надо более активно стимулировать создание биофармацевтических компаний полного цикла, а также производств по выпуску отечественных фармсубстанций, в том числе с привлечением государственных инвестиций.

Недостаточное внимание к геологической науке

Четвертое. В паспорте государственной программы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации" нет ни Министерства природных ресурсов и экологии, ни Федерального агентства по недропользованию. Возникает вопрос: что это за управление геологической отраслью, которому нельзя доверить федеральные деньги на отраслевую науку?

Еще раз убеждаюсь в том, что геология у нас, фактически, беспризорная. Это прямо сказывается на состоянии поискового и научного задела. Они практически исчерпаны. Например, мы на 100% зависим от импорта марганца и лития – основного сырья для производства всех цифровых устройств.

Ситуация критическая. На кону обеспечение не только устойчивого роста экономики, но и обороноспособности страны.

Сегодня геологи выходят на необжитые северные территории, более глубокие горизонты земной коры, на континентальные шельфы и дно океанов. Все это требует настоящего научного прорыва.

Например, на принципиально новый уровень должно выйти геомоделирование, позволяющее выявлять перспективные участки с меньшими временными и денежными затратами, зеленая сейсморазведка с невзрывными технологиями и многое другое. Сегодня передовые технологии активно разрабатываются только в отношении трудноизвлекаемой нефти. Однако такие же технологии требуются по всему спектру минерального сырья, особенно по трудноизвлекаемым твердым полезным ископаемым.

Считаю, что на геологическую науку и геологоразведку надо направлять 10% поступлений от налога на добычу полезных ископаемых.

Гуманитарные науки и проблемы просвещения

Пятое. В заключение хочу обратить внимание на гуманитарные науки и проблемы просвещения.

Вообще гуманитарные науки – это такая коллективная Золушка научного мира. В гуманитарных областях, как правило, ниже оплата труда учёных, меньшее количество и объём финансирования грантов. Нашим гуманитариям, особенно тем, кто занимается отечественными проблемами, гораздо сложнее интегрироваться в международное научное сообщество, сложнее публиковаться в крупных международных изданиях. Отсюда – и стимулирующие надбавки ниже. Полагаю, что Минобрнауки необходимо устранить сложившийся перекос в оплате труда гуманитарных ученых.

Хочу отметить, что даже в Совете по науке при Президенте лишь два представителя гуманитарных наук – психолог и политолог-международник. А ведь очевидно, что именно гуманитарные науки формируют нашу национальную и культурную идентичность.

Теперь о научном просвещении. Тут мы видим полный провал. В том числе, связанный с вакцинаций, когда у некоторых людей просто дикие, средневековые представления о вакцинах. Общество теряет способность рационально мыслить и это чревато серьёзными социальными и управленческими проблемами.

Растёт число сторонников разных теорий заговоров: 36% опрошенных верят в то, что нашу планету посещают инопланетяне, 6% не знают о том, что Земля имеет форму шара, многие вообще убеждены в том, что Земля плоская. Всё это данные ВЦИОМ. Это большие и очень печальные цифры.

В сфере научного просвещения нужны решительные и системные меры. В частности, надо увеличить госзаказ на научно-популярные фильмы и определить квоту просветительских передач на центральных каналах. Антинаучные передачи должны быть полностью запрещены.

Наступающий 2022 год уже объявлен указом Президента годом народного искусства. Давайте подумаем о том, чтобы 2023 год сделать годом просвещения.

Справка

В дополнение к "Стратегии развития минерально-сырьевой базы", кабмин утвердил стратегическую инициативу под названием "Геология. Возрождение легенды". Геологическая наука там представлена лишь оцифровкой того, что было создано легендарной советской геологией.

Презентация инициативы открывается лозунгом: "Разработка новых месторождений – безопасно, бережно и эффективно". Однако без кардинальных изменений в управлении геологией мы "легенду не возродим", а без геологической науки этот прекрасный лозунг останется на бумаге.

Ожидается, что на геологоразведку в 2022 г. будет направлено 380 млрд. руб. Бюджетная часть этих затрат прогнозируется на уровне 50 млрд. руб. (остальное вкладывают сами компании). Учитывая то, что перспективная разведка недр – это прямая задача государства, денег крайне мало. На науку вообще ничего не остается.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022